Камино Франсез – из Сен-Жан-Пье-де Пор в Памплону

Дневник Камино Франсез – начало из Франции в Испанию: через Пиренеи из Сен-Жан-Пье-де-Пор в Ронсесвальес, Зубири и Памплону.

Пешеходные маршруты я открыла для себя довольно давно. Ходила в основном в горы: Гималаи, Альпы, Карпаты. Но пять лет назад я решила попробовать пройти небольшой кусочек Камино де Сантьяго (400 км). С тех пор не могу остановиться – прошла уже четыре Камино. И в этом году решила пройти первую часть самого известного и популярного маршрута – начало Камино Франсез.

Когда идти по маршруту Камино Франсез

Для очередного пешего путешествия я выбрала начало октября. Из прошлого опыта четырех Камино и пешего маршрута Rota Vicentina я поняла, что летом иногда бывает жарко и однозначно ходит много людей, а весной часто идут дожди. Осень – идеальное время, чтобы ходить в Камино. В октябре мало людей, намного суше, чем весной. И хотя цвета вокруг уже не столь яркие – все это настраивает на лирический спокойный лад и размышления.

Именно за этим я и хожу в Камино – привести в порядок мысли и эмоции, успокоиться и заземлиться.

Итак, после четырех пройденных маршрутов Камино, в том числе и второй части Франсез от Леона в Сантьяго-де Компостела, я решила начать Французский путь там, где его положено было начать – в маленьком городке Сент-Жан-Пье-де Пор.

Но для начала немного скучной информации о логистике

Рекомендую почитать какие сейчас требования к пилигримам в Испании на Камино, в альбергах, какие изменения произошли за прошедший ковидный 2020 год.

Как добраться на Камино Франсез

Удобнее всего прилететь в Мадрид или Барселону. Из Украины летают рейсы Ryanair в оба города. Еще из Киева летают рейсы SkyUp! в Мадрид и в Барселону. Из Одессы есть прямой перелет в Барселону – купила за месяц билет за 90 Евро в обе стороны включая Priority – дополнительную ручную кладь, в размеры которой вписываются размеры моего рюкзака.

Дальше мне было необходимо добраться во французский городок на границе с Испанией – Сен-Жан-Пье-де-Пор. Для этого нужно из Барселоны (или из Мадрида) доехать в Памплону. А из Памплоны ходят автобусы в Сен-Жан (буду его называть кратко).

Переночевав в хостеле в Барселоны, рано утром я отправилась на ЖД вокзал Барселона-Сантс – отсюда отправляются поезда в Памплону. Можно доехать и на автобусе – в Памплону ходят испанские автобусы ALSA, или международный FlixBus. Но автобус едет 6 часов, а поезд 3,5 часа. Разница в цене несущественная – около 5 евро. За поезд я заплатила 26 Евро (билет купила за неделю до поездки). Плюс в поездах Renfe есть подзарядка, можно поработать в пути. Выбор очевиден.

Из Памплоны автобус в Сен-Жан отправлялся через полтора часа после прихода поезда. Я прогулялась через город от ЖД-станции до автовокзала. Билеты на автобус в Сен-Жан покупала на сайте ALSA – 20 Евро. Дорога от Памплоны до Сен-Жана занимает 1,5 часа.

День 0 – Сен-Жан-Пье-де Пор

В итоге, стартанув из Барселоны в 9 утра на поезде уже к 4 часам дня я была в Сент-Жане. Зашла в Офис Пилигримов, поставила первый штамп в свой старый незаконченный креденсиаль (паспорт паломника) – он сохранился у меня с первого Камино, когда я шла вторую часть Франсез из Леона в Сантьяго де Компостела. В общем, все у меня наоборот, но так прикольно.

Сен-Жан-Пье-де-Пор – город в округе Байонна во французском департаменте Атлантические Пиренеи. Находится на высоте около 175 метров над уровнем моря. Здесь начало Дороги Французских Королей – Камино Франсез. Город построили в 1177 году в честь победы короля Ричарда Львиное Сердце. Находится на исторической территории Страны Басков, и живут тут французские баски. А с испанской стороны – испанские баски. Хоть и находятся они в разных странах, но имеют общий – баскский язык. Корни одни и те же, и кухня у них похожая.

Вечер прошел томно – я заселилась в муниципальный альберго, бросила вещи и пошла прогуляться по городку. Поднялась на местную крепость, поснимала окрестности и спустилась в город, чтобы найти ресторан. С утра во рту кроме чашки кофе и круассана ничего не было. В итоге к 6 часам вечера я его нашла – было нетрудно. Напоказ тушили баранину по-баскски, ароматы стояли на всю улицу. Выбор был очевиден – у меня спросили сертификат вакцинации, проверив его предложили сесть за столик. Во Франции все строго. Я заказала огромную порцию баранины плюс салат плюс картошка фри и два бокала вина – так выглядит счастье за 22 Евро.

После ужина небольшая прогулка по городку, потом душ и спать, плотно засунув в уши беруши.

День 1- По тропе Наполеона из Сен-Жана в Ронсесвальес

Утро на Камино начинается с 6:00. В это время начинают просыпаться пилигримы, собирать свои рюкзаки, светить фонариками, шастать и шуршать пакетами. К 8 утра надо освободить альберго, значит в 7:00 нужно поднимать свою тушку с кровати, чистить зубы и собираться.

Я рано утром не завтракаю, поэтому быстро собралась, упаковала все вещи в рюкзак и ровно в 8:00 вышла из альберго. Из всего того, что я взяла на Камино – лишними были трекинговые ботинки. Погода стояла шикарная – днем до +22 градусов тепла. Идти в них было невозможно, но у меня с собой были сменные тряпочные кроссовки. В них я и прошла 280 км до Бургаса и правильно сделала – практически без мозолей, ноги дышали. А в моросящий дождик они даже не успели промокнуть.

Ботинки пришлось упаковать в пакет “Сильпо” и прицепить снаружи рюкзака. Через три дня из Памплоны, куда я приду пешком, они отправятся в коробке почтовой посылкой в Барселону – ждать меня после Камино.

Итак, я ступила на Дорогу Наполеона, покрытую волнами утреннего тумана – начало Камино Франсез положено! Первые шаги по улочкам Сент-Жана в сторону Камино, первые пилигримы. И тут запах из только открывшейся булочной – свежий хлеб, сдоба заманили внутрь, чтобы купить булку. Зачем? Просто захотелось. План был позавтракать через 7 км в Ориссоне – в кафе у красивейшего дерева. Но свежая булка не помешает.

Идти по городку через туман очень прикольно – все такое мистическое, солнце еще не стало, фонари подсвечивают паутинки на мосту. Пройдя пару километров начинаешь различать внизу волны тумана, а первые лучи солнца буквально разрывают его на куски. Очень красиво.

За час я поднялась над туманом и увидела солнце. Дорога Наполеона ведет прямо в горы – в Пиренеи. Не надо спотыкаться о камни, не нужно продираться сквозь кусты – сотни лет тут топают люди, а теперь ездят машины. И я иду по современной дороге со скоростью улитки, собираю поспевшую ежевику и никуда не спешу. Здороваюсь с пилигримами, болтаю с ними о всяком – мы будем теперь видеться со многими до конца моего маршрута.

Через 7 км я пришла в Ориссон и поцеловала замок – кафе закрыто, низкий сезон. Булка была очень в тему. Набрав в источнике воды в полупустую бутылку, я растворила в ней шипучую таблетку Магнезиума со вкусом апельсина. Вот и весь мой завтрак – ужин будет только в 7 вечера, а впереди горы и перевал. Ну что ж – значит есть повод сбросить лишние килограммы.

Дорога Наполеона очень живописна – я рада, что погода была солнечная и даже жаркая. Иначе мне пришлось бы идти в обход по трассе, где ходят пилигримы в непогоду. А на дороге Наполеона я увидела все красоты Пиренеев, пасущиеся стада овец и лошадей. Офигенно красивые реки тумана, текущие внизу долины и десятки горных орлов, кружащих над горами. Это был непростой переход – около 25 км, но очень красивый. Резкий подъем, потом плавный, потом снова достаточно крутой и снова плавный переход все время вверх. И так в течении 7-ти часов я поднялась на высоту 1400 метров – прекрасное начало прекрасного Камино!

Спуск в Ронсенсвальес был не самым приятным – около 4 км все время вниз. Но радовало приближение ночлега в монастыре и ужин – есть уже хотелось не по-детски. Да и устала я если честно – 25 км пусть по хорошим тропам, но все же по горам, да еще и в первый день без никакой подготовки. Хотелось мыться, лежать и есть.

Ура, дошла до монастыря Девы Марии Ронсесвальской. Заселилась в большую современную комнату-казарму с отличными душами и туалетами. Отмылась, постиралась и пошла на пилигримский ужин, который я оплатила еще при заселении. 12 Евро альберго, 13 Евро ужин из трех перемен блюд и вина – отличная плата за 25 км по красивейшим горам.

Со мной за столом сидели три молодых испанца, которые вместо вина принялись пить воду. Ну и отличненько – мне больше достанется. И пока я ела чечевичный суп, картошку с курицей и мороженое, я не переставала подливать себе в бокал красное вино, которое постепенно снимало с меня усталость и потянуло голову в сон.

Легла на свою верхнюю койку, заткнула поглубже в уши беруши и провалилась в сон.
Какой же был отличный день!

День 2 – из Ронсенсвальеса в Зубири

Утро началось с того, что затычка из одного уха вывалилась и я провалилась в какофонию храпа. В комнате кто-то зычно храпел, а остальные недовольно ворочались на своих кроватях. А я всю ночь прекрасно спала – аж до половины шестого. Пришлось встать, пойти в туалет и вернуться в кровать. Но сна уже не было – еще бы, такая музыка с литаврами разносилась по альберго.

В 6:00 включился свет и по комнате из динамиков стала разноситься приятная музыка. Это такой монастырский будильник, а говорят, что раньше ходил монах и распевал песни про Камино. Но мой вариант мне тоже понравился. К восьми я собралась и вышла из альберго в кромешную темень.

У знаменитого знака на выходе из Ронсесвальеса все фотографировались и я попросила сделать знаменательную фоточку. До Сантьяго де Компостела осталось всего ничего – 790 км. Но я туда уже ходила, в этот раз я иду только до Бургаса.

Надела шапку – холодина!, фонарик на лоб и потопала. Пока дошла до первого бара, где можно было выпить кофе, начались первые утренние сумерки. Кофе был выпит и вышло солнце.

Какой же красивый сегодня был маршрут: по холмам, через кукольные деревушки, через почти пересохшие речушки, то вверх, то вниз. По дубравам и вдоль пастбищ с конями и коровами. Останавливалась поесть ежевики, смотрела как тучи нависают над горами, радовалась солнцу.

На завтрак остановилась через 10 км в Бизкаррете – в большом баре попила кофе с тартильей (испанский омлет с картошкой). И пошла следующие 10 км по лесам и горам до Зубири.

Зубири – малюсенький городок, в который ведет старинный арочный мост. Таких мостов много на Французском Камино, но этот был один из первых и поэтому мне хотелось его поснимать. Заселилась в частный альберго Albergue Segunda Etapa, потому что отзывы о муниципальном были не очень. Хороший альберг, в комнатах по 4 человека, есть кухня и отличный душ.

В этот день был праздник – День Испании. Вечером почему-то не все бары и рестораны открылись – видимо все решили праздновать дома. Пришлось идти в единственный открытый бар и есть бутерброды с чорризо, запивая их вином. Как-то невкусно и не по-праздничному получилось. Но я оторвалась во все последующие дни.

День 3 – из Зубири в Памплону

Выход из Зубири вдоль промзоны – какой-то непонятный завод с кучами щебня, а потом путь уводит в сторону холмов и ведет вдоль реки Арга. Совершенно простой маршрут, по которому приятно идти по утренней тропе. Лошади меня приветствовали у ограды, я рвала траву и кормила их – они сожрали на пастбище все самое вкусное.

Через 8 км в деревеньке Зуриан останавилась в кафе – съесть традиционную тартилью с первой чашкой кофе. Тут же встретила всех, с кем стартовала в первый день: испанский парень с собакой, немецкий джентльмен – мужчина шел в широкополой шляпе, из-под куртки виднелась белоснежная рубашка, а на шее была неизменная бабочка. Его спрашивали – Почему такой прикид? – Потому, что я Джентльмен! Да, это многое объясняет. Я как-то видела, как он снимает видео и много комментирует – подумала, что скорее всего этот парень немецкий блогер.

После сытного завтрака пошла с одним из уже знакомых пилигримов – пожилой мужчина из Швейцарии. Он начал Камино из дома в Цюрихе, и планировал пройти до Мушии и Финистьерры. Пенсионер, закончил работать, а чем заняться дальше еще не придумал – вот и пошел в Камино, чтоб подумать.

Скоро появились окраины Памплоны, я зашла в нее, пройдя по парку вдоль реки. Пусть намотала лишний километр, зато было красиво. Вход в городские ворота ознаменовала фотографией – как-никак первый большой город – столица Наварры. И у меня были большие планы на вечер.

Во-первых, прогуляться по старому центру. Я его конечно уже мельком видела по пути в Сент-Жан, но хотелось рассмотреть поподробнее.

Во-вторых, тут было множество пинчос-баров, а пинчосы – разновидность тапасов (маленькие бутерброды и закуски), моя давняя страсть. Я обожаю гастро-бары Страны Басков – закуски тут намного вкуснее и разнообразнее барселонских тапасов.

Вечер прошел отлично – три бара, штук десять пинчос, два вида белого вина – оторвалась за предыдущий праздничный вечер в Зубири. Познакомилась с еще парочкой пилигримов – Викторией из Австрии и блондинкой из Хорватии. А швейцарец остался на дополнительную ночевку в Памплоне – у него отдых после 450 км из Цюриха, больше мы не встретимся. На Камино так часто бывает, а бывает, что завязывается дружба.

Продолжение: Камино Франсез – из Памплоны в Логроньо

Полезные ссылки:

Отели – традиционно бронировали через Букинг
Страховку можно купить на сайте Hotline.Finance. Здесь представлены все предложения украинских страховых компаний.

Что еще почитать:

Маршрут Рота Вичентина – пешком по югу Португалии
Камино де Сантьяго – куда приводят мечты
Барселона на уик-энд: что успеть за три дня

Будьте в курсе моих путешествий, подписывайтесь в Facebook
Яркие фото и впечатления из путешествий на канале Instagram

Комментарии в Facebook

Обсудим?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *