А действительно, зачем мы ходим в горы?
Ведь это сплошные трудности. Наверх сложно идти: на первых порах задыхаешься, никак не можешь войти в ритм, потеешь как, простите, лошадь. Для того, чтобы хотя бы пройти дневной маршрут, необходимо тащить на себе рюкзак, в котором будет только самое необходимое – вода, еда и минимальная аптечка.
А еще фототехника, штатив, запасные носки и еще с десяток мелочей, которые возможно могут понадобиться в пути. И так набирается с десяток килограмм. А если поход растягивается на несколько дней, то вся эта красота увеличивается в несколько раз.
Там то холодно, то жарко, то мокро, то сильнейший ветер. Наверху не всегда хорошая погода, чаще всего она меняется в считанные минуты. И все же, зачем мы собираем рюкзак и идем туда, где высоко и опасно?
Вот ждешь ты этого отдыха как манны небесной, и почему бы не порадовать себя любимого и просто расслабиться где-нибудь без напряга? Не проще ли просто отдохнуть в тех же горах, любуясь их красотой и мощью природы с шезлонга или с террасы вкусного ресторана? Зачем переться так высоко и далеко?
Слишком много вопросов, и в то же время, много раз я спрашивала себя: а зачем мне это нужно, так высоко и далеко?
В голову приходят разные, но в чем-то схожие по энергетике и смыслу ответы.
Во-первых, это красиво!
Тем, кто никогда не поднимался в горы я открою “страшную тайну”. Там, наверху открываются неописуемые красоты. Никакая картинка не сможет передать оттенков розового в рассветных горах. Или буйства цветов от оранжевого до буро-фиолетового на закате.
Снизу этого не увидишь, телевизор не поможет, самое талантливое фото передаст только десятую часть красоты, но не подарит истинных эмоций от увиденного собственными глазами.
Для этого стоит хотя бы раз в жизни подняться на вершину. И после этого будет еще много-много подъемов. Горы – наркотик, с которого невозможно соскочить.
Увидев вершину Аннапурны подсвеченную солнцем на рассвете, я захлебнулась слезами от красоты и счастья. Осознание того, что мне дано в жизни такое увидеть привело меня в экстаз! Это не аллегория, так было на самом деле.
И это воспоминание о пережитом не оставляет, его хочется повторить снова и снова. И, поверьте, она того стоит!
Рекомендую почитать: Самостоятельный трекинг в Непале
Это сладкое чувство – победа!
Если вы подумали, что победа над горой, тут я сразу отвечу – вы глубоко ошибаетесь. Горы не возможно ни победить, ни покорить.
Мы приходим в к ним в гости. Гора может пустить, или захлопнуть перед носом двери. Именно так произошло со мной на днях – жуткий шквальный ветер на огромной скорости сбивая с ног, “ненавязчиво” объяснил, что я нежеланный гость. Пришлось развернуться и уйти несолоно хлебавши.
Да, только так, только с уважением и пониманием, что Горы – это не просто огромные каменюки на рельефе Земли. А энергия, которая может как напитать и подарить ощущение полета, так и взбунтоваться и даже забрать навсегда в свои чертоги самоуверенных “покорителей”.
- Рекомендую почитать: Зимнее восхождение на Поп Иван в Карпатах
Так какая же тут победа?

Это победа, в первую очередь над собой. Над своими страхами и ленью, над собственными иллюзиями (это что касается “покорения”).
Горы – это возможность узнать свои новые пределы, до которых невозможно дойти в тепличных условиях или в ежедневной рутине. Превозмогая себя, делая усилия и достигая максимума возможностей я могу прочувствовать и “доходчиво” самой себе объяснить, что способна на что-то большее.
Существует стереотип, что в горы чаще ходят мужчины: проявления тестостерона, желание показать свою крутизну, выпендриваться – смотрите, какой я крутяшка!
Не спорю, процент мужиков в горах гораздо выше, чем женщин. Но как вам фраза Ванды Руткевич, альпинистки, взошедшей на все 14 восьмитысячников:
“Я не собираюсь побеждать горы – они такая же часть мира, как и люди. Я побеждаю себя”.
Выход за пределы “зоны комфорта”
Да какой уж тут комфорт? – спросят меня любители пляжей и теплого моря.
Хотя есть масса отелей с бассейном и всеми услугами, которые только можно вообразить, и в горах. Но мы не в те горы ходим, нам подавай ранний подъем, чтобы увидеть рассвет над долиной, или заснеженную вершину, или такие высоты, где просто не хватает кислорода и нечем дышать. Какие уж тут отели? Хотя и там они есть :) Чаще всего наш отель – палатка…
Сейчас модно писать и говорить о выходе из зоны комфорта. Любой сайт по саморазвитию вам расскажет почему и насколько это полезно. Так вот, подъем на гору – это классический вариант, как выйти из этой пресловутой зоны комфорта. Причем, в этом случае вокруг изменится абсолютно все: от погоды до условий быта.
И это, на самом деле, один из самых простых и недорогих способов заменить ежедневную рутину одинаковых слайдов, повторяющихся день изо дня, на что-то совершенно другое. Не обязательно подниматься на Эверест, достаточно выехать на пару дней в Карпаты и вам обеспечен выход за пределы заезженной колеи.
Просто и недорого – я не ошиблась. Я не имею в виду покупку качественного снаряжения или дорогой перелет в Гималаи. И физических усилий приходится прикладывать достаточно много.
Я о другом: выход из зоны комфорта случается не всегда, когда мы к нему готовы. К сожалению он приходит все чаще внезапно: с потерями, горестями и разочарованиями. Научиться принимать невзгоды, справляться с проблемами можно тогда, когда сможешь побывать в искусственно самим же собою созданной ситуации.
А в горах от этого еще и получаешь ни с чем не сравнимое удовольствие (правда понимание, что это удовольствие приходит чуть позже :))
Рекомендую: Восхождение на Говерлу – маршруты и логистика
Очищаем место для новых мыслей
Подъем в горы – это медитация. Ты идешь весь день то вверх, то вниз, твое тело работает, но мозг отдыхает. Словно по волшебству из головы уходит многочисленный ментальный мусор: рабочие вопросы, домашние проблемы, количество лайков в Инстаграм, личные переживания.
Все это исчезает и остаются только мысли, связанные с текущим моментом:
сколько времени и километров нужно пройти до следующего ночлега,
что надеть на себя, или наоборот снять, чтобы телу стало комфортно,
куда лучше поставить ногу – на тот камень (он вроде бы неустойчив) или на этот,
и в конце концов что мы будем готовить сегодня на обед?
Всё, это максимум, особенно если тропа идет круто вверх… Такая медитация идет только на пользу, дает перезагрузку всему организму – не только телу, но и уму.
Возможно я утрирую, но на привале почему-то не думаешь о гаджетах. Зачем? Вокруг такая (!) красота! Хочется сидеть на камушке и созерцать это великолепие бесконечно. Все наши эмоции и впечатления от увиденного очищают голову, а заодно и душу.
Рекомендую: Соло-трекинг по Ликийской тропе
И самое интересное, что после такого очищения, голова начинает по-другому работать, генерировать новые идеи и мысли, видеть новые пути развития.
Эмоциональный фон меняется: я становлюсь спокойнее и уравновешеннее, появляется ощущение, что переместился из одного мира в другой, а все мыли и сердце остались там – в горах.
Без таких перезагрузок невозможно перейти на новые рельсы, очень сложно видеть мир по-новому, а значит и вовремя заметить его изменения и новые возможности.
Так зачем мы ходим в горы?
Приглашаю к дискуссии – мне действительно интересно :)
Полезные ссылки:
Подобрать медицинскую страховку для путешествия через Hotline.Finance
Бронирование отелей через Букинг
Что интересного:
Камино де Сантьяго – как в одиночку пройти 800 км
Rota Vicentina – пешком вдоль океана
Ликийская тропа – пеший маршрут по Турции
Будьте в курсе моих путешествий, подписывайтесь в Facebook
Яркие фото и впечатления из путешествий на канале Instagram
