Зимний поход в Карпатах – личный опыт восхождения на Поп-Иван (Белый Слон)

Хочу рассказать про зимний поход в Карпатах – свой опыт восхождения на Поп-Иван Черногорский. Поделиться полезной информацией для тех, кто планирует, предостеречь тех, кто собирается это делать без гидов и в одиночку.

Украинские Карпаты считаются невысокими горами – максимальная высота 2061 метр – гора Говерла. Летом с хорошую погоду по Карпатам ходить несложно даже начинающему туристу. Но зимой лучше быть осторожнее. Именно потому, что многие несерьезно относятся к высотам Карпат, каждую зиму кто-то замерзает: не рассчитал силы, неправильно оделся, пошел по неверному маршруту и попал в лавину.

Сразу признаюсь, что я неопытный зимний походник. Но две попытки подняться на Поп-Иван научили меня некоторым правилам, которыми хотелось бы поделиться.

Почему Белый Слон?

Прозвище Белый слон гора получила из-за польской обсерватории, здание которой расположено на вершине Поп-Ивана. Хорошо сохранившееся строение зимой покрывается ледяной коркой и действительно напоминает огромного слона, заблудившегося в снежных облаках.

Обсерватория была построена польскими инженерами в 1938 году и в то время была второй среди европейских после французской обсерватории в Пиренеях и на шестом месте в мире. Строительство велось силами местных жителей, а оборудование заказывалось из Шотландии и Польши. Здесь находился крупнейший в Европе телескоп, была гостиница для туристов с центральным отоплением и уютными комнатами, а в ресторане готовил личный повар бывшего чешского президента Масарика. На вершину была проведена телефонная связь с Варшавой. Это было грандиозное сооружение для исследования звезд и метеорологии.

<img class="pull-center" title="восхождение на Поп-Иван" src="https://www.journeys6senses.com/wp-content/uploads/2020/12/WP_20170311_130-1024x577.jpg" alt="Зимний поход в Карпатах">

Обсерватория проработала чуть больше года, но началась Вторая мировая война и здание превратилось в наблюдательный пункт и обсерватория прекратила существование. С тех пор здание на вершине горы ветшает, но периодически проводятся восстановительные работы. Сегодня в обсерватории посменно дежурят спасатели МЧС. Остановиться на ночевку внутри здания не получится – спасатели сами ютятся в небольшом помещении, а комната, в которой можно перевести дух после восхождения не предназначена для туристических ночевок.

Для чего подниматься на Поп-Иван Черногорский зимой

Я мечтала увидеть белое здание обсерватории в лучах солнца, покрытое толстым слоем льда. Поэтому когда собралась команда для восхождения, я с радостью согласилась принять участие. Но поднялась на зимнюю вершину Поп-Ивана не с первого раза.

Восхождение и спуск на вершину займет один световой день. Но если есть желание, можно переночевать в палатке, чтобы увидеть рассвет на Белом Слоне – если повезет с погодой .

Маршрут зимнего восхождения

<img class="pull-center" title="восхождение на Поп-Иван" src="https://www.journeys6senses.com/wp-content/uploads/2020/12/DSC_0872-1024x686.jpg" alt="Зимний поход в Карпатах">

Вершина Поп-Иван Черногорский – 2020 метров, набор высоты – 800 метров. По времени – у нас подъем и спуск заняли 11 часов. Стартовали до рассвета около 5 часов утра, спустились к 4 часам вечера, засветло.

Старт восхождения в Верхней Дземброне – село, расположенное у подножья горы Поп Иван. Первый километр – это пологий подъем на полоныну к колыбе – домику-сыроварне, которая зимой служит приютом для туристов.

Далее тропа расходится на два маршрута – через Вухатый камень и полоныну Смотрич. Зимой лучше подниматься через полоныну Смотрич – на тропе к Вухатому камню из-за ветра образуются снежные кулуары, большая вероятность схода лавин.

После колыбы тропа ведет по лесистому склону – отмаркирована бело-синими полосками. Подъем несложный, учитывая, что в лесу скапливается немного снега. Но затем начинается резкий подъем по альпийской части склона, на которой растут вечнозеленые кустарники.

Зимой эта часть склона засыпана глубоким слоем снега – при подъеме проваливаешься в него на всю длину ноги. И хотя подъем недолгий – не более двухсот метров, но выматывает он сильно. Каждый шаг проваливаешься по задницу в снег и чтобы сделать следующий шаг, нужно вытащить из этой снежной ямы ногу.

<img class="pull-center" title="восхождение на Поп-Иван" src="https://www.journeys6senses.com/wp-content/uploads/2020/12/WP_20170311_033-1024x577.jpg" alt="Зимний поход в Карпатах">

Далее тропа выходит на полоныну Смотрич (1898м) и здесь ждет еще один сюрприз – сильный ветер, который сметает снег, но и может сдувать, если сила ветра выше 50 км в час. Если ветер не сильный, то пройти этот участок не так сложно , а затем потихоньку дойти и до самой вершины Поп-Иван Черногорский (2020м).

Спуск по тому же маршруту. По пути вам будут встречаться указатели-метки, но если вы идете без гида, обязательно закачайте GPS-трек. На гору в любой момент может сесть облако и в этом случае легко заблудиться.

Мои попытки восхождения на поп-Иван Черногорский

<img class="pull-center" title="восхождение на Поп-Иван" src="https://www.journeys6senses.com/wp-content/uploads/2020/12/P1080397-1024x768.jpg" alt="Зимний поход в Карпатах">

Первая попытка восхождения была 2 февраля 2016 года. Мы шли с профессиональным гидом и собакой-маламутом. Была солнечная и ветренная погода – ветер на полоныне Смотрич был около 80 км в час. Из-за ветра, который буквально сбивал с ног, пришлось вернуться обратно. Полонына Смотрич “не пустила” нас на вершину к Белому слону. Хотя мы ее видели, но сил противостоять ветру не было. Считаю решение вернуться с половины пути правильным и верным. Причем решение было принято не гидом, а участниками похода.

Через год в десятых числах марта мы решили повторить попытку восхождения. Группа уже поменялась, мы решили идти без гида, со своими навигаторами. Из-за пасмурной погоды – на горе висела туча, ветер был не сильный – 27 км в час, нам удалось подняться на вершину. Но, увы, мы не увидели обсерваторию в лучах солнца. Но и в тумане она вызвала восторг и потрясла свей ледяной шубой.

<img class="pull-center" title="восхождение на Поп-Иван" src="https://www.journeys6senses.com/wp-content/uploads/2020/12/WP_20170311_107-1024x577.jpg" alt="Зимний поход в Карпатах">

Во время второй попытки на нескольких телефонах был загружен маршрут. Часть телефонов из-за холода сели, часть приходилось периодически выключать, потом включать, сверяясь с маршрутом. При этом все гаджеты были во внутренних карманах.

В результате, из-за того, что телефон часто прятали в карман, мы чуть сбились с маршрута. В молоке тумана довольно сложно понять куда идет группа. Но благодаря тому, что постоянно дул односторонний ветер мы смогли понять, что идем не туда. Сделав небольшой крюк мы снова сверились с маршрутом и вернулись на тропу.

<img class="pull-center" title="восхождение на Поп-Иван" src="https://www.journeys6senses.com/wp-content/uploads/2020/12/WP_20170311_111-1024x577.jpg" alt="Зимний поход в Карпатах">

Если у вас нет опыта зимних походов – не ходите в горы зимой без профессиональных гидов!
Даже если вы идете с гидом, каждый член команды должен загрузить GPS-трек на свой гаджет. Гаджеты держать в тепле, чтобы не разряжать батарею. Взять с собой дополнительный power-bank для подзарядки.
В молоке тумана может заблудиться даже группа с гидом – будьте внимательны, держитесь вместе на расстоянии видимости (до 2 метров).

В результате мы поднялись на вершину, около часа отдыхали в комнатке в обсерватории, и пошли на спуск. Спускались по времени столько же, сколько поднимались – при подъеме было потрачено много сил, поэтому спуск тоже занял около пяти часов.

Однодневный поход был довольно утомительным, но я рада, что мы не остались ночевать в палатке на горе. На следующее утро была сильная облачность и снег – рассвета на Поп-Иване мы бы так и не увидели.

Экипировка для однодневного восхождения на Поп-Иван Черногорский

Как одеться, что взять с собой в однодневный зимний поход в Карпатах. Так как ночевка не была предусмотрена, рассказываю про свою жкпировку.

Одежда и обувь:

Термобелье, рассчитанное на активные виды спорта. У меня термоштаны и термомайка с длинным рукавом, которые хорошо выводят влагу. Я в них катаюсь на лыжах – это термобелье из синтетики, без хлопка или шерсти. Почему такое термобелье? Хлопковое плохо отводит влагу, а во время похода вы будете сильно потеть. Если влага не отводится, вы будете все время мокрым. А при остановке на отдых замерзнете и можете заболеть. Шерстяное термобелье необходимо только для ночевки в горах – в нем тепло спать в палатке.

Лыжные брюки и лыжная куртка – опять же, это дышащая зимняя одежда, которая выводит влагу.

Флисовая кофта – надела на термомайку и этого мне было достаточно.

Обувь – трекинговые ботинки с высокой щиколоткой.

Шапка, баф на шею, перчатки.

Снаряжение:

Бахилы – чтобы снег не попадал в ботинки

Кошки – понадобятся начиная с полоныны Смторич, придется их надевать после подъема на нее. Кошки нужны, чтобы не скользить по ледяному насту и крепко стоять на ногах в сильный ветер.

Рюкзак до 30 литров – для перекуса (зерновые батончики, шоколад, бутерброды), термоса с чаем.

Возьмите запасную пару носок, запасную термомайку – если сильно пропотеет та, что на вас, можно переодеться в обсерватории.

Трекинговые палки – помогают при подъеме упираться в снежный нас, при спуске разгружают коленные суставы.

Аптечка с личными лекарствами – если у вас есть хронические заболевания.

Поджопники – маленькие карематы на резинке, чтобы сидеть на снегу

Лыжные очки – без них снег слепит глаза, ветер вызывает слезоотделение.

Жилье в Дземброне – где переночевать перед восхождением на Поп-Иван

Мы оба раза останавливались в кемпинге – «Белый слон». Он находится в селе Нижняя Дземброня. Отличное место, есть любые варианты проживания: в хостеле или отдельно стоящем домике. Можно поселиться в двухэтажном коттедже с камином на 4-х человек.

Если хочется остановиться поближе к горе, тогда лучше выбрать жилье в Верхней Дземброне.
Например, в Дзен Хате – она расположена выше села, с видом на полоныну Быстрец. Красивое место и классный домик со всеми удобствами.

Как добраться в Дземброню

В село Дземброня, Верховинского района Ивано-франсковской области можно добраться следующим образом: на поезде из Киева в Ворохту, оттуда на автобусе или на такси через Верховину и Дземброню.

Полезные ссылки для планирования путешествий:

Билеты на автобусы по Украине можно приобрести на Tickets.ua
Бронирование отелей, гостиниц и апартаментов – Booking.com
Бронирование квартир посуточно в Украине – www.dobovo.com

Что интересного:

Горнолыжные курорты Украины

Восхождение на Говерлу

Ликийская тропа – пеший маршрут по Турции

Будьте в курсе моих путешествий, подписывайтесь в Facebook

Яркие фото и впечатления из путешествий на канале Instagram

Картинки по запросу "фэйсбук инстаграм"

Комментарии в Facebook

Обсудим?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *