Что посмотреть в Раче и чем заняться на родине Хванчкары

Топ достопримечательностей в Раче и что успеть посмотреть в этом регионе за три-четыре дня. Мы были в конце мая, в горах еще лежал снег, поэтому без треккинга мы уложились в полных три дня, собрав концентрат локаций и впечатлений от Рачи.

В нашем путешествии по Грузии Рача стала настоящим открытием. От Сванетии я знала что ожидать – о ней написано во всех путеводителях. А в Рачу ехала, будто открывала каждый клочок новой земли. Хочу поделиться своими открытиями и впечатлениями.

Как сейчас попасть в Грузию

C 15.06.2022 Грузия отменила все ограничения, связанные с коронавирусом. Доступ туристов – свободный.

Где находится Рача?

Рачу окружают с юга Имеретия (от Кутаиси 75 км), с северо-запада – Сванетия, с северо-востока Большой Кавказский хребет и граница с Россией, а на востоке к ней примыкает непризнанная республика Южная Осетия.

Главный город Рачи – Амбролаури, здесь нужно планировать проживание в одном из гостевых домов или отелей. До Амбролаури от Тбилиси – 275 км и три перевала. По времени без остановок дорога займет 6 часов. Но лучше заложить весь световой день, так как по пути есть много интересных мест. Из Батуми в Амбролаури – 240 км, по времени выйдет так же как из Тбилиси

Когда ехать в Рачу?

Сезон в Раче длится с конца весны до октября.

  • Май и июнь уже тепло, полноводные водопады и реки.
  • В июле-августе высокогорные дороги освобождаются от снега, можно подняться выше 2000 метров, увидеть горные озера и даже попробовать проехать на внедорожнике по перевалу из Рачи в Сванетию.
  • Осенью склоны гор в Раче окрашиваются в буйное разноцветие – от желтого, до красного.
  • Зимой в Раче жизнь замирает – тут нет горнолыжных курортов, в это время туристы едут в другие регионы.

Дороги в Раче

Дороги в Раче есть, причем даже некоторые асфальтированные ведут на высокогорье. В долине Амбролаури и на перевале Накерала – дороги отличные. Но водить по ним все равно нужно аккуратно.

Во-первых, серпантины довольно крутые. Во-вторых, животные. По всей Грузии на дорогах с асфальтом лежат коровы, свиньи, бродят собаки – все это нужно аккуратно объезжать. Коровы вообще предпочитают не идти, а лежать на трассах. Мы даже видели коров на скоростном автобане рядом с Кутаиси. Вместо отбойника, разделяющего трассу пополам, между двумя бетонными ограждениями растет трава. Вот на ней бурёнушки и валялись. Сразу возникает картинка, как они туда пришли – через ограждение и две трассы, по котором носятся машины и грузовики. В общем не хотелось бы мне на скорости 110 км в час впечататься в корову.

Чтобы попасть в удаленные участки – понадобится внедорожник. Или оставлять машину на асфальтированной дороге, а дальше пешком.

Чем заняться в Раче – основные достопримечательности

В Рачу мы поехали, чтобы увидеть красивейшую горную природу. Рачу почему-то называют – “Грузинская Швейцария”. Честно говоря я не люблю такие сравнения и ничего общего между Швейцарией и Рачей не нашла. Во-первых, Рача не кукольная, а наоборот – такая трушная и совсем не вылизанная, как швейцарские идеальные деревушки. Во-вторых, в Швейцарии хоть и делают вино, но до рачинской Хванчкары им очень далеко. В-третьих, тут не ходят поезда, да и вообще тут все по-другому.

Перевал Накерала и Гора 9 крестов

Чтобы попасть в Рачу мы преодолели 3 перевала, последний из которых лежит на границе Имеретии и Рачи. Это перевал Накерала, по пути из шахтерского городка Ткибули в горы ведет крутой серпантин. Поднявшись по нему, останавливаемся на смотровой площадке, с которой открывается панорама имеретинских долин. Вау – не то слово!

С перевала Накерала можно попасть на гору Цхраджвари – в переводе «гора девяти крестов». Когда-то сюда вела канатная дорога от города Ткибули. Сейчас отремонтирована автомобильная дорога, по которой можно добраться до смотровой площадки. За один час подняться на вершину Цхраджвари, на которой установлены все девять крестов, чтобы увидеть панораму долин Имеретии. 

Это особенное место для грузин – по легенде, кресты на вершине горы установил отец девятерых сыновей, которые ушли на войну с турецкими завоевателями. Отец усердно молил Бога вернуть ему сыновей и его молитвы помогли братьям вернуться домой невредимыми. 

Далее на пути лежит Шаорское водохранилище. Не всегда погода на водохранилище отличная – нам удалось увидеть его как в солнечный ясный день, так и в жуткий туман. Просто село облако и закрыло все вокруг. Хорошо, что мы оба раза – туда и обратно ехали по одной и той же трассе, поэтому удалось увидеть, как снежные вершины отражаются в воде Шаорского водохранилища. Летом тут отдыхают на небольшом пляже, тут же можно поставить палатку. В зоне отдыха #iloveracha на берегу и в воде установлены качели с этим популярным хештегом.

Водопад Гвириши и Тхмори (Шареула)

Следующий пункт путешествия – спрятанный от всех в ущелье водопад Тхмори (Шареула). Попасть к нему можно, проехав по дороге Chrebalo-Nikortsminda в сторону села Zeda Shavra. От села вниз в глубокое цщелье ведет узкая грунтовка, по которой или на внедорожнике, или пару километров пешком по указателям. Рядом с водопадом есть еще одно красивое место – из пещеры вытекает река, которая питает небольшую электростанцию.

Дальше мы поехали вдоль реки Риони по основной трассе долины Амбролаури на запад, чтобы увидеть еще один водопад – Гвириши. Он в отличии от Тхмори не прячется в ущелье, а наоборот, находится высоко в горах. К нему традиционно ведет грунтовая дорога: с одной стороны каменная стена, с другой обрыв в глубокий каньон. Адреналин и виды создают гремучую смесь. Над водопадом построена стеклянная смотровая площадка, с которой открывается потрясающий вид на водопад и ущелье.

А по пути можно увидеть еще одно красивое место – Колонны или Столбцы Саирме. Это скалы причудливой формы, которые находятся между селением Алпана и Чребало, около села Саирме, в муниципалитете Цагери. К этим скалам ведет 3-километровый пешеходный маршрут. При желании можно за один день пройти хайкинговый маршрут вокруг Колонн Саирме и посмотреть на водопад.

Амбролаури – столица Рачи

В самом Амбролаури нет особенных достопримечательностей. Здесь нужно пить вино в гостях у виноделов. Отдыхать вечерами после активных походов по горам и поездок по природным достопримечательностей. Собственно этим мы и занимались в Раче, будучи в гостях у коренного рачинца. Он пустил нас в свой винный погреб, где мы нашли радость в дегустации белого и красного вина, и конечно чачи – куда без нее!

Несмотря на то, что город маленький, в Амбролаури есть свой собственный аэропорт. А вокруг есть куча интересных мест и активностей. Например, на окраине Амбролаури находится водопад Сикварули или его называют водопадом Любви. С вершины скалы, покрытой зеленым мхом, тонкими серебряными струями течет вода. В одном месте в скале образовалась небольшая пещера в форме сердца – благодаря ей он получил такое название. Доступ к водопаду отличный – можно подъехать на обычной легковушке.

Можно побывать в селе Zemo Krikchi в церкви Архангела. Необычная церковь находится у старинного кладбища. Я впервые увидела в ней барельефы диких животных. Сначала подумала – котики, но оказалось это медведи, которые в большом количестве водят ся в Раче. Рядом с церковью стоит огромное древнее дерево, в котором внутри огромное дупло на всю ширину ствола. Мы спокойно поместились там вдвоем, и мог бы залезть кто-нибудь третий. Так вот внутри дупла растет второе дерево – дерево в дереве!

Пройти пешком маршрут по каньону реки Крикхули. В этом месте находится исток реки и в конце маршрута вас ждет удивительно красивый водопад. Летом даже приятно прогуляться по колено в прохладной воде, разглядывая зеленые покрытые мхами причудливые узоры скал, нависающие над каньоном.

Поселиться в Амбролаури можно в одном из гестхаусов, есть тут даже стильные гламурные глемпинги.

Найти отели и глемпинги в в Амбролаури.

Рача – родина Хванчкары

Да, именно здесь делают редкое и довольно дорогое вино Хванчкара, которое прославило грузинских виноделов на всю Европу. В начале прошлого века князья Ливан и Дмитрий Кипиани отправили Хванчкару на европейский винный конкурс, проходивший в Бельгии. И получили главный приз.

До тридцатых годов это вино так и называлось – Кипиани, а потом по указанию Сталина его переименовали в Хванчкару по названию местности, на которой произрастает виноград. Виноградников в Раче немного, на склонах гор долины Амбролаури выращивают два автохтонных сорта винограда – Александроули и Муджуретули, из которых делают природную полусладкую Хванчкару.

Говорят, что виноград даже запрещено вывозить из Рачи – осенью по время сбора урожая полиция останавливает подозрительные автомобили чужаков и проверяет багажники на предмет вывоза винограда из Рачи. Хванчкара, которую делают в других регионах из других сортов винограда считается подделкой.

Вино исключительно вкусное – имеет темно-рубиновый цвет и бархатистый малиновый вкус. И несмотря на то, что я предпочитаю сухие вина, природно-полусладкая Хванчкара мне очень понравилась. Несмотря на высокую сахаристость, у нее всего 12-13% алкоголя, пьется легко, вкус терпковатый, и нет опьянения, как от сладких и полусладких вин.

Горы и высокогорные озера

Горы – это то, ради чего стоит поехать в Рачу. С северо-востока ее окружает Большой Кавказский хребет, с запада Лечхумский. В ясную погоду снежные вершины видны практически отовсюду. А летом в ним можно подобраться как можно ближе. В середине июня уже можно ехать на высоты более 1500 метров, к высокогорным озерам. Или идти пешком по одному из пеших маршрутов.

Озеро Мравалдзали 

В мае на автомобиле нам удалось подняться к озеру Чолеви, которое находится недалеко от деревни Мравалдзали, на высоте 1840 метров над уровнем моря. Оно находится недалеко от самой деревни, куда ведет асфальтированная дорога. Дальше можно пройти пешком, или проехать на внедорожнике. Озеро болотистое и не подходит для купания, его берега покрыты водорослями, но вокруг очень красиво. Над озером нависает гора Хихати, вокруг простираются буковые леса. Возле озера можно поставить палатку и ходить в радиальные маршруты по окрестностям.

Маршрут Деревня Геби – Деревня Гона – ледник Киртышо

Из деревни Геби маршрут ведет по автомагистрали и попадает в деревню Гона, где можно переночевать. На выходе из деревни есть контрольно-пропускной пункт пограничной полиции, где проверяют документы, удостоверяющие личность. В 3,5 км от пограничного полицейского контрольно-пропускного пункта находится слияние рек Чвесхура и Домбарула. Здесь раньше были хижины пастухов, в которых туристы ставили палатки. На следующее утро нужно пройти еще 7 км, чтобы добраться до ледника.
Всего маршрут в обе стороны занимает 4 дня.

Озера Удзиро – озеро Любви

Озера Удзиро расположены высоко в горах, неподалеку от деревни Глола и Шови, на западном склоне горы Катицвера. Озеро расположено на высоте 2800 м, от них открывается потрясающий вид на Кавказский хребет.

Сюда также можно доехать на внедорожнике, когда сойдет снег. Или пройти пешком из деревни Шови. Подъем довольно сложный и крутой. Но озера стоят того, чтобы на них потратить пару дней, шагая в горы по 7-8 часов. Тут же можно поставить палатку, и переночевать пару ночей. А днем ходить в радиальные походы.

Полезные ссылки для подготовки к путешествию:

Страховка – подобрать недорогой вариант можно на портале HotlineFinance
Бронирование отелей, гостиниц и апартаментов – Booking.com
Аренда автомобиля в Грузии – Rentalcars 

Что еще почитать:

Горнолыжный курорт Гудаури в Грузии
Самостоятельное путешествие по Турции на автомобиле
Этно-гастрономический маршрут по Бессарабии

Будьте в курсе моих путешествий, подписывайтесь в Facebook
Яркие фото и впечатления из путешествий в Instagram

Комментарии в Facebook

Обсудим?

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *