Где жить и что посмотреть в Марокко

Советы из автопутешествия по самой яркой стране в Африке: где жить в Марокко, какие виды жилья есть в городах и в пустыне, что и какие достопримечательности обязательно посмотреть, маршрут путешествия.

<img decoding=

Наше путешествие прошло с юга на север Марокко. Из десяти дней, проведенных в стране, мы побывали в восьми городах и селениях, где расположены одни из самых интересных достопримечательностей.

Рассказываю о городах и нюансах исходя из нашего маршрута путешествия. Также хочу остановиться на тех отелях (риадах и касбах), которые нам понравились за уровень сервиса, атмосферу и удобное расположение.

Типы марокканских отелей

В Марокко есть несколько видов жилья. Если вы планируете останавливаться в городах, выбирайте вместо сетевых гостиниц частные риады, если хотите узнать каково жить в пустыне или оазисах Марокко – гостиницы чаще размещаются в так называемых касбах.

Риад

Это традиционный дом или дворец, который построен в форме колодца, внутри которого расположен сад и фонтан, часто даже бассейн. Как правило, риады расположены в Старой Медине, историческом центре марокканского города. Это здание квадратной формы в несколько этажей. На каждый этаж ведут узкие лестницы (привет большим чемоданам!!!).

На каждом этаже балкон с видом во внутренних дворик, по периметру балкона расположены комнаты. Риады бывают с отдельными комнатами с собственным душем. Есть риады – хостелы, с общими комнатами – дормами и общественными удобствами.

Совет: Если путешествовать вдвоем, то нет смысла экономить на отдельном номере – стоимость проживания в хорошем риаде невысокая, двухместный номер – от 25 Евро в сутки с завтраком.

<img decoding=

Касба

Это традиционный дом с большой территорией и садом, который строят из глины в пустыне и горах. Высокие стены забора защищают от пыли и песка, за ними как правило расположен чудесный сад, часто бассейн. В доме толстые стены летом держат прохладу, а зимой тепло.

<img loading=

Совет: Бронируйте жилье с завтраками – в Марокко они вкусные и богатые: чай (кофе невкусный, но вкусный тут и не найдешь – страна заточена под чай), лепешки и булочки, яичница, йогруты, овощи, фрукты, джемы и традиционный апельсиновый сок.

<img loading=

При желании можно договориться об ужине – имеет смысл это сделать в пустыне или в местах, где нет поблизости ресторанов. В городах лучше идти в  кафе и рестораны, изучать марокканскую кухню – без этого не проникнешься культурой и вкусами Марокко.

Рекомендую почитать: Как получить визу в Марокко

Легзира и Сиди-Ифни – красные арки на Атлантике

<img loading=
Sunset in Legzira Atlantic Ocean, Morocco, Sidi Ifni

Мы прилетели в Агадир, чтобы взять машину в прокатной конторе и отправиться в небольшой городок Сиди-Ифни. Серферский городок расположен в 9 км от знаменитой арки на берегу океана на пляже Легзира. Фантастически красивое место, несмотря на то, что пару лет назад одна из арок рухнула под напором сил природы. Вторая осталась на месте и ее еще можно успеть увидеть.

Сиди-Ифни – место тусовки сёрферов, хиппи и пожилых семейных пар из Европы. Территория, на которой расположен Сиди-Ифни – бывшая испанская колония, поэтому местные тут знают испанский язык и в гостиницах довольно много испанцев.

<img loading=

Поселились в колоритной гостинице – Suerte-Loca, которая открылась в Сиди-Ифни в 1936 году. Если рассматривать ее со стороны комфорта – кто-то скажет «ужас-ужас» за жесткие подушки, матрасы и подуставшее белье.

<img loading=

Я же влюбилась в это место с историей – с верхнего балкона гостиницы открывается великолепный вид на пляж, на первом этаже хозяева держат потрясающий ресторанчик, где сами же готовят и обслуживают гостей и постояльцев.

Вечерами местные музыканты играют испанские зажигательные мотивы, нам не хотелось уходить с ужина – хозяева умеют не только готовить, но и создать потрясающую атмосферу. А это ценно!

Booking.com

Эс-Сувейра – рыба и кошки в синих дверях

Эс-Сувейра – крупнейший рыбный порт, город-форт, сотканный из узких переулков, белых стен и синих дверей. В 70-е годы в Эс-Сувейру повалили хиппи и превратили ее из бастиона в мир расслабленной жизни под кайфом на фоне океанских закатов.

<img loading=

Сюда приезжают за атмосферой: сидеть на крыше риада, попивая мятный чай, подняться на стены бастиона, бродить по огромной излучине пляжа в отлив, сходить на рыбный рынок поглазеть на улов и синие лодки, есть морепродукты, танцевать ночи на пролет в рок-барах.

Название Эс-Сувейра переводится с арабского как «красивый вид», и он, действительно красив в своем колониальном запустении. Я бы хотела пожить в этом городе хотя бы неделю, насладиться океаном, криками чаек и безмятежной атмосферой Эс-Сувейры.

Совет: Для тех, кто приедет в Эс-Сувейру на авто – машину можно оставить на парковке рядом с входом в Медину. Стоимость – 20 дихрам в сутки (2 Евро).

Готовьтесь к тому, что после паркинга, авто будет заляпано чайками – этим пользуются местные помогаи.
Они, не спрашивая разрешения начинают мыть авто грязными тряпками и поливать водой из бутылки. Гоните их прочь, толку от их работы никакой, денег требуют даже если прогоните – мол мы бедные, а вы богатые туристы.

Для справки – помыть машину снаружи и внутри на нормальной авто мойке стоит 35 дихрам (3,5 Евро). Короче, не ведитесь на помогаев.

Booking.com

Марракеш – дворцы, рынки, вкусно, шумно

Марракеш – кому-то понравится сразу, а кто-то захочет немедленно из него уехать. В Марракеше есть много музеев, дворцов, аналогичные фесским кожевенные мастерские. 

Так как мы не любим ходить по музеям-дворцам, да и приехали всего на одну ночь, то мы прошлись по узким улицам, купили фрукты, попили фреш по 10 дихрам за большой стакан на площади Джема-эль-Фна, там же поели местных шашлыков из баранины, поглазели издали на заклинателей змей, прогулялись к мечети Аль-Кутубия, отбиваясь от шарлатанов-предсказателей и фокусников.

В общем, я не поняла этот город и не приняла. Но на будущее запланировала все же успеть побывать в Саду Мажорель, который принадлежал французскому художнику Жаку Мажорелю. Затем его выкупил Ив Сен-Лоран. Мы туда не успели, в следующий раз пойду обязательно.

Booking.com

Айт-Бен-Хадду и Уарзазат – горы и древние крепости Марокко

Крепость или ксар Айнт-Бен-Хадду находится за Высоким Атласом. Ехать туда из Марракеша не менее 10 часов, но дорога через горы, хоть и трудная стоит того.

Потрясающие виды, ущелья и вершины Атласа, о котором учат на уроках географии в школе – это то, что делает путь из точки А в точку Б самодостаточным интересным процессом.

<img loading=
Canyon Dades Gorge is on the Dades River, located between the Atlas Mountains and the Anti Atlas mountain range in Morocco

Останавливайтесь на смотровых площадках, где часто продают окаменелости и разноцветные кристаллы кварца. Смотрите по сторонам и не спешите пересечь горы как можно быстрее.

Несмотря на то, что придется потратить весь день на дорогу, у вас останутся потрясающие впечатления от смены высокогорных зон и ландшафтов. Правда, тем, кого укачивает на серпантинах будет довольно трудно – запасайтесь рвотными пакетами…

Для любителей трекинга в Высоком Атласе есть знаковая вершина, треккинг на вершину Тубкаль (4167 м) – моя следующая цель поездки в Марокко.

Ксар Айт-Бен-Хадду

Эта крепость находится за перевалом среди безжизненных красных гор и долин. Построенных из красной глины, он до сих пор сохранил стены и башни укреплённого города, возведённого в XI веке в долине, расположенной на левом берегу реки Уарзазат.

Сейчас в стенах крепости сидят торговцы коврами и шалями, за 20 дихрам можно посмотреть, как жили в небольших домах местные жители. Или самостоятельно заглянуть в потихоньку разваливающиеся домишки Айт-Бен-Хадду.

На ночлег мы остановились на окраине Уарзазата – довольно крупного по марокканским меркам города , который расположен в 15 км от крепости. Нам понравилась гостиница Chay – небольшая касба, построенная двумя молодыми марокканцами, недавно окончившими университет и успевшими повидать свет и разобраться в туристическом бизнесе.

Горячо рекомендую эту гостиницу, несмотря на то, что она не в центре города – сюда только на машине или договариваться с хозяевами про трансфер. Это место, где вы почувствуете полное погружение в марроканский стиль – каково это жить посреди оазиса в Марокко.

<img loading=

Дом и сад за высокими стенами находится на окраине пальмового оазиса, очень тихое и атмосферное место. Ребята потрясающе гостеприимны, отлично говорят на английском, вкусно готовят, отвечают на все вопросы и даже научили меня мотать туарегский тюрбан — тагельмуст. Приготовили нам потрясающе вкусный ужин при свечах, и завтрак был выше всяких похвал.

<img loading=

Что посмотреть в Уарзазате: филиал Голливуда в Марокко, киностудия Атлас, на которой сохранились декорации к фильмам, снимавшимся в этой стране. Развлечение на любителя, но многим нравится. Также можно заглянуть в местный исторически центр – касба Таурирт, которая делится на музейную и жилю (читай бесплатную части).

Недалеко от Уарзазата около деревеньки Келаа-Мгуна расположена «Долина роз» – в апреле-начале мая тут сплошные фестивали роз, и конечно можно увидеть розовые плантации в их ароматном великолепии.

Booking.com

Мерзуга – самые большие барханы в Марокко

Пустыня – место must visit в Марокко. Главное – выбрать один из двух эргов Сахары (территория, покрытая песчаными дюнами), расположенных на территории Марокко.

Первый – эрг Шебби примыкает к деревне Мерзуга, расположенной недалеко от оазиса Эр-Риссани, второй – эрг Шигага, находится в 50 км к западу от города М’Хамид Эль Гизлане.

Эрг возле Мерзуги меньше (22 х 5 км), но зато барханы в нем достигают 150 метровой высоты, Эрг Шигага больше (40 х 15 км), но барханы гораздо ниже – до 60 метров в высоту. Я выбрала Мерзугу за вау-эффект от высоты барханов, хотя она более раскручена среди туристов.

Рекомендую – Мерзуга – как организовать приключение в пустыне Сахара

В пустыне можно покататься на верблюдах и квадрациклах, встретить рассвет и провожать закат, провести ночь в шатре в центре пустыни. В общем развлечения на любой вкус и кошелек.

Camel caravan going through the sand dunes in the Sahara Desert, Morocco.

Цена и условия проживания здесь тоже разные – можно остановиться в домике у местных в двухместной комнате со всеми удобствами и завтраком за 10 евро или в отеле с бассейном – от 60 евро за номер. Переночевать в пустыне в шатре – от 40 Евро с человека, поездка на верблюдах – от 30 евро.

Booking.com

Фес – ароматы и краски квартала кожевенников

Из Мерзуги в Фес дорога вьется через оазисы и ущелья Среднего Атласа, через высокогорные долины, усыпанные тысячами овец и сосновые леса национального парка Ифрана – города, который совсем не похож на Марокко, скорее на итальянские города в предгорьях Альп.

Путь, длинной в 450 км занимает почти весь день, но это потрясающая дорога, от которой остаются только лучшие воспоминания: пустыня, пальмы, горы, ущелья, водохранилища, горные пастбища и луга, зелень лесов, в которых живут марокканские макаки, черепичные крыши и европейские улицы Ифрана.

Все это стоит потраченного дня и аренды автомобиля, который даст возможность останавливаться в любом понравившемся месте. Из автобуса будет не то.

Итак, Фес – город лабиринтов улиц, мечетей и мастерских ремесленников. Если выберете риад в Старой Медине – рекомендую Dar Lalamoune – недорого, вкусные завтраки, близко к парковке за стенами Медины (20 дихрам в сутки).

Что посмотреть? Конечно обойти пешком всю Медину Феса – это непередаваемое ощущение, будто проваливаешься в прошлое, крутясь по узким переулкам, где даже не ловит GPS.

Главная достопримечательность в Фесе – квартал кожевенников Шуара (Chouara Tannery). Как мы ни пытались посмотреть на изготовление и покраску кож бесплатно, нам так и не удалось просочиться сквозь поборы местных помогаев.

Чтобы увидеть кожевенное производство, чаны с краской во всей красе, нужно зайти в одну из лавок, с верхнего этажа которых открываются виды на разноцветие чанов с краской.

Еще на подходе к вам будут приставать – не ведитесь, платить прийдется, но только на входе в лавку, в случае если вы ничего не планируете покупать, а только пришли посмотреть (от 15 дихрам с человека).

<img loading=

Вам вручат веточку мяты и вперед – наверх, к ароматам и ярким чанам с краской. Мята отбивает запахи, которые неизбежны – при выделке кожи используют мочевину животных. Четно говоря – и без мяты терпимо, но аромат не для неженок.

Также за отдельную плату можно побывать внутри красильни, хотя двери на территорию кожевенной мастерской распахнуты настежь… Насчет цен в лавках с видом на красильни: смотря с чем сравнивать. Я покупала марокканские сумки и рюкзаки в Испании.

В Фесе все сумки стоили в два раза дороже, чем в испанском городе Сантьяго де Компостелла. Цены завышены, хотя многие вещи у нас стоят гораздо дороже, и все потому, что сюда идут толпы туристов.

Booking.com

Шефшауэн – синий город среди зеленых гор

Пожалуй, Шефшауэн – это мое любимое место в Марокко, куда хочется снова вернуться. Здесь намного спокойнее и доброжелательнее относятся к приезжим, чем в Марракеше и Фесе. Несмотря на то, что городок стал совершенно туристическим, здесь царит какая-то тихая атмосфера.

<img loading=

Мы провели в Шавене два дня и не хотелось уезжать, несмотря на то, что я обошла там все улочки и лесенки, заглянула в каждую открытую щелку. В Шавене нужно гулять и фотографировать, сидеть в кафе и слушать крики муэдзинов, пить апельсиновый сок и бродить среди сувенирных лавок – здесь ниже цены, продавцы ненавязчивы и охотно дают скидки.

Мы жили в совершенно волшебном отеле Hotel Molino Garden – синий снаружи и синий внутри. Отличные завтраки и невысокая цена проживания. Недалеко был расположен небольшой водопад, над которым предприимчивые местные ребята сделали кафе, в котором можно выпить апельсиновый фреш или пиво.

<img loading=

Рекомендую побывать в этом необычном кафе, если вы поедете в Шеф в теплое время года – май-июнь или сентябрь. На окраине Медины есть мост, под которым протекает река. Под этим мостом в жаркое время местные продавцы ставят пластиковые стулья и столики прямо в воду.

Здесь продают апельсиновый фреш по той же цене, что и везде – 10 дихрам. Но удовольствия в 100 раз больше, когда сидишь с босыми ногами в холодной воде под палящим марокканским солнцем.

<img loading=

На закате все идут на view point, расположенный на противоположном холме у мечети Bouzâafar. А как стемнеет люди собираются на площади возле этнографического музея – слушать уличных музыкантов, пить пиво в ароматах марихуаны под звездами над синим Шефшауэном.

<img loading=
Booking.com

Бонус – что посмотреть по пути

По пути из Феса в Шавен заверните в древнеримский Волюбилис – развалины города с колоннами и руинами храмов. Двух часов будет достаточно на его осмотр и погружение в прошлое (стоимость билета 20 дихрам с человека).

<img loading=
Volubilis – the popular touristic attraction and a Roman ruins near Meknes in Morocco. It was listed a UNESCO World Heritage.

Недалеко от Шефшауэна есть заповедник Акчор – туда стоит съездить на пол дня, пройтись по ущелью к Мосту Бога, или/и к водопаду Акчор.

<img loading=


Заповедные места, где не так много туристов (вход платный – 15 дихрам). Трекинг по ущелью к Мосту Бога с элементами скалалазания (по валунам) и частично по руслу реки – берите с собой еду и воду, и запасную обувь. Природа там фантастически красивая!

Полезные ссылки для путешественников:

Аренда авто – недорогие варианты аренды авто в Rentalcars.com
Отели – традиционно бронировали через Букинг
Страховку можно купить на сайте Hotline.Finance. Здесь представлены все предложения украинских страховых компаний.

Читайте также:

Идеальный маршрут по Марокко
Марокко – пять цветов Магриба
Самостоятельно к Эвересту – пошаговая инструкция как организовать треккинг в Гималаях

Будьте в курсе моих путешествий, подписывайтесь в Facebook
Яркие фото и впечатления из путешествий на канале Instagram

Картинки по запросу "фэйсбук инстаграм"

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *