Европа потихоньку открывается для туристов и я решила написать про наш автомобильный маршрут по Португалии. Маршрут нестандартный, он проходит по центральной части Португалии – от Лиссабона до Порту. Будь у меня было больше дней, я бы в него добавила еще больше локаций. Но и этих хватит на неделю – с головой!
Вы в курсе, что Португалия – одна из самых доступных стран для автомобильного путешествия? Что значит доступная? Во-первых, цены на аренду авто в Португалии одни из самых низких. На том же уровне Испания в низкий сезон. Во-вторых, здесь отличные дороги и автобаны. В-третьих, страна небольшая, за десять дней можно объехать все знаковые места и достопримечательности.

Но я бы не стала так делать – Португалия достойна того, чтобы замедляться, смаковать каждый пляж и городок, часами сидеть, втыкая в океанский прибой. Делите “вкусные” страны на несколько приездов. Поверьте, Португалия этого стоит!
Маршрут из Лиссабона по центру Португалии
Маршрут: Лиссабон – Кашкайш – мыс Кабо-де-Рока – пляж Магоито – Синтра – Мафра – Пениши – Обидуш – Назаре – Авейру – Порту.

Про Лиссабон и Порту я уже писала – можно почитать здесь и здесь.
Особенности аренды и правил вождения в Португалии

Перед тем, как углубиться в маршрут, расскажу про аренду и португальские дороги. Это важно, так как опыт вождения по этой стране у меня не одноразовый. Мы несколько раз брали разные автомобили и, поверьте, мне есть что рассказать.
Автомобиль можно арендовать заранее, или сразу по прилете. В аэропорту Лиссабона все прокатные стойки находятся в зоне прилета-отлета международного терминала. Оба раза мы заранее арендовали автомобиль в аэропорту Лиссабона, потому что в город ехать на автомобиле нет никакого смысла – отлично ходит общественный транспорт.
Автомобиль искала на агрегаторе Rentalcars и оба раза самый недорогой вариант находила у прокатчика Europcar. Первый раз мы взяли Smart – он нам обошелся по 20 Евро в сутки. Очень хотелось покататься на двухместной машинке.
Второй раз я путешествовала с мамой и сестрой – брали недорогой Fiat Punto по 14 Евро в сутки. Кстати, вот эту машину, если планируете ехать в Синтру, я крайне не рекомендую – слабый двигатель (1,2 литра), на серпантинах не лучший товарищ.
Платные дороги

Если планируете долгие путешествия вдоль океанических пляжей, то можно ехать по второстепенным дорогам, минуя платные автострады. Но если понадобится быстро проскочить какой-либо отрезок пути, то лучше выехать на автобан. Их в Португалии достаточно много, отличного качества – из Порту в Лиссабон по такой дороге можно домчать за 4 часа. Но это в крайнем случае – лучше Португалию исследовать неспеша – простите, что повторяюсь, но из песни слов не выкинешь.
В Португалии несколько видов оплаты дорог. Я сталкивалась с двумя – на трассе А8 периодически встречались шлагбаумы, которые можно оплатить наличкой или картой. И тут же рядом были проезды без шлагбаума – здесь срабатывала автоматическая бесконтактная система Viaverde.
Viaverde – электронная бесконтактная система оплаты дорог
Viaverde – офигенно удобная штука, которая позволяет проезжать без остановки через специальный проезд. Для этого, при оформлении прокатного автомобиля, попросите установить под переднее зеркало устройство, которое фиксирует каждый проезд по платным дорогам Португалии. Мне кажется, эти штуки уже автоматом устанавливают на прокатные машины, но все же уточните перед оформлением у прокатчиков.
Стоимость аренды электронного приемника Viaverde составляет 6 Евро за первую неделю и 1,5 евро в последующие недели. Также с карты снимают первоначальный депозит в размере 27,50 евро (стоимость возвращается при возврате автомобиля).
У нас электронный сигнализатор Viaverde уже был установлен и включен в стоимость проката (6 Евро). Дополнительный депозит не снимали, так как автомобиль бронировали на пять дней. Оплата платных участков автострады снялась с кредитной карты, которая была указана в договоре проката, через несколько дней после возврата автомобиля. У нас вышло около 7 Евро за 150 км по автобану.
Если на машине не установлен датчик Viaverde, но вы проехали по платной дороге с электронным типом оплаты, то за проезд можно оплатить почтовом отделении ctt.pt. Оплату необходимо произвести в течение 5 дней с момента окончания поездки. Отсчёт начинается через 48 часов после проезда последнего платного участка (время, необходимое системе для обработки информации).
Обратите внимание, что в Португалии не все автострады оснащены системой Viaverde. По ссылке можно посмотреть карту платных дорог Португалии, чтобы понять – где и какой способ оплаты ожидать.
- Красные – платные дороги, которые можно оплатить только электронным способом (про варианты кроме Viaverde можно прочитать PortugalTolls. Тут же есть калькулятор платных дорог – можно заранее посчитать, во сколько выльется удовольствие покататься по платным дорогам (от Лиссабона до Порту ориентировочно 25 Евро).
- Серые – платные дороги, которые можно оплатить наличными или банковской картой + Viaverde. Для оплаты наличными лучше иметь железную мелочь или купюры до 20 Евро.
Для тех, кто планирует на юг Португалии – приготовьтесь к платным мостам Васко да Гама, Мост 25 апреля.
Штрафы
Нельзя превышать скорость более чем на 5-10 % максимально разрешенной. Особенно не стоит превышать в населенных пунктах – камеры засекут нарушение, а штрафы тут драконовские – от 150 до 2500 Евро.
Португалия винная страна – выпить можно, но немного. Один бокал вина или пива – до 0,5 Промилле.
Бензин в Португалии
Оплата топлива – стандартно картой или налом. Автоматических заправок я почти не встречала – в основном обслуживают операторы. Один раз столкнулась с тем, что оператор категорически не хотел меня обслуживать – я пыталась говорить с ним по-английски. Это было удивительно, потому что многие португальцы его знают. А если нет, то стараются понять – что ты от них хочешь. Мне на помощь пришла местная жительница, стоявшая в очереди за мной. Она перевела на португальский мой заказ, оператор с недовольным видом оформил заправку и оплату. Очень было непривычно – до сих пор не пойму, чем я ему не понравилась.
Топливо в Португалии недешевое: дизель от 1,55 Евро, бензин – 1,8 Евро
Не перепутайте названия: Gasoleo – дизель, Gasolina – бензин.
Парковки
Если вы планируете заехать на автомобиле в Лиссабон или в Порту – ищите парковку. А дальше на общественном транспорте и гулять пешком. Не портите себе впечатление об этих прекрасных городах бесконечным кружением по городу в поисках свободной парковки каждый раз, когда вам вздумается посмотреть ту или иную достопримечательность. Потратите не только время, но и нервы. А еще есть повод нарваться на штраф за неправильное место парковки.
Но платные парковки есть и в небольших городах – это тоже нужно учитывать перед тем, как планировать поездку. Как делала я: выбирая следующий пункт, куда мы планируем поехать на авто, искала платный апркинг в ближайшей пешей доступности. Ставила на него автомобиль, прикидывала сколько нам понадобится времени (час, два – на прогулку, посещение замка, обед – выбирайте нужное), оплачивала, клала талон под стекло.
Учтите, что нельзя оплатить 50 евроцентов и уйти по своим делам на целый день – ждите штрафа!
Есть парковки, на которых в вечернее время (с 20:00 до 8:00) можно ставить машину бесплатно. Такая парковка была у нас под отелем в Синтре – я поставила на нее машину в 6 вечера и оплатила только за 2 часа. Утром выехали раньше 8:00. Кстати, в Синтре возле главных достопримечательностей – Кинта де Риголейра или у Дворца Пена найти свободное место на парковке среди дела дня – это еще тот квест. Плюс там серпантины и горки – лучше воспользоваться туристическим автобусом, который курсирует по Синтре четко по расписанию.
Ест в Португалии и бесплатные парковки. Так мы парковались в Пинише, Назаре, на мысе Кабо де Рока. Но все же, перед тем, как парковаться на улице или у отеля – внимательно смотрите знаки и поищите паркомат в поле зрения. Кстати, есть и хорошие новости — можно отыскать и бесплатные места для парковки. Правда, нужно быть очень внимательным, если рядом нет паркомата – это вовсе не значит, что тут бесплатно.
В больших городах есть зоны для парковки, куда могут ставить автомобили только местные жители. В общем, будьте внимательны!
Кашкайш – респектабельный курорт в пригороде Лиссабона

В Лиссабоне мы провели несколько отличных дней. А потом взяли в аренду небольшой Фиат и покатили по извилистым дорогам Португалии, тщательно избегая автобанов. Ведь вся красота таится на узких извилистых бесплатных дорогах! Автобан приберегли на обратной дороге.
Кашкайш – небольшой городок в пригороде Лиссабона. Он когда-то понравился моей племяннице и мы решили заехать на пару часов, чтобы узнать – чем же покорил Кашкайш нашу Сашу. Городок действительно очень милый и симпатичный. Резко отличается от соседа – Лиссабона. Фактически Кашкайш – это место для отдыха и проживания богатых португальцев. Но кроме вилл, тут есть и квартирные небольшие дома, в которых при желании можно арендовать апартаменты на пару дней. Зачем?

- Чтобы искупаться на городских пляжах Кашкайша – тут достаточно прогревается вода летом, есть спасательные службы, пляж песчаный, ухоженный и красивый. И все же это океан – будьте осторожны!
- Погулять по набережной, соединяющей Кашкайш и Эшторил.
- Побывать в городском парке Кашкайша – тут нас удивили курицы, петухи и утки, которые гуляют по дорожкам наравне с посетителями. Куры водят цыплят, петухи кукарекают как в деревне – для меня это диво дивное увидеть такое в Европе. Парк бесплатный, в нем есть столики и скамейки для пикника – на них мы и устроили импровизированный обед.
- Заглянуть в Пасть дьявола – Бока де Инферно. Это пещера среди скал, в которую нельзя попасть не разбившись о камни. но есть смотровая, с которой отлично видно это красивое место на берегу океана.
- Побывать у маяка Каса де Санта Мария – вход на территорию, где стоит маяк бесплатный. При желании можно попасть в музей Lighthouse Museum of Santa Marta.
Мыс Кабо да Рока – романтика закатов, волн и ветров

Океан, скалы, ветер и волны – настоящий край Земли. Если быть чуточку точнее, то мыс Кабо да Рока это самая крайня точка Европы. Это фантастически красивое место не оставит равнодушным даже тех, кто привык держать свои эмоции глубоко внутри. На мысе красуется маяк, установлен памятный знак – самая западная точка Европы. Вокруг нет других строений, только скалы, шумят океанские волны и потрясающие закаты.

Мыс Кабо да Рока находится в двух часах езды от Лиссабона. Рядом с ним есть несколько не менее красивых мест, которые обязательно добавьте в список посещения:
- Пляж Урса – Praia da Ursa
- Пляж Ардага – Praia da Adraga
- Смотровая над пляжем Praia das Azenhas do Mar. Рядом с ним мы наблюдали как рыбаки ловят рыбу прямо со скал в бушующем океане – занятное зрелище.
- Пляж Магоито – Praia Magoito – монументальный, огромный и такой завораживающий. Возле бесплатной парковки есть симпатичное кафе. Выпить кофе с видом на океан – бесценно!
Рекомендую – Синтра – полный гид: чем заняться, что посмотреть
Синтра – сказочные дворцы и замки

Синтра – бывшая королевская загородная резиденция, с потрясающе красивыми парками и дворцами. Находится в 30 км от Лиссабона на лесистом изрезанном серпантинами скалистом холме. Сюда нужно приехать как минимум на два дня. Да и то, не успеешь посмотреть все красоты и достопримечательности.
Я в Синтре была два раза, успели посмотреть немногое из-за переменчивой зимней погоды. Учтите, что в Синтре могут быть дожди даже летом. Тут особый микроклимат, который создают удивительные тропические леса, которые растут на горах и своими могучими макушками будто задерживают тучи.

Что обязательно посмотреть в Синтре?
- Разноцветный дворец Пена – чем-то напоминает замок Белоснежки: красно-желтые зубчатые башенки, высокие стены и огромный парк (входной билет 14 Евро за парк+дворец).
- Замок и ландшафтный парк Кинта да Регалейра с мистическими подземными колодцами, башнями масонов и гротами (вход в парк 10 Евро).
- Мавританский замок – находится на самой высокой точке в Синтре ( взрослый билет – 8 Евро)
- Национальный дворец в Синтре (взрослый билет – 9,5 Евро)
- Дворец Монсеррат (взрослый билет – 7,6 Евро)
- Монастырь Капуцинов (взрослый билет – 6,65 Евро)
- Актуальные цены, расписание – на сайте
- Билеты онлайн, чтобы не тратить время, стоя в очереди можно купить на сайте Tiqets
В Пениши через Мафру

Пробыв пару дней в Синтре мы погнали смотреть океанские волны, маяки и закаты. Первым делом мы решили увидеть город Пениши. А по пути останавливались у океанских пляжей, в морском ресторане Marisqueira de Ribamar возле пляжа Praia dos Coxos. Тут за 45 Евро мы заказали огромное блюдо морепродуктов, которою с трудом осилили втроем.
Наш маршрут лежал через Мафру – мы не планировали здесь остановку, но виды на дворец, открывшиеся с холма, как магнитом затащили нас в этот городок. Сам по себе он ничем не отличается от остальных португальских поселков. Но тут расположено здание самой большой резиденции португальских монархов. Внутрь мы не заходили, но внешне здание ошеломляет масштабами и грандиозностью постройки.

Пениши – тут нет большого количества исторических и культурных достопримечательностей. Сюда приезжают ради океана, прогулок и пейзажей. Чем мы тут занимались пол дня и один вечер?

- Побывать на мысе Кабо Карвоэйру (Cabo Carvoeiro). Тут расположен маяк, но главная достопримечательность – невероятной формы скалы, будто выветренные завихрениями ветров. Я таких больше нигде не встречала.
- Недалеко от Пенише находится еще одна природная точка – полуостров Балеал, хотя его называют островом (Baleal Island). Остров отделяет от суши песчаная коса, через которую ведет односторонняя бетонка. Вокруг полуострова потрясающие пляжи – на волнах тут резвятся серферы. А на островке есть несколько домишек, а на оконечности – еще одни необычные складчатые скалы, на которых рыбаки ловят рыбу в океанской пучине.
Обидуш – родина Жинжиньи

Вот этот городок расположен не на океане, но я его очень советую всем, кто любит узкие улочки, старинные здания и крепостные стены. Мне в Обидуше очень понравилось.

Кажется, что в Обидуше остановилось время – так и есть, здесь все выглядит практически так же, как в 13 веке. Когда по улице прошел рыцарь, я было подумала, что начинаю ехать кукухой. Но это был местный экскурсовод.

Чем заняться в Обидуш?
- Попробовать Жинжинью – португальский вишневый ликер, настоянных на агуарденте или бренди с добавлением сахара. Его делают на ликероводочном в паре километров от Обидуша. Жинжинью продают на разлив – наливают в шоколадные стаканчики. Цена вопроса – 1 Евро. Не забудьте купить Жинью в подарок в качестве сувенира – в Лиссабоне она будет дороже. А тут продают в разной таре – есть даже бутылочки по 100 мл, которые можно взять в ручную кладь. И не забудьте набор шоколадных стаканчиков!
- Подняться на стены замка – отлично сохранились и по ним даже можно гулять.
- Прогуляться по узким улочкам. Идите в сторону от центральной улицы, чтобы увидеть как живут местные жители. Они до сих пор проживают в старинных домиках, которым более 700 лет.
- Выпить кофе в кафе у церкви Санта-Мария.
Назаре – самые высокие волны в мире

Наверное каждый видел фотографии огромных волн на фоне маяка. Ага, я их тоже видела и мечтала попасть в Назаре. Мечта сбылась! Мы доехали до этого потрясающе красивого и мощного места.
Фотографий волн выше небоскореба не будет – у меня нет соответствующей техники для этого. Но они там реально гигантские. Когда стоишь на крыше маяка и волна ударяет о скалы – кажется, что трясется и скала и здание.
Почему такие огромные волны в Назаре? Все дело в том, что именно в районе города Назаре морское дно представляет из себя огромный каньон глубиной 5000 метров и протяженностью 230 километров. Это означает, что океанические волны не меняются по мере приближения к берегу. Они доходят до континента, обрушиваясь на прибрежные скалы всей своей мощью. Высота волн в Назаре достигает 30 метров.

Ради этих волн мы и приехали в Назаре на один день. А оказалось, что это еще и очень красивый городок, разделенный на Старый город и Новую современную часть с огромной набережной. Мы поселились в Старом городе Назаре – поближе к маяку Farol da Nazaré. Сразу пошли смотреть на волны и окружающие берега. Маяк находится на высокой скале, к ней ведет дорожка – можно подъехать на автомобиле, можно оставить машину у отеля и прогуляться пешком.
В тот же вечер в Назаре проходил карнавал, мы с удовольствием побывали на ярком красочном действе. Карнавал проходит на набережной в нижней части Назаре, сюда ведет длинная лестница из Старого города. А поздно ночью возвращались наверх на фуникулере ( стоимость 1,5 Евро). Очень рекомендую поесть или хотя бы выпить кофе в ресторане Taberna Afficion – вид отсюда просто фантастический!

Еще одно место, куда нужно обязательно попасть – Северный пляж Назаре (North Beach). Он расположен с противоположной стороны от городского пляжа и набережной. Именно сюда докатываются те самые гигантские волны. Мы провожали закатное солнце на Северном пляже, глядя как оно с шипением уходит в океанскую пучину. Место – агонь!
Авейру – на лодках по каналам

Дальше путь лежит на север и если у вас будет достаточно времени – запланируйте посещение Комибры. Это культурная столица Португалии, тут находится самый старый университет в стране, есть старинная библиотека. Мы же поехали дальше – в Авейру, который находится в 70 км от Порту.

Авейру необычный – он расположен в паре километров от океана и построен на нескольких каналах. Тут как в Венеции можно покататься по каналам на необычных, похожих на гондолы лодках. Только стоит это в десять раз дешевле – всего 10 Евро за часовую прогулку. В Авейру с давних пор добывали соль – этим и сейчас промышляют на соседних, примыкающих к городу озерах.
Обязательно смотайтесь на пляж Кошта-Нова-ду-Праду – тут не только красивый океан, но и полосатые домики, которые стали своеобразной визиткой этого места.
Порту – самый романтичный город Европы

О моем любимом Порту уже писала подробно и не раз. Рекомендую почитать, перед тем как соберетесь туда поехать.
Перед въездом в Порту, а если еще и на закате, прямо ооочень рекомендую остановиться в пригороде – Виана-ду-Каштеллу. Это противоположная сторона реки Дору, с которой открывается самый волшебный и узнаваемый вид на романтичный город, украшенный сотнями черепичных крыш. Если это будет ваше первое знакомство с Порту – случится любовь на всю жизнь!
От всего сердца желаю, чтобы в вашей жизни когда-нибуль случилась Португалия! Поверьте, вы оставите кусок своего сердца там. Красивая, недорогая и вкусная страна, из которой трудно возвращаться домой.
Надеюсь, что вам был полезен мой опыт.
В благодарность можно поддержать этот сайт для дальнейшего развития:
Полезные ссылки для путешественников:
Аренда авто – недорогие варианты всегда можно найти на агрегаторе Rentalcars.com
Отели – традиционно бронирую через Букинг
Страховку можно купить на сайте Hotline.Finance. Здесь представлены все предложения украинских страховых компаний для тех, кто путешествует заграницу и по Украине.
Авиабилет, билет на поезд и автобус можно приобрести на Skyscanner
Читайте также:
- Как выбрать жилье в Лиссабоне
- Недорогое жилье в Порту
- Лиссабон – достопримечательности и маршруты
- Порту – лучшие достопримечательности и чем заняться
- Лучшие пляжи Алгарве
Будьте в курсе моих путешествий, подписывайтесь в Facebook
Яркие фото и впечатления из путешествий на канале Instagram