Самые красивые деревни Франции – маршрут по Бургундии

Давно мечтала побывать в Бургундии и увидеть самые красивые деревни во Франции. Почему именно там?

Когда-то мне на глаза попался список самых красивых городков и деревушек Франции. Кто его составил – понятия не имею. Оказалось, что половина деревень из того списка находятся в Бургундии. А еще там делают вино и потрясающая кухня. Все вместе, плюс приглашение друзей не заставило долго думать – мы поехали в автопутешествие по Бургундии.

Чтобы увидеть настоящую Францию нужно ехать в глубинку, туда, где чтут традиции, делают сыр и вино, где нет столичного лоска. Там, в деревне еже жива старушка-Франция, можно прочувствовать ее колорит и ощутить вкусы и ароматы французской кухни. Там можно путешествовать не за все деньги мира и наконец-то влюбиться в эту чудесную страну.

Маршрут путешествия по Бургундии и аренда автомобиля

Я не знаю, как без автомобиля совершить такое путешествие. Возможно есть те смельчаки, которым удавалось ездить по деревенской Франции на автобусах – снимаю перед ними шляпу.

И все же, этот маршрут рассчитан на авто – иначе, вы не увидите виноградники, не поднимитесь на холмы и утесы, на заедете в спрятанные от лишних глаз замки и шато.

Короче – арендуйте машину и будет вам щастье и прекрасная Бургундия.

Мы традиционно выбрали самый недорогой вариант в аэропорту Лиона через Rentalcars  – в итоге получили бесплатный апгрейт. Нам дали машину классом выше – отлично прокатились по Франции на французском Citroën C3. Стоимость 20 Евро в сутки за такую машину нас абсолютно устроила.

Машинка резвая, плюс нам досталась яркая и красивая голубого цвета. Такие приятные моменты поднимают настроение, хотя оно у нас было и так вечно приподнятым от видов, вкусов и конечно выпитого вина )))

Про вкусы Бургундии я писала тут – рекомендую почитать, если вы любите вкусно выпить и поесть.

Как добраться в Бургундию

Не самый простой путь – прямых перелетов туда нет. Ближайший аэропорт – в Лионе.

Чтобы купить недорогой перелет, для начала стоит посмотреть какие сейчас есть варианты стыковок.
Скорее всего самый выгодным вариантом будут перелеты в Лион рейсами AirFrance и KLM (через Париж или Амстердам). Нужно ловить распродажи – по акции билет в обе стороны нам стоил 160 евро.

Еще один вариант – перелет в Женеву, которая находится недалеко от Бургундии. Так же по акции можно долететь за 140 Евро в обе стороны. Далее арендуем автомобиль (желательно во французском городе – это будет дешевле, чем в аэропорту Женевы). Из аэропорта Женевы в аэропорт Лион ходят автобусы (расписание и билеты можно купить тут)- стоимость проезда в обе стороны от 34 Евро (бронировать лучше заранее).

Более долгий, но недорогой вариант – подобрать недорогой перелет лоукостерами. Например, WizzAir – из Киева в Варшаву + из Варшавы в Лион. Обратно из Лиона в Капенгаген + из Капенгагена в Киев. Такая сборка в конце октября 2021 г. стоила 82 Евро.

Если вам нужна консультация по подбору и покупке билетов – с удовольствием помогу за символическую плату в 25 Евро.

Бон – и винная дорога Гран Крю

Бон – не путать с Бонном в германии. Этот малюсенький городок (по нашим меркам деревня) – винная столица Бургундии. Из Бона в Дижон ведет знаменитая винная дорога – Гран Крю ( La Route des Grands Crus ): на 60 км протянулись виноградники и деревушки, в которых делают знаменитые Бургундские красные и белые вина.

Еще в XII веке здешние монахи-цистерцианцы посадили первую виноградную лозу рядом со своей обителью. А к началу XIV века общая площадь виноградника уже достигла нынешних гектаров. Они и были обнесены оградой, получилось «огороженное поле», по-французски «clos».

В каждой деревеньке находится по нескольку винных хозяйств, которые осенью источают ароматы брожения вина. Когда урожай собран, виноградные ряды постепенно покрываются золотой и красной листвой – краше картинки в осеннюю пору не придумать.

В Боне мы остановились, чтобы посмотреть на красивенное здание Хосписа, прогуляться по улочкам, побывать на местной ярмарке. А затем поехали ночевать в деревню Пюлиньи-Монраше, где мы забронировали комнату под крышей в удивительно красивом домике LITS de VIN  с видом на виноградники.

Вечерняя прогулка вдоль виноградников, ужин в ресторане, завтрак на террасе пансиона в компании с французской пожилой парой – это было отличное начало путешествия по винно-холмисто-замковой Бургундии.

На виноградниках можно устроить пикник, попивая легкое Пино Нуар, заедая багетом и холодным террином из утки. Вдыхая ароматы листвы и трав, глядя на простирающиеся долины хочется поддаться бесшабашной идее – случайно не успеть на обратный самолет.

Шатонёф-ан-Аксуа (Châteauneuf-en-Auxois )

Сюда мы приехали ради замка Шатонёф, который был построен в стратегическом месте между Дижоном и Отёном. Сейчас это замок-музей в фантастически аутентичной деревушке. И вид – какой же красивый вид открывается с холма, на котором стоит эта малюсенькая живописная деревня!

Сверху видны холмы и канал Бургундии, а внутри городка все сохранилось так же, как было много веков назад. Мы зашли попить кофе в открытую таверну – там горел камин, на стенах висели картины, из маленьких окошек струился вечерний свет. Я будто провалилась в прошлое, хотя второй день путешествия не прекращала из него выныривать.

Заночевали в соседней деревне Маконж – в пансионе La Datcha Bourguignonne. Когда я бронировала ночевку в этом месте, не обратила внимание на название. Слово “Дача” – меня вообще не смутило. Каково же было мое удивление, когда нас приветствовала хозяйка Татьяна, на чистейшем русском языке. Мало того, она тоже одесситка, которая когда-то жила с нами на соседней улице. Лет 18 назад вышла замуж за француза Жака и уехала в Париж, потом они переехали в Бургундию, получив в наследство домик в Маконже и сделав из него уютный пансион.

В общем, если будете кататься по Бургундии, смело могу рекомендовать La Datcha Bourguignonne – вас ждут чудесные хозяева, вечерние посиделки за вином и домашним пирогом. Они с удовольствием дадут рекомендации – в каком ресторане вкусно кормят и организуют вам теплый прием.

Флавиньи-сур-Озрен (Flavigny-sur-Ozerain)

Эта маленькая деревушка на одном из бургундских холмов называется Флавиньи-сур-Озрен. Я запланировала ее посещение, потому что люблю пересматривать фильм “Шоколад“. Наверное все видели эту красивую картину про женщину, скитавшуюся по свету, и нашедшую себя в маленькой французской деревеньке.

Когда я узнала, что это место существует на карте Бургундии – без сомнений включила в наш маршрут путешествия. И не пожалела. Ну конечно я не ждала там встретить Жюльет Бинош и Джонни Деппа ))) И не искала шоколад. Мне хотелось увидеть красивую деревню и разглядеть в ней душу Франции.

Флафиньи оказался маленьким сонным городком, в котором стариков больше, чем молодых. А многие дома и вовсе под вывеской – продается. На некоторых зданиях портреты тех, кто здесь когда-то жил и больше уже не живет. Мне это показалось мило, подобную идею я встречала в Лиссабоне в районе Алфама.

В доме, где снимали шоколадную лавку – заколочены двери. В переулках встретились только старички. Зато на главной площади обнаружилось аутентичное кафе с бургундскими улитками, потрясающим пирогом с яблоками и сыром tarte a I’Epoisses et aux pommes.

Напоследок мы увидели магазин с анисовыми конфетами Anis de Ravigny. Это драже по рецепту, придуманному монахами ещё в 1591 году, до сих пор производятся в здании аббатства. Рядом с фабрикой стоит просто сказочный бон-бон-мобиль, который развозит конфеты своим заказчикам. Увидев это чудо, я чуть не расплакалась от умиления. Такие машинки я видела только в мультфильмах.

И глядя на сонную увитую розами французскую глубинку, я подумала – как долго еще будет жив этот маленький город, останется ли эта красота нашим внукам и правнукам? Надеюсь, что да, хоть я за развитие цивилизации.

Шабли (Chablis)

Еще одно популярное и известное в винных кругах имя – Шабли, вызывавшее у меня благоговейный трепет. Бутылка вина класса Grand Cru со склонов этого холмистого региона на севере Бургундии может стоить дороже, чем весь бюджет путешествия.

В регионе Шабли выращивают исключительно сорт Шардоне, и в зависимости от того, на каком склоне вырос виноград соответственно разнится вкус у конечного продукта. Нижние склоны получают мало лучей солнца и кислотность такого винограда выше. Винограду с верхушки холма достается больше солнца.

Но бОльшие везунчики те лозы, которые растут в средней части холма – им достается максимальное количество солнца. Вина из такого винограда мягче и деликатнее. В деревушке Шабли большой выбор дегустационных подвалов, в которых можно попробовать вино с разных склонов и винтажей.

Ради вина мы сюда и заехали на пол дня, а заодно погуляли по небольшому городку.

Аббатство Фонтене (Abbaye de Fontenay)

Столица Бургундии – город Дижон, от которого досталось имя французской горчице. А вокруг него, словно россыпь жемчужин там и тут притаились идеально сохранившиеся средневековые деревеньки, аббатства, небольшие города и живописные замки.

Золотой век Бургундии пришелся на период 11 — 15 века, когда были построены сразу несколько выдающихся монастырей, которые теперь включены в список наследия ЮНЕСКО. Аббатство Клюни — самое большое и богатое из всех — когда-то было крупнейшей христианской постройкой в мире.

Аббатство Фонтене спряталось от посторонних глаз среди лесистых холмов, где даже не ловит ни одна сеть мобильных операторов. Аббаты-цистерцианцы знали толк в уединенной жизни, читали вечерами молитвы в огромной церкви, ковали плуги в собственной кузнице и не знали горя. Пока не пришла французская революция и аббатство закрылось и было продано семье Монгольфье – той самой, из которой братья стали основателями воздухоплавания.

Семюр-ан-Осуа (Semur-en-Auxois)

Семюр-ан-Осуа – еще один из красивейших городков Бургундии, сохранивший старый замок, старинные улицы с бегущей по склонам брусчаткой. Город на холме огибает речка Армансон, зажав петлей замок на холме, ставшем своеобразным островом. Этот город-остров соединяют с “большой землей” средневековые мосты – Пон-Жоли и Пон-де-Мини.

Ох уж эти мостики – я увидела их на фотографиях Бургундии. Из-за этих видов поставила точку на карте и примчала увидеть эту средневековую красоту.

Семюр когда-то был могучей крепостью, укреплявшей город. Замок в настоящее время в основном демонтирован, но сохранились высокие башни и главная стена, подпирая внутреннюю часть города.

Здесь ничего не изменилось со времен средневековья. Все так же вовремя бьет колокол в церкви Нотр-Дам и так же течет река Арманкон, обнимая со всех сторон маленький и уютный городок.

Мы переночевали в Семюре одну ночь в маленьком одноэтажном домике Maison de ville familiale et conviviale с милым палисадником. Волшебному городу соответствовал волшебный домик )))

Везле (Vézelay)

В Везле поехали просто потому, что он лежал на пути из Семюра в Отён. В Везле находится базилика Святой Марии Магдалины. От нее начинается один из маршрутов Камино де Сантьяго, ведущих к Сантьяго-де-Компостела.

На узких улочках этой средневековой деревни бок о бок расположены дома в романском стиле, дома эпохи Возрождения. В Везле мы решили позавтракать в красивом месте с красивым видом. Заглянули в аббатство, прошлись по городу и съели огромные Гужере – заварные с сыром. Несмотря на тот факт, что в состав гужере входит перец и горчица, их вкус все равно остается утонченным и нежным, и идеально подходит к первой чашке кофе.

Дальше дорога в Отён лежит по ущелью реки Кюр, на котором построены старинные мельницы. Возле одной мы остановились, чтобы просто посмотреть – мельницу, котрую переоборудовали в жилой дом. Из нее вышел хозяин и пригласил нас полюбоваться мельницей и ее чудесным превращением в жилое пространство.

Парижанин выкупил это чудо и теперь живет внутри мельницы.

Отён (Autun)

Отён – один из старейших городов Франции, известен прежде всего своим романским собором Сен-Лазар, вход над которым украшает арка с очень выразительными скульптурами на тему рая и ада.

В Отёне до сих пор сохранились римские стены и развалины. Дело в том, что город был основан еще во времена ранней Римской Империи императором Августом и был римской столицей галльских племен Эдуи.
А еще в Отёне учился Наполеон Бонапарт.

Мы остановились в пансионе Chambres d’Hôtes Autun – отсюда открывался классный вид на собор. А хозяин пансиона – разговорчивый Филипп утром жарил нам французские блины. И рассказывал как ему нравится украинский город Шепетовка. Филипп – заядлый мото-путешественник, который не раз проезжал через Украину в своих путешествиях. Ему было о чем с нами поболтать – разговаривал в основном он, мы слушали отвесив челюсть.

На этом путешествие по Бургундии не закончилось. Мы поехали в гости к нашим друзьям, которые живут в деревне Сент-Клер недалеко от Лиона. Но это уже другая история, которую я когда-нибудь расскажу.

Полезные ссылки для путешественников:

Аренда авто – брали автомобиль в аэропорту Ниццы. Недорогой вариант подобрали через Rentalcars.com
Отели – традиционно бронирую через Букинг
Страховку можно купить на сайте Hotline.Finance. Здесь представлены все предложения украинских страховых компаний для тех, кто путешествует заграницу и по Украине.

Читайте также:

Маршрут по Провансу и лавандовым долинам
Отдых на Лазурном берегу Франции
Винно-гастрономический маршрут по Бургундии

Будьте в курсе моих путешествий, подписывайтесь в Facebook
Яркие фото и впечатления из путешествий на канале Instagram

Комментарии в Facebook

Обсудим?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *