Самые красивые деревни Франции – маршрут по Бургундии

Давно мечтала побывать в Бургундии и увидеть самые красивые деревни во Франции. Почему именно там?

Когда-то увидела список самых красивых городков и деревушек, кто его составил – понятия не имею. Оказалось, что половина деревень из того списка находятся в Бургундии. А еще там делают вино и потрясающая кухня.

Все вместе, плюс приглашение друзей не заставило долго думать – мы поехали в автопутешествие по Бургундии.

Чтобы увидеть настоящую Францию нужно ехать в глубинку, туда, где чтут традиции, делают сыр и вино, где нет столичного лоска. Там, в деревне еже жива старушка-Франция, можно прочувствовать ее колорит и ощутить вкусы и ароматы французской кухни, там можно путешествовать не за все деньги мира и наконец-то влюбиться в эту чудесную страну.

Последовав совету своих французских друзей, я решила отправиться в Бургундию – страну виноградников и горчичных полей. Дегустировать вино и сыры, наслаждаться осенними холмами, есть улитки, здороваться с местными жителями типично-бургундских деревень, и удивляться бесконечному количеству замков и шато на каждом повороте дороги.

Маршрут путешествия по Бургундии и аренда автомобиля

Я не знаю, как без автомобиля совершить такое путешествие. Возможно есть те смельчаки, которым удавалось ездить по деревенской Франции на автобусах – снимаю перед ними шляпу.

И все же, этот маршрут рассчитан на авто – иначе, вы не заедете в виноградники, не поднимитесь на холмы и утесы, на заедете в спрятанные от лишних глаз шато и замки.

Короче – арендуйте машину и будет вам щастье и прекрасная Бургундия.

Мы традиционно выбрали самый недорогой вариант через Rentalcars  – в итоге получили бесплатный апгрейт. Нам дали машину классом выше – отлично прокатились по Франции на французском Citroën C3. Стоимость 20 Евро в сутки за такую машину нас абсолютно устроила. Машину арендовали в аэропорту Лиона.

Машинка резвая, плюс нам досталась яркая и красивая – поднимает настроение, хотя оно у нас было и так вечно приподнятым от видом, вкусов и конечно выпитого вина )))

Про вкусы Бургундии я писала тут – рекомендую почитать, если вы любите вкусно выпить и поесть.
Рассказываю про вкусные рестораны – сдаю точки!

Как добраться в Бургундию

Не самый простой путь – прямых перелетов туда нет. Ближайший аэропорт – в Лионе.

Для начала, посмотреть какие сейчас есть варианты стыковок – это удобно сделать на сайте Aviasales.
Скорее всего самый выгодным вариантом будут перелеты в Лион рейсами AirFrance и KLM (через Париж и Амстердам). Нужно ловить распродажи – по акции билет в обе стороны стоит 160 евро.

Еще один вариант – перелет в Женеву, которая находится недалеко от Бургундии. Так же по акции можно долететь за 140 Евро в обе стороны. Далее арендуем автомобиль (желательно во французском городе – это будет дешевле, чем в аэропорту Женевы). Из аэропорта Женевы в аэропорт Лион ходят автобусы (расписание и билеты можно купить тут)- стоимость проезда в обе стороны от 34 Евро (бронировать лучше заранее).

Как вариант, можно подобрать недорогой перелет лоукостерами. Например, WizzAir – из Киева в Варшаву + из Варшавы в Лион. Обратно из Лиона в Капенгаген + из Капенгагена в Киев. Такая сборка в конце октября стоит 82 Евро.

Если вам нужна консультация по подбору и покупке билетов – с удовольствием помогу за символическую плату в 25 Евро.

Бон – и винная дорога Гран Крю

Бон – не путать с Бонном в германии. Этот малюсенький городок (по нашим меркам деревня) – винная столица Бургундии. Из Бона в Дижон ведет знаменитая винная дорога – Гран Крю ( La Route des Grands Crus ): на 60 км протянулись виноградники и деревушки, в которых делают знаменитые Бургундские красные и белые вина.

Еще в XII веке здешние монахи-цистерцианцы посадили первую виноградную лозу рядом со своей обителью, а к началу XIV века общая площадь виноградника уже достигла нынешних гектаров. Они и были обнесены оградой, получилось «огороженное поле», по-французски «clos».

В каждой деревеньке находится по несколько винных хозяйств, осенью они источают ароматы брожения вина. Когда урожай собран, виноградные ряды постепенно покрываются золотой и красной листвой – краше картинки в осеннюю пору не придумать.

В Боне мы остановились, чтобы посмотреть на красивенное здание Хосписа, прогуляться по улочкам, побывать на местной ярмарке. А затем поехали ночевать в деревню Пюлиньи-Монраше, где мы забронировали комнату под крышей в удивительно красивом домике LITS de VIN  с видом на виноградники.

Вечерняя прогулка вдоль виноградников, ужин в ресторане, завтрак на террасе пансиона в компании с французской пожилой парой – это было отличное начало путешествия по винно-холмисто-замковой Бургундии.

На виноградниках можно устроить пикник, попивая легкое Пино Нуар, заедая багетом и холодным террином из утки. Вдыхая ароматы листвы и трав, глядя на простирающиеся долины хочется поддаться бесшабашной идее – случайно не успеть на обратный самолет.

Шатонёф-ан-Аксуа (Châteauneuf-en-Auxois )

Сюда мы приехали ради замка Шатонёф, расположенный в когда-то стратегическом месте между Дижоном и Отёном. Сейчас это замок-музей в фантастически аутентичной деревушке. И вид – какой же красивый вид открывается с холма, на котором стоит эта малюсенькая живописная деревня!

Сверху видны холмы и канал Бургундии, а внутри городка все сохранилось так же, как было много веков назад. Мы зашли попить кофе в открытую таверну – там горел камин, на стенах висели картины, из маленьких окошек струился вечерний свет. Я будто провалилась в прошлое, хотя второй день путешествия не прекращала из него выныривать.

Заночевали в соседней деревне Маконж – в пансионе La Datcha Bourguignonne. Когда я бронировала ночевку в этом месте, я совершенно не обратила внимание на название. Слово “Дача” – меня вообще не смутило. Каково же было мое удивление, когда нас приветствовала хозяйка Татьяна, на чистейшем русском языке. Мало того, она тоже одесситка, которая когда-то жила с нами на соседней улице. Лет 18 назад вышла замуж за француза Жака и уехала в Париж, потом они переехали в Бургундию, получив в наследство домик в Маконже и сделав из него уютный пансион.

В общем, если будете кататься по Бургундии, смело могу рекомендовать La Datcha Bourguignonne – вас ждут чудесные хозяева, вечерние посиделки за вином и домашним пирогом, рекомендации – в каком ресторане вкусно кормят и теплый прием.

Флавиньи-сур-Озрен (Flavigny-sur-Ozerain)

Эта маленькая деревушка на одном из бургундских холмов называется Флавиньи-сур-Озрен. Я запланировала ее посещение, потому что люблю пересматривать фильм “Шоколад“. Наверное все видели эту красивую картину про женщину, скитавшуюся по свету, и нашедшую себя в маленькой французской деревеньке.

Когда я узнала, что это место существует на карте Бургундии – без сомнений включила в наш маршрут путешествия. И не пожалела.Ну конечно я не ждала там встретить Жюльет Бинош и Джонни Деппа ))) И не искала шоколад. Мне хотелось увидеть красивую деревню и разглядеть в ней душу Франции.

Флафиньи оказался маленьким сонным городком, в котором стариков больше, чем молодых. А многие дома и вовсе под вывеской – продается. На некоторых зданиях портреты тех, кто здесь когда-то жил и больше уже не живет. Мне это показалось мило, подобную идею я встречала в Лиссабоне в районе Алфама.

В доме, где снимали шоколадную лавку – заколоченные двери, которые давно никто не то, что не смазывал – никто не открывал. А в переулках встретились только старички. Зато на главной площади обнаружилось аутентичное кафе с бургундскими улитками, потрясающим пирогом с яблоками и сыром tarte a I’Epoisses et aux pommes.

А напоследок увидели магазин с анисовыми конфетами Anis de Ravigny. Драже по рецепту, придуманному монахами ещё в 1591 году, до сих пор производятся в здании аббатства. Рядом с фабрикой стоит просто сказочный бон-бон-мобиль, который развозит конфеты своим заказчикам. Увидев это чудо, я чуть не расплакалась от умиления. Такие машинки я видела только в мультфильмах.

И глядя на сонную увитую розами французскую глубинку, я подумала – как долго еще будет жив этот маленький город, останется ли эта красота нашим внукам и правнукам? Надеюсь, что да, хоть я за развитие цивилизации.

Шабли (Chablis)

Еще одно популярное и известное в винных кругах имя – Шабли, вызывавшее у меня благоговейный трепет. Бутылка вина класса Grand Cru со склонов этого холмистого региона на севере Бургундии может стоить дороже, чем весь бюджет путешествия.

В регионе Шабли выращивают исключительно сорт Шардоне, и в зависимости от того, на каком склоне вырос виноград соответственно разнится вкус у конечного продукта. Нижние склоны получают мало лучей солнца и кислотность такого винограда выше. Винограду с верхушки холма достается больше солнца.

Но большие везунчики те лозы, которые растут в средней части холма – им достается максимальное солнце и вина из такого винограда мягче и деликатнее. В деревушке Шабли большой выбор дегустационных подвалов, в которых можно попробовать вино с разных склонов и винтажей.

Ради вина мы сюда и заехали на пол дня, а заодно погуляли по небольшому городку.

Аббатство Фонтене (Abbaye de Fontenay)

Столица Бургундии – город Дижон, от которого досталось имя французской горчице. А вокруг него, словно россыпь жемчужин там и тут притаились идеально сохранившиеся средневековые деревеньки, аббатства, небольшие города и живописные замки.

Золотой век Бургундии пришелся на период 11 — 15 века, когда были построены сразу несколько выдающихся монастырей, которые теперь включены в список наследия ЮНЕСКО. Аббатство Клюни — самое большое и богатое из всех — когда-то было крупнейшей христианской постройкой в мире.

Аббатство Фонтене, спряталось от посторонних глаз среди лесистых холмов, где даже не ловит ни одна сеть мобильных операторов. Аббаты-цистерцианцы знали толк в уединенной жизни, читали вечерами молитвы в огромной церкви, ковали плуги в собственной кузнице и не знали горя.

Пока не пришла французская революция и аббатство закрылось и было продано семье Монгольфье – той самой, из которой братья стали основателями воздухоплавания.

Семюр-ан-Осуа (Semur-en-Auxois)

Еще один из красивейших городков Бургундии, сохранивший старый замок, старинные улицы, по которым бежит брусчатка. Город на холме огибает речка Армансон, зажав петлей замок на холме, ставшем своеобразным островом. Этот город-остров соединяют с “большой землей” средневековые мосты – Пон-Жоли и Пон-де-Мини.

Ох уж эти мостики – я увидела их на фотографиях Бургундии и вот из-за этих видов поставила точку на карте и примчала увидеть эту средневековую красоту.

Семюр когда-то был могучей крепостью, укреплявшую город. Замок в настоящее время в основном демонтирован, но сохранились высокие башни и главная стена, подпирая внутреннюю часть города.

Здесь ничего не изменилось со времен средневековья. Все так же вовремя бьет колокол в церкви Нотр-Дам и так же течет река Арманкон, обнимая со всех сторон маленький и уютный городок.

Мы переночевали в Семюре одну ночь в маленьком одноэтажном домике Maison de ville familiale et conviviale с милым палисадником. Волшебному городу соответствовал волшебный домик )))

Везле (Vézelay)

В Везле поехали просто потому, что он лежал на пути из Семюра в Отён. В Везле находится базилика Святой Марии Магдалины. От нее начинается один из маршрутов Камино де Сантьяго, ведущих к Сантьяго-де-Компостела.

На узких улочках этой средневековой деревни бок о бок расположены дома в романском стиле, дома эпохи Возрождения. В Везле мы решили позавтракать в красивом месте с красивым видом. Заглянули в аббатство, прошлись по городу и съели огромные Гужере – заварные с сыром. Несмотря на тот факт, что в состав гужере входит перец и горчица, их вкус все равно остается утонченным и нежным, и идеально подходит к первой чашке кофе.

Дальше дорога в Отён лежит по ущелью реки Кюр, на котором построены старинные мельницы. Возле одной мы остановились, чтобы просто посмотреть – мельницу, котрую переоборудовали в жилой дом. Из нее вышел хозяин и пригласил нас полюбоваться мельницей и ее чудесным превращением в жилое пространство.

Парижанин выкупил это чудо и теперь живет внутри мельницы.

Отён (Autun)

Отён – один из старейших городов Франции, известен прежде всего своим романским собором Сен-Лазар, вход над которым украшает арка с очень выразительными скульптурами на тему рая и ада.

В Отёне до сих пор сохранились римские стены и развалины. Дело в том, что город был основан еще во времена ранней Римской Империи императором Августом и был римской столицей галльских племен Эдуи.
А еще в Отёне учился Наполеон Бонапарт.

Мы остановились в пансионе Chambres d’Hôtes Autun – отсюда открывался классный вид на собор. А хозяин пансиона – разговорчивый Филипп утром жарил нам французские блины. И рассказывал как ему нравится украинский город Шепетовка. Филипп – заядлый мото-путешественник, который не раз проезжал через Украину в своих путешествиях. Ему было о чем с нами поболтать – разговаривал в основном он, мы слушали отвесив челюсть.

На этом путешествие по Бургундии не закончилось. Мы поехали в гости к нашим друзьям, которые живут в деревне Сент-Клер недалеко от Лиона. Но это уже другая история, которую я когда-нибудь расскажу.

Полезные ссылки для путешественников:

Аренда авто – брали автомобиль в аэропорту Ниццы. Недорогой вариант подобрали через Rentalcars.com
Отели – традиционно бронирую через Букинг
Страховку можно купить на сайте Hotline.Finance. Здесь представлены все предложения украинских страховых компаний для тех, кто путешествует заграницу и по Украине.
Поиск авиабилетов по всему миру – Aviasales

Читайте также:

Маршрут по Провансу и лавандовым долинам
Отдых на Лазурном берегу Франции
Винно-гастрономический маршрут по Бургундии

Будьте в курсе моих путешествий, подписывайтесь в Facebook
Яркие фото и впечатления из путешествий на канале Instagram

Комментарии в Facebook

Обсудим?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *