
Майский отдых в Закарпатье или как мы пять дней жили в горах, побывали на озере Синевир, полетали на парапланах, походили по горам и отдохнули на эко-курорте Изки.
С 21 мая по 1 июня у нас была запланирована поездка в Грузию. За полгода купили билеты, сформировали маршрут по дорогам и тропам, куда не проедет обычный автомобиль. И понятно, что никуда не полетели. Но это не повод опускать руки и вешать нос.
Собираемся и едем в Карпаты!

Несмотря на дождливую погоду, остатки карантина и другие смешные препятствия, мы решили ехать в горы.
Во-первых, компания сформировалась еще полгода назад, а коней на переправе не меняют. Плюс к нам троим добавился четвертый участник путешествия – наш любимый собакин Шнурок. Машина заполнилась до отказа – хорошо, когда нет ограничений по багажу: хоть гантели для утренней зарядки вези, хоть мангал (прости господи), мясо на шашлык и решетку.

Псина заняла половину заднего сидения: возить его в багажнике на дальние расстояния – настоящее издевательство. А еще с собой была гитара для вечерних посиделок с песнями, куча шмотья, чтоб не замерзнуть и плед для собаки – чтоб тепло и уютно было спать на огромном диване.

Во-вторых, мы захватили с собой приличный запас грузинских вин. Знаете, как после прогулки по горам или подъема на вершину хочется пить? И не воду, а хорошее вкусное вино. Решили не тратить время на поиски вина на месте, и всё взяли с собой.
В-третьих, выбрали отличное место для отдыха в горах – деревню Изки, Межгорского района в Закарпатье, откуда удобно попасть к озеру Синевир, подняться на Боржавский хребет, побывать в Колочаве.
Чем занимались пять дней?

Все пять дней шли кратковременные дожди, которые не мешали нам классно провести время.
Несколько раз поднимались на ближайшие к Изкам холмы. С них открывается отличный вид на Боржаву, Пилипец и окрестные долины.

Поднимались на гору Магура Жид и Гимба. Можно подняться пешком, а можно на подъемнике. Нижняя станция подъемника на гору Гимба находится в селе Пилипец.
Цены на подъемник в Пилипце:
– подъем без спуска – 80 грн.
– туда и обратно – 140 грн.

Из приятного: обнаружили на верхней станции подъемника Чайную “Сурия” – классное место с вкусными чаями, теплой безалкогольной атмосферой, красивым видом на долину.

У Толика был день рождения – в качестве подарка был полёт на параплане.

Съездили на озеро Синевир, в Реабилитационный центр Бурых медведей и в музей “Старое Село” в Колочаве.
Цены на вход:
– на озеро Синевир – 25 грн. с человека, 75 грн. – подняться к озеру на автомобиле.
– Центр реабилитации бурых медведей – 25 грн. за вход
– Музей-скансен “Старое село” – вход 70 грн. экскурсия 150 грн.

Где жили – отзыв о проживании на эко-курорте Изки

Было бы здорово, если бы это была реклама. Но нет – оплатили проживание сами, бронировала за две недели до поездки через Букинг.
Эко-курорт понравился, поэтому с удовольствием делюсь своими впечатлениями о проживании в Изках.
Что понравилось:

– большая территория: два склона, на которых разместились коттеджи и отельный комплекс. На территории есть свой минеральный источник – можно пить и набирать воду.
Имейте в виду, что у курорта есть два отдельных коттеджа, которые находятся не на общей территории – в их стоимость завтраки не входят.
Кроме коттеджей есть свои рестораны, детские площадки, есть свой магазин и площадка для выгула коней. Чуть в стороне своя овчарня и гончарная мастерская. А а еще есть бассейн, баня и SPA.

Имейте в виду: Всё это не входит в стоимость проживания – все дополнительные услуги за дополнительную плату.
Вкусно кормят – завтраки входят в стоимость проживания. Честно, я не люблю по утрам молочные каши, но тут то ли масло, то ли молоко, то ли воздух какой-то, что все время хочется жрать. Я сметала всё, поэтому после сытного завтрака есть не хотелось до вечера.
Правда мы не брали перекус, уходя в горы – хотелось хорошенько растрясти кашу, блинчики, сырники и т. д.
Один раз попросила к завтраку йогурт местного производства. Я думала, что лопну, но он стоил того, чтобы его съесть. Йогурт по вкусу был похож на сметану, сверху корочка из сливок. Блин, как теперь есть магазинные йогурты? Буду покупать домашнюю сметану и лопать её ложками.
Но есть и минусы:
В стоимость завтрака входит на выбор чай или кофе 3-в-1, а такое мы не пьем. Поэтому докупали хороший кофе из кофе-машины. Вот он был вкусный и достаточно крепкий (не 3-в-1 )))).

– Обслуживающий персонал – на высоте. С одной стороны чувствуется забота, с другой – никто не дергает. Делай что хочешь, езжай и иди куда хочешь.
При этом в момент заселения наш телефон подключили в общий чат в Вайбере, где каждый день сообщали меню завтрака, планируемые экскурсии, вечернюю программу и особенности меню в ресторане. Опять же, мы воспользовались только информацией о завтраках – при желании можно заранее отказаться от каких-то блюд.
Что насторожило:
При заселении необходимо оплатить обязательный депозит в размере 1000 грн. Нас об этом предупредили еще на этапе выставления счета на предоплату (50%), но кто-то может не обратить внимание на фразу со звездочкой.
Но в результате депозит оказался удобной штукой. На одного из проживающих оформляют именную карту с депозитом. Деньги не замораживаются, наоборот, с карты можно оплачивать покупки в магазине (но цены выше, чем в сильпо), заказывать еду в ресторане, покупать экскурсии, посещение бани, бассейна и СПА и т. д.
В итоге часть депозита мы потратили на кофе, дрова для камина и мангала, сходили за хлебушком, оставшуюся сумму наме вернули наличкой при выселении. Короче оказалось не так “страшно”, как в первый момент, когда тебе говорят – “давай депозит”.

Как добраться и состояние дорог
Мы ехали из Одессы по трассе Е-95 до Умани, далее по Е-50 до Львова, затем по трассе Е-471 до Нижних Ворот, поворот на Пилипец.
Трасса из Одессы в Пилипец (через Умань, Винницу, Хмельницкий, Тернополь, Львов) почти идеальная. Один кусок в процессе реконструкции – от Винницкой области до Хмельницкого.
Плюс в Гайсине чинят мост, организован объезд по старому мосту и паре раздолбанных улиц.
В остальном – отлично!
Год назад я ехала этим же маршрутом в Чехию и обратно – устала жутко, было много откровенно паршивых участков. Процесс реконструкции трассы в стадии завершения – Ура!
Дороги в Межгорском районе:
- Нижние Ворота-Пилипец-Межгорье – нормально, плюс идет реконструкция.
- Из Пилипца в Изки – раздолбанные 2 км бездорожья
- Из Межгорья через Синевирский перевал в село Синевир – побитая трасса, много ям, ехали преимущественно по середине дороги.
- Колочава – дорога в ужасном состоянии, сплошные ямы.
- Синевирская Поляна – трасса почти нормальная, в сравнении с тем, что тут было пять лет назад. Пара ям, которые можно объехать.

Что еще почитать:
Термальные источники Закарпатья
Отдых на Шацких озерах
Лето 2020 в Карпатах
Будьте в курсе моих путешествий, подписывайтесь в Facebook
Яркие фото и впечатления из путешествий на канале Instagram