Ответ на вопрос “как попасть на Мачу Пикчу” я изучила вдоль и поперек. Прочитала сотни отчетов бывалых, каждый год подсчитывала суммы на билет и путешествие. Думала накопить на такую поездку. И в один из дней – попала на Мачу Пикчу совершенно бесплатно.
С чем у вас ассоциируется Перу? Индейцы, ламы, кукуруза, горы, огромные рисунки в пустыне. С детства у меня была такая картинка: живописные развалины таинственного города инков Мачу Пикчу и сумасшедший вид на панораму затерянного города. Не побоюсь выражаться штампами, но любой искатель приключений, каждый путешественник, мечтающий покорить новые континенты и увидеть самые сокровенные уголки на Земле, мечтает увидеть Мачу Пикчу.

Мачу Пикчу всегда был в списке мест, где мне хотелось бы побывать. Я читала отчеты других путешественников, рассматривала картинки и фотографии, выбирала маршрут, по которому когда-нибудь проеду и пройду. В голове уже складывалась определенная картинка и план, как я буду идти пешком по горам и джунглям, или добираться окольными путями на местных автобусах, а потом под покровом ночи топать километры по железной дороге, а с рассветом поднимусь на вершину соседней горы Вайну Пикчу и передо мной расступятся облака и я увижу затерянный город инков.
Но…
Жизнь странная штука: ты планируешь одно, а получаешь совершенно другое. Причем совсем не хуже, просто другой путь достижения мечты. Я и не знала, как у меня получится совершенно бесплатно попасть на Мачу Пикчу. Но это и здорово – главное, что она в итоге сбылась :)
Как попасть на Мачу Пикчу бесплатно

В августе 2015 года я побывала в Перу по приглашению компаний KLM и Air France. Целью поездки стало посещение Мачу Пикчу. Удивительно, но все путешествие заняло всего 6 дней!
То есть, это был путь к Мачу Пикчу и обратно, без отклонений и дополнений. Для тех, у кого мало времени и есть достаточно средств, такой вариант поездки будет идеальным вариантом увидеть это культовое место.
День первый: из Киева в Лиму
Из Киева в Лиму мы летели на самолете авиакомпании KLM с пересадкой в Амстердаме. 12 часов перелета нас кормили как на убой )))
Каждые два часа приносили то горячее, то напитки, то десерты. Так как весь полет проходил в дневное время, поспать не удалось. Зато удалось посмотреть кучу фильмов и наесть пару килограмм еды от кейтеринга KLM.
В Лиму прилетели ближе к вечеру, из аэропорта трансфер сразу отвез нас в отель, расположенный в безопасном для туристов районе Мирафлорес. По пути из окна автомобиля увидели и другие районы – колючая проволока на заборах домов говорила о многом.
День второй: из Лимы в Куско

Сегодня, чтобы добраться до Мачу Пикчу нужно, само собой, сначала попасть в Перу. В частности в город Куско – бывшую столицу империи инков. Из Лимы в Куско можно доехать на автобусе или прилететь на самолете.
В моем случае это был самолет авиакомпании Peruvian, которому в тот момент стукнуло около 25 лет от роду. Полет занял всего один час, но в пути нас успели покормить каким-то сандвичами и напоить местным лимонадом Inca-Cola. А виды из иллюминатора были сногсшибательные: заснеженные вершины Анд во всей красе!



День третий: акклиматизация в Куско
Прилетев в Куско я почувствовала – что такое головная боль, когда прилетаешь с уровня моря на высоту 2700 метров. День акклиматизации в Куско дался нелегко: жутко болела голова и даже листья коки не помогли. Только замечательное местное блюдо Куй да ярмарка в честь святого Кристобаля смогла меня поставить на ноги.

Чем мы занимались в Куско? Гуляли по колониальному центру города, поднялись на гору со статуей – мини-копией статуи Христа в Рио. Посмотрели, как девчонки и мальчишки играют в высокогорный футбол. Побывали на руинах старой крепости Инков, где огромные камни-мегалиты подогнаны друг к другу с удивительной четкостью.

А вечером мы попали на деревенскую ярмарку и попробовали там местное блюдо – куй. Это зажаренная в большом количестве масла морская свинка. Да, в Перу выращивают и едят этих животных, а у нас они живут в квартирах в качестве домашнего питомца. С пивом – вкусно.

Вернувшись в отель я поняла, что боль в голове прошла – то ли пиво, то ли веселый оркестр помогли удачно завершить акклиматизацию.

День четвертый: из Куско на Мачу Пикчу и обратно
После акклиматизационного дня в Куско мы проснулись в пять утра. После завтрака микроавтобус повез нас в городок Ольянтантамбо. Розовые Анды на рассвете мне не удалось запечатлеть, но поверьте, это крутое зрелище!

В 1999 году британцы построили железную дорогу из города Куско в ближайший к Мачу Пикчу городок Агуас-Калиентес, и с тех пор едут и едут туристы поглазеть на новое чудо света. Правда сейчас поезда в Агуас-Калиентес отправляются из промежуточной станции – Ольянтантамбо (тоже между прочим историческая ценность и место паломничества туристов).
В 2004 году дорога пострадала от землетрясения, но ее восстановили. В 2010 году от оползней дорога была размыта. Около 4000 тысяч туристов и местных жителей застряли в Агуас-Кальентас – их всех успели эвакуировать на вертолетах. Дорогу восстановили за 4 месяца.
На самом деле есть еще один обходной путь к Мачу Пикчу, но это не туристический вариант, который занимает много времени и сил. Эх, а о нем я до сих пор мечтаю.

Почему так: железная дорога в Куско есть, а туристические поезда оттуда не ходят? Все дело рук местных туристических компаний. Они придумали быструю доставку туристов в Ольянтантамбо и уже оттуда отправляют их на поезде к Мачу Пикчу.
Зачем, спрашивается, если есть железка и поезда? Дело в том, что Куско находится в долине и поезд, чтобы выбраться на плоскогорье тратил много часов, чтобы просто подняться по серпантинной железной дороге наверх. А для этого туристам нужно было вставать на пару часов раньше.
Если мы проснулись в половине пятого и в пять отправились на микроавтобусе до Ольянтантамбо, то на поезд пришлось вставать в три утра. Туристы не любят дискомфорт, поэтому туроператоры выкрутились, дав людям возможность поспать на пару часов дольше.
Поезд из Ольянтантамбо в Агуас-Кальентас
К Мачу Пикчу туристов возят две железнодорожные компании: Perurail и Incarail. Первая подешевле, вторая дороже.


Нам достался билет на поезд компании Incarail. К слову, они предлагают три вида поездов. Первый – “Hiram Bingham” – для супер-пупер богатых клиентов, с баром и рестораном – very Expensive (588$ в оба конца).
Второй – “Vistadome” (142$ в оба конца) с панорамными окнами на крыше вагона, такие поезда ездят в Швейцарии – “Ледниковый Экспресс”.
И третий вариант (наш) – “Backpacker” – простенько, но со вкусом (96$ в обе стороны). Нужно понимать, что у нас в вагоне было просто отлично. В стоимость входил чай, коктейли, играла в вагоне музыка, на столах вышитые салфеточки – красота!

30 км узкоколейной железной дороги, бегущей по ущелью бушующей горной реки Ольянтантамбо, десятки красивейших видов и вот мы почти у цели – Агуас Кальентас, что в переводе означает Термальный источник. Этот городок мне напомнил непальскую Покхару – туристические базары, ресторанчики и гостиницы. Место, которое живет туристами.

Но нас тут ждал сюрприз – очередь, протянувшаяся на километр вверх по центральной улочке, конец которой мы никак не могли найти. На Мачу Пикчу пускают ежедневно в Мачу-Пикчу не более 2000 человек. И все они стояли в ожидании автобуса, который отвезет их по крутому серпантину наверх.
Я была слегка в шоке. Не так я себе все представляла. Тут просто столпотворение какое-то. Наша гид успокоила, что в Перу сейчас зимние каникулы и поэтому привезли местных детишек. Мы встали в живую медленно двигающуюся очередь и стали ждать, когда наступит наш черед залезть в автобус.

По ходу очереди я со своими спутниками отлучилась в ближайшее кафе позавтракать. Пока нас обслуживали стандартным завтраком и мы допивали свою Инка-Колу, подошло время загружаться в автобус.
И мы поехали наверх!

Над Мачу Пикчу
Чкть более ста лет назад это место было всего лишь легендой, которую искали и не могли найти конкистадоры и последователи Писсаро. А потом, когда уже пропала всякая надежда, Мачу Пикчу нашел американский ученый-историк, эдакий Индиана Джонс, только звали его по-другому – Хайрам Бингем.
Мачу Пикчу находится в гористых джунглях, на высоте около 2400 метров. Здесь классно дышится в отличии от высокогорного Куско, но кусают маскиты. При выходе из поезда проводники Incarail вручили каждому по репелленту, которым я забыла воспользоваться. В итоге укус на руке не проходил около месяца.
Но все это такая ерунда, по сравнению с ошеломляющим видом, который открылся моим глазам там – наверху, над руинами затерянного Мачу Пикчу!

Сначала это шок и состояние отвалившейся челюсти. Вау! Офигеть! Обалдеть! Фигасе! Ох…ть!
Ну как такое можно было построить в пятнадцатом веке да еще и в горных джунглях? Как???

Потом, когда вау-эффект проходит, ты начинаешь замечать людей вокруг. Их много!

И они в таком же состоянии поднимаются на смотровую площадку. Потом начинает зудить в одном месте и ты отправляешься вместе со всеми исследовать руины, чтобы хоть на миг почувствовать себя первооткрывателем. И не смотря на количество людей, на очереди в узких проходах и к местам, где можно сделать селфи – это место выглядит по-настоящему круто!


Попасть вглубь Анд, где еще сто лет назад были непроходимые джунгли, проделать, пускай совершенно туристический маршрут, и прикоснуться к камням, которые видели исчезнувшую цивилизацию. Вау!
Ламы добавляют эффект аутентичности. Хотя их сюда специально привезли и приучили жить в таких климатических условиях. Вообще-то им тут не место, они живут гораздо выше в горах. Но ламы на Мачу Пикчу особенные.



Вид на Мачу Пикчу, окружающие его горы, на реку внизу ущелья и дымящиеся вокруг облака настолько потрясающий, что мурашки бегут по телу. От фантастической красоты, силы природы и человеческой мысли, создавшей город, руины которого не перестают восхищать и удивлять по сей день.
Энергетика Мачу Пикчу настолько мощная, что легко забываешь об окружающей действительности, все покрывается с лихвой. Ехать сюда стоит вне всяких сомнений. Такого второго места на земле просто нет!

День пятый: перелет из Куско и весь день в Лиме

Вечером мы вернулись с Мачу-Пикчу в Куско, а на утро снова улетели в Лиму. Предстоял день в столице Перу. И он был тоже насыщенный. Встав рано утром, я отправилась с попутчиками к океану. У меня была цель – искупаться в Тихом океане. И хотя на пляжах Лимы не встретишь туристов – здесь только серферы решаются зайти в холодную пучину, я разделась и зашла в воду.

Жутко страшно и холодно. Но я это сделала. Вода тянула меня от берега вглубь, огромные камни на дне не давали выйти наружу. Но я как-то справилась и пошла в отель переодеться, чтобы отправиться на прогулку по Старой колониальной Лиме.

А после обеда нас ждали утесы набережной Мирафлорес. Вид отсюда фантастически красивый – на океан и соседние острова, которые прятались в дымке. В небе парили парапланеристы, по набережной бежали зожники. В этом районе города не ощущаешь, что находишься в одном из самых небезопасных городов Южной Америки.

Вечер наступил очень быстро. Набережная загорелась огнями, мы сидели в баре, пили коктейли, смеялись и до конца не могли осознать, что такое яркое и короткое путешествие в Перу подошло к своему завершению.

На следующий день мы улетели из Лимы в Киев. Вина и диджестивы на борту Air France угомонили эмоции, я уснула сном младенца в удобном кресле самолета. Ночной самолет перенес через Атлантику в Париж, а потом и в Украину.
Хочу ли я вернуться в Перу? Да, очень хочу. Чтобы увидеть все остальное: скальные рисунки в пустыне Наска, Арекипу и Ольянтантамбо. Спокойно побродить по Куско и придти пешком по горам и джунглям в Мачу-Пикчу.
Полезные ссылки:
Забронировать отель через Букинг
Подобрать медицинскую страховку для путешествия через Hotline.Finance
Аренда автомобиля недорого через Rentalcars.com
Рекомендую почитать:
Идеальный маршрут по Марокко – особенности получения визы
Как попасть в Непал в 2021 году – визы и тесты
Самостоятельно по Турции на автомобиле
Ира, с почином! Классный сайт! Удачи тебе!
Поздравляю с новым сайтом!
Ламы – зе бест :)
Но сайт лучше :)))
А Мачу-Пикчу – моя мечта! Но я об этом уже писала… но это правда :)
Это точно!
Вон мой сайт тоже далек от того, что я считаю красивым, но пока я буду свои умения дотягивать до того уровня, который считаю приемлемым (а на своем сайте я делаю все полностью сама, в том числе верстаю, сажу на php и прочее), пусть урлы стареют :))) Чем старше урлы, тем выше позиции сайта.
Все бизнес (и не только бизнес) тренеры говорят, что нужно начать что-то делать. Не думать/решать/решаться, а делать. И нельзя ждать, когда проект будет идеальным – нужно стартовать! :)))
Так что в добрый путь!
Правильно, что запустилась.
Постить будешь почаще и не успеешь оглянуться, как заполнишь все, что хотела :)))