Ликийская тропа в одиночку – cоло трекинг по горам и побережью Турции

Ликийская тропа в одиночку, или мое знакомство с трекингом в Турции. Спойлер: было очень классно, но очень мало.

– Тебе не страшно ходить одной по чужой стране, в горах? Вдруг кто обидит?
– Не страшно. Плохие люди не ходят в горы с рюкзаком.

Люблю я прогуляться пешком, на длинные расстояния. В Европе – одна из лучших инфраструктур для пеших прогулок. Раньше я могла себе позволить прогулки по Испании и Португалии, замахнулась на Италию, но – приходите завтра, а сегодня у Европы переучет.

Чего делать, если наступила осень и ноги просятся ходить? Изучить пешеходные маршруты в открытых для туризма странах. Ииии я снова выбрала Турцию!

Потому что Турция одна из немногих смогла открыть границы для туристов, создать безопасные условия, придумав 14 правил, которые предотвращают заражение от ковид, и вообще, Турция – прекрасная, если рассматривать ее вне пакетных фильтров.

А какой самый популярный в Турции пеший маршрут?
Правильно – Ликийская тропа. Решила я познакомиться с Ликийкой, а заодно еще тысячи туристов из Украины и России, которым надо позарез ходить пешком.

Я выбрала Западный маршрут Ликийской тропы. Об инфраструктуре, маршрутах и вариантах прохождения я писала здесь:
Ликийская тропа – пеший маршрут по Турции

День нулевой – из Одессы в Олюдениз

Вечерний перелет из Одессы в Стамбул, восемь часов ночных бдений в аэропорту, снова самолет – и мы в Даламане. В этот раз я жутко замерзла в стамбульском аэропорту, почти не спала – выключилась на час, и немного подремала в самолете.

Хвала хозяйке Turk Hotel – Лили: она поселила нас в 10 утра и за те же деньги вместо стандартного номера предоставила улучшенный делюкс. Но спать совсем не хотелось, ведь в двухстах метрах плещется самое красивое турецкое море. А вокруг горы, и вообще – пора и позавтракать.

Поплавали, слопали турецкий завтрак с видом на посадочные площадки парапланеристов. Решили, что мне нужно вернуться на день раньше и обязательно увидеть Олюдениз с свысоты птичьего полета. Решили и я сразу об этом благополучно забыла.

Три часа поспали в отеле, набрались сил, но вместо ужина пошли в кондитерскую пить чай с турецкими сладостями. Так почти бездарно прошел день отдыха после перелета. Но зато я набралась сил для похода.

День первый – Из Олюдениза в Фаралию

<img loading=

Проснулись утром, рюкзак собран, позавтракала – пора в путь. Тропа начинается в 4 км от Олюдениз-бич, где находится отель, в котором останется Толик. А я пойду в горы – походить по Тропе.

Почему снова одна? У Толика накопилось много работы, которую надо было работать. А я люблю ходить одна. Ну и Турция безопасная, особенно в туристической части и вдоль побережья.

– Проводи меня, милый, до начала тропы! Тут недалеко.

И пошли мы к старту. Пешком.

Тот, кто бывал в Олюденизе знает, что поселок делится на две части: прибрежную и ту, что выше на горе. Между ними трасса, по которой мчат машины и нет тротуара для людей. Ну и подъем там приличный. Чего-то с дуру я забыла об этой особенности рельефа. Вместо того, чтобы подъехать одну остановку на маршрутке, мы потратили сорок минут на идиотский подъем по шоссе. Прогулялись, блин!

В общем дошлепали мы до начала тропы, сделали фоточки для мамы (типа я не одна иду), и пошла я куда глаза глядят. А глядели они по сторонам, высматривая красно-белую маркировку.

Не, ну я не только по стрелочкам шла – закачала карту Ликийской тропы. Но разве ж это поможет тому, у кого ветер в волосах (ой, простите, в косах). По традиции я заблуждалась и не раз. Но об этом чуть позже.

Итак, я пошла по дорожке, которая свернула на тропинку, ведущую в гору. И вот, на этой тропинке я вижу троих: девушка в шлепанцах, молодой человек и женщина с рюкзаком. Они вылезли откуда-то из кустов почти мне на встречу.

-Маша?
-Ира?
Привет!


Мария – заядлая Каминщица из Питера, мы познакомились в фэйсбучной группе Камино. Маша написала мне, что в тех же числах октября планирует старт по Ликийке, задала парочку вопросов. Ни о чем не договаривались – ни она, ни я не любим обязательств, любим ходить в одиночку, а тропа сама сведет тех, кому нужно встретиться. Вот мы и встретились – случайно на старте.

В итоге начали маршрут вместе, потом расходились по своим тропинкам, потом ночевали в кемпингах, потом снова расходились. Ликийка оказалась в этом плане похожа на Камино – путь сам решает с кем ты пройдешь маршрут, а ты только наслаждаешься “прогулкой” и веришь в то, что на пути встретишь много хороших людей. У меня так и вышло.

<img loading=

В общем, старт и сразу набор высоты около 1000 метров. Это так, чтоб собрать булки в горсть и пилить наверх, не думая ни о чем. Но я так не умею, тем более внизу красоты бухты Олюдениза, бирюзовое море, а надо мной летают параглайдеры и вопят от счастья их клиенты.

А параллельно идут другие турики – в первый день это были в основном турецкие туристы, которые выбираются на Ликийку по выходным. Так и проходят ее по кусочкам – счастливчики!

Пыхтя и шумно сопя я поднялась наверх и пошла в сторону Фаралии. Маршрут стал почти плоским, появилась даже дорога, а на ней Фати – турецкий парень из Анкары, с которым мы успели поздороваться на подъеме. Поболтали с полчаса, потом я остановилась выпить чаю в придорожной кафешке, а он пошел дальше.

Чай – это то, что я люблю в Турции. Терпкий, горячий, пьют его из маленьких стаканчиков в форме тюльпана – бардак. Не в смысле непорядок, бардак – так называют стаканчики. Есть второе название – армуд (с турецкого – груша), за форму стакана с тонкой талией.

Попить чаю я не прочь, особенно если его варят вот на такой печке прямо в чайнике.

Попив чаю пошла дальше. В общем шла я шла и свернула к обрыву посмотреть красивый вид на ущелье. На краю обрыва сидели Степан и Оля, поболтали, я пошла дальше. А оказалось, что пошла не туда. Когда до меня дошло, было уже далеко возвращаться. Я подняла голову и увидела в ста метрах над собой дорогу. И решила сократить – полезла на горку по сыпухе.

<img loading=

Уже на середине горы я поняла, что лучше было вернуться. Но поздно – надо лезть вверх. Рюкзак сильно тянул вниз, на шее болталась камера, а я обливаясь потом, цепляясь за камни, корни поваленных деревьев лезла к дороге.

Вылезла, оглянулась, почесала косы и дала себе слово больше не блукать. Ага!

Через полчаса я снова свернула не туда, но вовремя спохватилась и вернулась. Пошла через деревню Кирме, потом шла мимо пасек с ульями. У меня начала заканчиваться вода – пора было набрать из источника.

А источник возле пасеки был облеплен пчелами. Чего делать? Я решила разговаривать с пчелами, уговаривала их меня не обижать. А сама потихоньку подошла к воде. Пчелы жужжали, некоторые садились мне на руки, но ни одна не укусила. Плавными движениями я набрала воды, но умываться не стала, чтобы не напугать насекомых. Прикольный опыт – такое со мною впервые: поговорила с пчелами и они мне разрешили набрать воды.

Вот так потихоньку кружляя по горам, сворачивая не туда я намотала за день 22 км. 17 км по маршруту, остальные пять начав не оттуда и пару раз свернув не туда.

В итоге спустилась в кемпинг Фаралии – увидела его с трассы: палатки, машинки и даже какой-то душ были видны сверху. Туда я и пошла, а заодно маякнула Маше, что там найдется местечко для ее палатки и я ее жду на вечерние посиделки )))

Где ночевала, что ела:

Кемпинг в Фаралии – большая площадка из двух террас над Долиной Бабочек. Кемпинг бесплатный, но местные жители сдают в аренду туалет, душ и электричество.

Туалет – 2 лиры за один раз
Душ – 5 лир
Зарядка телефона – 1 лира
Зарядка power bank – 2 лиры
Чай – 2 лиры
В ассортименте напитки, пиво, могут приготовить завтрак.

Установила палатку у обрыва, огороженного сеткой-рабицей. Отличное место, чтобы провожать закатное солнце, а утром проснуться с видом на море.

<img loading=

Через час пришла Маша, я успела принять душ в сарайке и заказать чай. Мы проболтали весь вечер – оказалось много общих интересов кроме одиночных прогулок по Камино. Когда пошли спать, в кемпинге веселье входило в стадию разгара. Группа из 16-и киевлян что-то пили, смеялись.

Потом соседние турки включили музон, но у меня всегда с собой беруши – главное, чтобы никто не ржал истеричным смехом на высоких тонах. Но такая девушка как назло проживала в соседней палатке и угомонилась только к ночи. Но я все равно выспалась )))

День второй – из Фаралии в Кабак

<img loading=

Утро с видом на море из палатки – мечта, если бы ни сетка, которая защищает пьяных туристов от падения в Долину Бабочек. Все равно красиво, если сфокусировать взгляд на море и скалах.

Собрались мы с Марией и пошли в кафе завтракать. Выбрали столик с видом, попросили один завтрак на двоих и два кофе. Девочка, принимавшая заказ отморозилась и притащила два завтрака. Как люди умеют делать вид, что не понимают английский в свою пользу.

Ну штош, не выбрасывать же все котам – закатили пир на сорок минут, чтоб потом весь день не захотетось есть. А после завтрака распрощались. Маша пошла по основному маршруту – 4 км до Кабака, а я вдоль моря – 9 км, которые волшебным образом превратились в 16.

Как так получилось? Да как всегда. Посмотрела на противоположную сторону ущелья, увидела вышки сотовой связи и набрала маму. Рассказать ей как мы ходим по Турции (мама в тот момент была не в курсе, что я сама хожу, а Толик остался в Олюденизе поработать).

В общем пока болтала с мамой я не смотрела на навигатор, указатели пропустила и опять пошла не туда. В итоге уперлась в чужие огороды, но возвращаться не мой конек. Полезла по террасам с козами, попала на кладбище, обошла его через террасы с оливами и уперлась в чей-то особняк с видом на море. А дальше куда? А не знаю.

Море впереди, где тропа знает только навигатор. По карте тут напрямик с полкилометра. И я пошла напрямик. А это сначала лес, потом лес с обрывами и каньонами. Там я продиралась через колючие кусты, съезжала на попе по валунам, скользила по какой-то сыпухе.

Так прошел час, мои дреды превратились в гнездо, а я прилично задолбалась. Вижу в просветах море, на карте сантиметр до тропы, а ее все нет и нет. Да шо ж такоэ?

Тут я услышала голоса и закричала: Люююдиииии!
Кричала по-русски и мне ответили на этом же языке. В метрах десяти от того камня, на котором я балансировала, шли Оля и Семен, которых встретила вчера до первого заблуждения.

-Ты чего там делаешь? – спросили они удивленно.
-Я заблудилась.

Ребята помогли мне спуститься на тропу, попросили больше не заблуждаться. Я обещала, но не была на 100% уверена, что у меня получится. Потом мы обсудили встреченных по пути черепах, какашки каких-то животных и иголки дикобразов.

В общем разговор получился познавательным, а потом мы снова разошлись по своим делам. Они пошли в кафе пить чай, а я пошла искать красивый пляж Акташ, чтобы смыть с себя пыль и усталость.

У пляжа Акташ летом работает кемпинг, но осенью его закрывают, опечатывают душ и туалет, и остаются только белые камни и бирюзовая вода. Но мне была еще нужна пресная водичка, чтобы после заплыва в море смыть с себя соль. Потому что ходить в соли и нести рюкзак – такое мероприятие может закончится ссадинами и натертостями. А мне уже и так было достаточно царапин от колючек в том каньоне, который я доблестно и с матами преодолела час назад.

<img loading=

К моей несказанной радости там был кран с водопроводной водой – это значит, что можно искупаться в море, а потом обмыться, высохнуть и идти дальше.

Пляж красивенный, спуск по большим белым плоским камням-плитам. Вода была градусов 25 – плавать одно наслаждение!

Пока я загорала, валяясь на камушках, пришла вчерашняя группа киевлян. С шумом, гамом и весельем они попытались внести в мой отдых нотки столичной суеты. Но я уже почти высохла и успела отдохнуть. Помылась, собралась и ушла, чтобы наслаждаться тропой в одиночестве.

Так я прошагала вплоть до трех часов дня, и, наконец пришла в Кабак. В переписке с Машей поняла, что стартовать так поздно в следующую точку – Алынчу нет смысла. Если туда доползу, то уже затемно. И я отправилась вниз на пляж, недалеко от которого расположен недорогой кемпинг.

Где ночевала, что ела

Туда же пришлепала киевская группа. Я на ресепшен попросила выделить мне местечко подальше, хотелось выспаться без хохотушек. Мне показали свободное место чуть в стороне, да еще и дали подстелить под палатку кусок поролона. Ночь намечалась царская!

За 40 лир (5 Евро) у меня было место под палатку, чистый туалет, паршивый холодный душ, электричество и вай-фай. Что еще нужно для счастья? Еще рядом был красивенный пляж Кабак, и заходящее за гору солнце. Рай!

А еще в кемпинге мне испекли гезлеме за 20 лир и настрогали миску салата из помидор за 10 лир. Вообще прекрасно!

Вечер прошел на топчане у розетки: тупила в соцсеточки, слушала песни киевлян, разговоры еще каких-то русскоязычных туристов, отбивалась от комаров. А потом пошла спать.

День третий – из Кабака в Алынчу, через Бель на пляж Патара

<img loading=

Под утро над Кабаком разразилась гроза. Я никогда не видела, чтобы молнии сверкали каждую секунду – чувствовала себя на другой планете, где только начинается терраформирование.

Мои постиранные трусы-носки-купальник не успели высохнуть, а из-за лени натягивать тент, палатка промокла насквозь. Но это было уже утром, когда я проснулась под пение птиц.

<img loading=

Маша прислала сообщение: -Не иди по тропе в Алынчу после грозы. Там сыпуха, может быть скользко и вообще стремно.

Альтернативный маршрут вёл вдоль моря к пляжу Paradise Beach, который расположен внизу под Алынчей. Но на том пляже нет воды, а тащить с собой норму на два дня мне было сильно лениво. Да и еды у меня с собой нет. Чего делать?

Я пошла попить чаю – в кемпинге девушки готовили гезлиме и чаек. Спросила насчет такси – одна из них быстро позвонила своему дяде и сказала мне сколько стоит мотнуться в Алынчу от самого кемпинга.

200 лир (25 Евро) – вроде дофига. Но за возможность сэкономить день и силы мне показались не такой уж большой суммой. В конце концов я сэкономила на жилье и почему бы не сделать себе приятное?

Приехал таксист, отлично говорил на английском. За час отвез меня с ветерком в высокогорную Алынчу. По пути болтали, спрашивал почему я одна. Объяснила, что так веселее и муж в Олюденизе – если что спасет )))

Из Алынчи было два пути – вниз с горы и по трассе. На карте Ликийской тропы на спуске стояло грозное предупреждение – резкий спуск, все ай как страшно, будьте осторожны!

И я осторожно пошла по трассе. Остановилась цистерна с бензином – звали подвезти. Да сколько ж можно, я уже сегодня каталась – спасибо, мил человек, я пешком!

<img loading=

Дошла до развилки на Гей и ушла сначала в сторону огородов, а потом снова поднялась на трассу. В поселке Гей хотелось выпить чаю, но что-то ни одной кафехи я не встретила. Маршрут раздваиваясь предлагал идти по трассе или вдоль моря по горам. Меня окончательно замучила совесть – что ж я то такси, то по трассе сегодня иду. И я пошла в сторону моря и гор.

<img loading=

Сейчас я вспоминаю красивое синее море, симпатичные оливковые террасы, спуски и подъемы. Были красивые площадки для стоянки в палатке с видом на море, но в 2 часа дня ставить палатку было как-то несерьезно.

Потом увидела на дальнем склоне ярко-розовую футболку и еще силуэты людей. Группка туристов в часе ходьбы от меня: здесь ходят люди – приятная мысль, когда почти весь день бродишь одна.

А в конце дня я немного устала. Так, что хотелось лечь и не вставать. И тут послышались из-за ущелья мужские голоса, они меня позвали, но я их из-за солнца в упор не видела. Чего хотели не понятно, поэтому я пришпорила сама себя и чухнула побыстрее в Бель. Там меня ждала Маша – я еще в Гей получила ее сообщение, а после связь оборвалась.

<img loading=

Дойдя в Бель я окончательно выбилась из сил – было пройдено около 17 км по горам и дорогам, оказалось, что их достаточно, чтобы возненавидеть свой 10-килограммовый рюкзак. На подходе к Бель появилась еле уловимая связь. Пришло сообщение от Маши:

-В Бель жутко неуютно, связи почти нет. Ко мне едет дочка, чтобы забрать меня в Патару. Подождем тебя полчаса, надеюсь ты успеешь.

Сообщение было написано полтора часа назад. Какая жалость – мне тоже не особо нравилось в Бель. Но ничего не поделаешь – пойду искать жилье – палатка мокрая насквозь, сегодня мне нужна сухая кровать.

Я вошла в поселок, прошла его узкими улочками и увидела маленький магазинчик. А на террасе сидели люди, пили чай. На одной из женщин я узнала ярко розовую футболку. Поздоровалась – турецкие туристы ходят с маленькими рюкзачками, а между точками их подвозит микроавтобус.

-А куда вы после чая направляетесь?
-В Патару!

<img loading=

Патара – это огромный песчаный пляж, и там на краю пляжа в маленьком бунгало меня ждет Маша. Она буквально пять минут назад прислала мне сообщение. Совпадение? Не думаю.

Я попросила меня подбросить, не уточнив куда именно на пляже Патара едут турецкие туристы. Да и не важно – оставаться в Беле без связи и в мокрой палатке ужасно не хотелось. Меня посадили на переднее сидение микроавтобуса и мы поехали по крутому серпантину в лучах уже клонящегося на запад солнца.

И в тот момент, слушая турецкие мотивы из водительского радио, я подумала: – я же так давно мечтала о такой Турции. Турции, по которой я буду шататься с рюкзаком, подъезжать на попутках, встречать радушных людей, попутчиков, которые меня где-то ждут.

Я почувствовала ощущение необъятного счастья – быть самой собой, там где мне хочется, видеть эту страну и быть на волне легкости и принятия всего, что дает путь. Такое я испытывала в Камино – благодарность пути и любовь к каждой минуте своей жизни.

Меня высадили на окраине села Карадере – до пляжа и бунгало еще 7 км, до заката один час. Идти уже нет сил – буду ловить попутку. Но попутки почему-то не останавливались, а люди странно шарахались, когда я пыталась спросить – где тут такси.

Пожилая турчанка крикнула мне что-то из-за забора по-турецки, махнула рукой и перекинула мне пластиковый стул через забор. Мол – садись отдохни, скоро будет долмуш (маршрутка). Я поблагодарила, посидела, но понимая, что скоро зайдет солнце, а когда долмуш приедет не известно, меня стал точить червь – надо идти и искать такси.

Поблагодарив женщину я засобиралась, она побежала в дом и вытащила мне полный пакет помидор. Отказать я не смогла, даже представив себя на дороге, уставшую с торбой помидор. Это было так радушно и искренне с ее стороны – я взяла помидоры и пошла дальше. Пройдя пару км увидела строительный магазин и мужчин, сидящих возле него на стульчиках. Пошла приставать – где у вас тут такси?

Таксист нашелся – он же хозяин небольшого грузовчика. Быстро подвез меня к Patara Green Park, по пути рассказал, что он еще и массажист и вообще может завтра меня отвезти куда угодно. Спасибо, но завтра я сама, а сегодня благодарна ему, что он нашелся и согласился меня отвезти.

Где ночевала, что ела

Бросив рюкзак, обнявшись с Марией и оплатив жилье – мы отправились провожать закатное солнце. А вместе с нами два веселых песика.

День догорал, вместо перехода в Алынчу я оказалась на пляже Патара, в месте, куда планировала придти завтра вечером.

Но было так хорошо, что думать о том, что я что-то упустила на Ликийском пути мне не хотелось. Мой путь такой, каков он есть – со встречами, попутками, объездами и золотым закатом на Патаре.

День четвертый – из Патары в Калкан и Олюдениз.

<img loading=

Утром получила сообщение от мужа:

– Когда тебя сегодня ждать?

Как это сегодня, почему это сегодня? Сегодня я иду с Машей в Калкан, там мы празднуем, что-то пьем, гуляем по набережной. А завтра я должна возвращаться в Олюдениз.

Но нет, оказывается я как всегда потерялась – теперь уже во времени. Ликийская тропа напрочь вытеснила из головы нашу договоренность, что 16-го утром мы вместе летаем на парапланах. Ох ты ж ёшки-матрешки! Сказала Маше, что наши планы на вечер отменяются, извинилась за свою вечную потеряшность. Ничего не поделаешь – ветер в голове.

Собрались, лениво позавтракали, накормили местных псов турецкой невкусной колбасой, и отправились вдоль моря в сторону Калкана. Километра четыре шли по пляжу, за нами бежал песик из кемпинга – Маша его назвала Васей и всё переживала, что он потеряется. Вася прошел с нами около 10 км, пока его не прогнали деревенские собаки.

С пляжа пришлось свернуть в том месте, где в море выходит река. Ближайший мост в семи километрах, а до него идти через эвкалиптовую рощицу, теплицы с помидорами и поселок Карадере.

Пока шли, много болтали, останавливались выпить гранатовый сок по 20 лир, срывали спелый виноград и даже нашли инжир. Так поедая придорожный корм, мы дошли до руин древнего города Летоон. Пока осматривали руины за 20 лир, оставили рюкзаки охране. Понимающий дядя на кассе только кивнул: та оставляйте конечно, чего вам их по развалинам таскать!

Умывшись и отдохнув в теньке, направились к следующим руинам древнего города Ксантос. И там мы встретили моих вчерашних турецких туристов, которые подвозили из Бель в Патару. Оказалось, что вчера же они два раза подвозили и Машу. Когда водитель микроавтобуса увидел нас вдвоем – на его лице были следы сильного удивления. А мы посмеялись – какой все же мир тесный и маленький.

<img loading=

В Калкан поехали на маршрутке – день клонился к закату, а мне надо было еще узнать расписание автобусов и выпить с Марией прощальный бокал апельсинового фреша.

Калкан конечно чудесный и очень симпатичный – в прошлый раз мы в него не заехали, а зря. Ну хоть теперь выдалась пара часов, чтобы прогуляться и рассмотреть его поближе.

<img loading=

А потом я купила билет на автобус до Фетхие за 30 лир, и вечером укатила к мужу, который ждал меня на остановке в Олюденизе.

Так быстро пролетели эти четыре дня в походе. И мне показалось – так мало было приключений, блужданий и встреч. Но все равно я рада, что знакомство с Ликийской тропой состоялось.

В следующем году продолжу с восточной стороны. Только подготовиться нужно немного серьезнее, да и попутчика подобрать, чтобы было весело ходить вместе по турецким горам. Хотя мне и одной совершенно нескучно )))

Что еще почитать:

Ликийская тропа – особенности пешеходного трекинга в Турции
Автомобильный маршрут вдоль Ликийского побережья Турции
Каш – самый романтичный город на Ликийской тропе

Будьте в курсе моих путешествий, подписывайтесь в Facebook

Яркие фото и впечатления из путешествий на канале Instagram

Картинки по запросу "фэйсбук инстаграм"

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *