В Тбилиси на три дня – что посмотреть и чем заняться: смотровые площадки, парки, серные бани, рестораны и бары, храмы и современные арт-пространства в Тбилиси
Есть в мире несколько городов, куда я готова возвращаться снова и снова. Это Стамбул, Нью-Йорк, Порту и Тбилиси. Впервые побывала в Тбилиси в 2013 году в конце марта. Потом были летние и осенние поездки. Но тот аромат цветущих абрикосов и теплый воздух, после киевских снегопадов, я не забуду никогда.
Прилетая в Тбилиси я все время непроизвольно улыбаюсь. Будто что-то в воздухе рассыпали и каждой клеточкой тела ощущаешь бездонное счастье. Пожалуй, расскажу, за что я люблю Тбилиси и покажу, где я каждый раз с удовольствием зависаю.
Как попасть в Грузию в 2021-2022 году

C 15.06.2022 Грузия отменила все ограничения, связанные с коронавирусом. Доступ туристов – свободный.
О погоде в Тбилиси

Летом в Тбилиси стоит жара и местные жители при возможности уезжают на свои дачи в горы. Например в Рачу, где намного прохладнее, чем в столице.
Весной и осенью – идеальное время для путешествия в Тбилиси. Тут теплее, чем во многих городах Украины.
А зимой может и снег выпасть, и быть достаточно ветрено и прохладно.
Как добраться в Грузию и в центр города из аэропорта Тбилиси

Начнем с аэропорта, в который прилетает множество рейсов из Украины. Летают практически украинские все авиакомпании: Bees Airline – из Киева (Жуляны), Одессы и Львова, МАУ – из Киева и других городов со стыковкой в Борисполе, SkyUp! – в Киев (Борисполь) и Одессу.
Из аэропорта до центра Тбилиси можно добраться автобусе № 37, который весной, летом и осенью ходит круглосуточно (зимой с 7.00 до 23.35) каждые 15-20 минут (ночью каждые 35 минут). Билет до площади Свободы в Центре города обойдется в 0,5 лари – 0,16$. Остановка – напротив зоны вылета Departures. Билет можно купить у водителя.
Если прилетели ночью – придется вызвать такси. В Тбилиси не работает Uber, поэтому устанавливайте приложение Yandex-taxi (самый дешевый вариант) или Bolt. Днем мы доехали с площади Свободы до аэропорта за 16 лари – 5$, ночью дороже – около 35 лари – 12$.
Общественный транспорт Тбилиси

Если хотите воспользоваться городским транспортом, то рассчитывайте на метро и маршрутки. Цена на проезд везде одинаковая – 0.5 Лари- 0,16 $. За эту сумму можно проехать любое расстояние в течении 1 часа 30 минут. При этом после оплаты можно менять вид транспорта – пересаживаться с метро на автобус.
Но для пользования транспортом нужно купить пластиковую карту Metromoney – 2 Лари – 0,5$ (продается в любой кассе метро). Карта покупается один раз, пополнить ее можно там же, в кассе, или в специальном киоске на улице. Если есть желание, карту модно вернуть там же – в кассах и киосках. Но нужно сохранить чек о покупке.
Картой можно расплачиваться за проезд в метро и автобусах, для этого нужно прислонить ее к валидатору, который снимает деньги за поездку. Даже если вы пересаживаетесь с одного транспорта на другой в течении полутора часов, все равно необходимо валидировать карту в каждом виде транспорта. Деньги за поездку в полуторачасовой интервал списываться не будут.
Также картой Metromoney можно оплатить проезд на канатной дороге. Стоимость -2,5 Лари –
Нижняя площадка канатной дороги располагается в парке Рике, у входа в него с Площади Европы, верхняя — на Сололакском холме у крепости Нарикала. Больше информации по расписанию и маршрутам общественного транспорта Тбилиси на официальном сайте ttc.com.ge.

Фуникулер в Тбилиси – был построен в 1905 году, имеет три станции: Нижняя (улица Даниела Чонкадзе), Пантеон (разъезд длиной 70 м) и верхняя на горе Мтацминда. Фуникулер не относится к системе общественного транспорта – тут своя касса и система оплаты.
Фуникулер ездит с интервалом в 10 минут. Стоимость проезда – 8 Лари (2,5 $). Причем, вне зависимости от того, до какой остановки планируете проехать. То есть – доехать до станции Мтацминда стоит 8 Лари, выйти на Пантеоне, погулять, потом ехать наверх -нужно снова заплатить 8 Лари.
Где поселиться в Тбилиси

Конечно лучше всего выбирать жилье в самом центре города, например в окрестностях Площади Свободы. Мы тут жили в апартаментах на улице Галактион Табридзе – центровее не бывает! Мы поселились в колоритном грузинском дворике в отличной двухкомнатной квартире за совершенно смешные 25$ в сутки. Выйдя из дворика попадаешь на улицу с кафе и барами, за углом Площадь Свободы.
Совет: если у вас ранний чек-аут и поздний вылет из Тбилиси, можно оставить вещи в автоматической камере хранения. Она находится на Площади Свободы, 4. Для того, чтобы оставить на пол дня свой чемодан, нужно оплатить 10 Лари за ячейку. Камеры хранения находятся слева от входа в арку – на фото ниже. Принимают только наличку.
Можно арендовать квартиру в Старом городе – туристов мало, цены демократичные, а пожить в старой грузинской квартире с новым ремонтом это очень классный экспириенс.
Если захочется пожить в отеле – их в центре Тбилиси тоже очень много, причем есть и сетевые, как Radisson Blu, так и местные стильные Hotello или Urban Boutique Hotel.
Совет: если едете в Тбилиси зимой – узнавайте как отапливается квартира (не везде есть центральное отопление). Если литом – обязательно кондиционер (очень жарко).
Прогулки по Тбилиси
Если не хочешь разбираться с общественным транспортом – тогда ноги в руки и вперед! Гулять по Тбилиси пешком. Так можно на несколько дней обойти весь Старый город, побывать в районе Сололаки, перебраться на противоположную сторону реки ви погулять по Авлабари и Чугурети.

Первым делом все идут прогуляться по парку Рике, в который ведет знаменитый стеклянно-металлический пешеходный Мост Мира – современная визитка грузинской столицы. Мост красиво парит над рекой, а по ночам переливается огнями иллюминации. Отсюда удобно подняться на канатке на крепость Нарикала – с нее отличный вид на весь город.

Мост Мира, который соединяет Старый город с парком и районом Метехи. По вечерам возле моста играют музыканты, рядом с ним в небо поднимается воздушный шар – смотровая площадка. По парку катаются роллеры и дети на самокатах – место очень клевое, для любых возрастов и интересов.

Старый Тбилиси частично отреставрирован, но до сих пор сохранились кварталы, в которых живет его истинный дух. Район Сололаки уводит мощеными улочками вверх по склону холма, во дворах, где по периметру проложены итальянские балконы. Соседи знают друг друга, дети играют шумными ватагами, если заблудились – помогут и покажут дорогу.

Не забудьте про еще один мост в Тбилиси – Сухой мост, на котором находится тбилисская барахолка. За копейки здесь легко выудить из недр старья потрясающие украшения, столовые приборы, керамику. Местные художники продают свои картины и акварели.

Еще одно знаковое место в Тбилиси – Театр марионеток Резо Габриадзе. Здесь показывают 5-6 кукольных спектаклей в месяц – мудрые притчи, лежащие в основе постановок, скорее подойдут по восприятию для взрослых, но детям нравятся тоже. Ежедневно в 12.00 возле здания театра собираются толпы людей, чтобы увидеть, как из башни показывается ангел.
Альтернативный хиптерский Тбилиси

В Тбилиси можно посмотреть не только старые дворики и древние храмы. Тут много интересных мест, связанных с современной субкультурой – посмотрите на другой Тбилиси глазами молодежи.

Для начала наведайтесь в креативный кластер и пространство под открытым небом – Fabrika. Находится в районе Чугурети на ул. Ниношвили, 8. Территория и здание старой фабрики гармонично объединила арт-пространство, хостел, коворкинг, дизайнерские магазинчики, музей, хипстерские кафе и бары с крафтовым пивом, которые стали местом притяжения не только местных жителей, но и туристов.

Подобная Фабрика LX Factory есть в Лиссабоне – здесь я о ней писала
Мост Николоза Бараташвили – сверху моста установлены скульптурные композиции “Молодость”. А в пешеходной части (внизу моста) часто проводят фотовыставки грузинских и международных фотографов. Обязательно прогуляйтесь и посмотрите.

Граффити в Тбилиси – еще одна современная тема, которая может стать темой для прогулки по городу. На самом деле их здесь очень много – есть очень классные и интересные, есть как и в других городах невразумительная мазня. Мне очень понравились серийные граффити от Гоши Димитрука @goshaart – он рисует классных котов!

Смотровые площадки – увидеть Тбилиси с высоты

Обязательно нужно увидеть город с высоты. Для этого во-первых, можно подняться на старинном фуникулере на гору Мтацминда. На середине горы находится Пантеон — место упокоения выдающихся грузинских деятелей культуры и искусства. А наверху – парк аттракционов, и с горы открывается практически полная панорама города.

Еще одна смотровая площадка находится на вершине крепости Нарикала – сюда можно подняться пешком или в кабинке канатной дороги. Для того, чтобы увидеть вечернюю панораму успейте попасть на канатку до 23:00. От крепости Нарикала пройти 10 минут и упрешься в ноги памятнику Мать Грузии. Она установлена на вершине Сололакского холма. Вид отсюда потрясный.

Церковь Метехи возвышается над рекой, возле нее у памятника Вахтангу Горгасалу – отсюда красивый вид на Старый город и Куру, на Мост мира и парк Рике..

Тбилисские бани

Серные бани – еще одна достопримечательность Старого города. Сюда приходят париться местные жители и туристы, чтобы прочувствовать омолаживающий эффект серных бань. Находятся они в квартале Абанотубани.
Запах от них конечно специфический, зато эффект потрясающий. Мы заказали семейный номер в Бане №5 и парились два часа в бассейне с серной водой – горячая, ух! Я наняла банщицу, которая сделала массаж и пиллинг: натерла мне распаренное тело с ног до головы жесткой мочалкой-варежкой. Массаж практически отключил меня – я летала! Цены зависят от того, в общественную вы пойдете баню, или снимете отдельный номер с бассейном. У нас был семейный, за массаж и пилинг платили отдельно.
Кстати, если вы не в курсе: рядом с серными банями течет речка Цавкисисцкали. Если пройти по вот этим мосткам до конца стены – увидишь водопад в самом центре Тбилиси

Результат после двух часов, проведенных в серных банях: минус полтора килограмма на талии и помолодела лет на пять. Было полное ощущение невероятно легкости. После этого можно спокойно идти в хинкальную и запивать их вкуснейшим вином.
Средняя стоимость входа в общественные бани: 15 лари/час (5$), отдельный номер от 70 лари/час (22$) , массаж и пиллинг – от 20 лари (6,5$) за каждую процедуру.
Рестораны и винные бары Тбилиси

Грузинская кухня и вино – это уже повод поехать в Грузию. А в Тбилиси можно конкретно зависнуть, переходя из одного заведения в другое. Я не стану перечислять все рестораны – это невозможно. Просто напишу про свои любимые места, где можно вкусно поесть и продегустировать вина.

Dukani – мое любимое место, где можно от души и недорого поесть национальные блюда. Хинкали, шашлык, сациви, хачапури с лимонадом и домашним вином тут будет стоить крайне дешево. Мы это место открыли еще в 2013 году, тогда тут шел ремонт. Теперь тут не хватает столиков даже днем. А еще продают выпечку и блюда на вынос. Очень рекомендую! (ул. Мтквари, 2).

Велиаминов – цены такие же, но попроще и чуть менее аккуратнее, чем в Дукани. Если голодны – можно сытно поесть (ул. Дадиани, 8).
City corner – отличный ресторан на улице Davit Aghmashenebeli – вкусно и симпатично, очень приятное обслуживание. А если в теплую погоду – лучше сесть на улице на террасе, улица очень красиво освещена.

Винный бар Dadi – рядом на Дадиани 4 – тут можно попробовать вина крафтовых виноделов со всей Грузии. Очень классное место для посиделок с друзьями. Если хотите погрузиться в тему грузинского вина – ловите хозяина Сашу Новикова, он расскажет так, что вы уйдете с подарками для себя и друзей.
Gvimra Wine Bar – Не только вино, но и вкусная еда и закуски. (ул. Александра Дюма, 15).

На улице Шавтели просто россыпь потрясных заведений:
Leila – только посмотрите какой там потолок!!! – грузинские и ближневосточные блюда.
BalconY no12 – фантастически уютная кофейня со столиками во дворе и на втором этаже. Очень вкусный кофе, сладости и уютно так, как нигде!
Tsangala’s Wine Shop & Bar – винный бар с хорошей картой вин тут же – на первом этаже.
Маршруты на один день из Тбилиси
Если вы приедете в Тбилиси на неделю – можно спланировать несколько однодневных маршрутов к достопримечательностям, которые находятся недалеко от грузинской столицы.
Например, маршрут по Военно-Грузинской дороге, который проходит через Мцхету, Гудаури, крепость Ананури и Крестовый перевал. И ведет в село Степанцминда, расположенное у подножия горы Казбек.
Если вы уже ездили по этому маршруту, есть и другие – в менее раскрученные туристические места. Например, маршрут в Ркони – здесь можно увидеть мост царицы Тамары, Монастырь Ркони и церковь Иркви. По пути можно посмотреть древнюю крепость Дриси.
В часе езды от Тбилиси находится каньон и крепость Биртвиси. Такую поездку лучше планировать в хорошую сухую погоду, так как здесь предстоит небольшой хайкинг по скалам и глубокому ущелью, в котором спрятан зеленый каньон. Очень красиво место!
Можно смотаться в Болнисский район – тут тоже много интересного: каньон и крепость Самшвилде, Болнисский сион, с крепости Чапала открывается классный вид на долину и окрестные горы.
Об этих маршрутах я написала отдельный материал:
Куда поехать на один день из Тбилиси – Ркони, Биртвиси и Самшвилде
Полезные ссылки для подготовки к путешествию:
Страховка – подобрать недорогой вариант можно на портале HotlineFinance
Бронирование отелей, гостиниц и апартаментов – Booking.com
Поиск авиабилетов по всему миру – Skyscanner
Аренда автомобиля в Грузии – Rentalcars
Что еще почитать:
Горнолыжный курорт Гудаури в Грузии
Путешествие в Сванетию – высокогорная Грузия
Рача – путешествие на родину Хванчкары