Восхождение на Говерлу – как самостоятельно подняться на вершину Украины

Сложно ли подняться на Говерлу – высочайшую вершину Украины? Когда лучше совершать восхождение? Какие маршруты более и менее популярны? Что взять с собой и как добраться к точке старта.

Каждый год с друзьями… Ну почти – каждые четыре года, мы с друзьями ходим на Говерлу. Еще в 2004 году мы поднялись на эту вершину с маленьким ребенком, и она тянет нас снова и снова.

Украинские Карпаты изрезаны туристическими тропами. И Говерла – одна из самых популярных и общедоступных вершин для несложного восхождения. Подъем на Говерлу (2061м), в принципе, сможет осилить любой желающий: с семьей, друзьями, в компании других туристов.

Для того, чтобы подняться на Говерлу, не нужно брать отпуск. Достаточно выбраться в Карпаты на выходные, и вы станете покорителем своей первой вершины.

Когда планировать восхождение на Говерлу

Восхождение на Говерлу популярно в основном в теплое время года, ведь даже в конце мая на ней местами еще держится снег. Если вы соберетесь на Говерлу в период с мая по октябрь, можно рассчитывать на хорошую погоду.

Если вы планируете совершить подъем летом, да еще и в праздничные дни, например, на День Независимости, будьте готовы, что параллельно с вами на Говерлу будут идти тысячи людей. Всем хочется увидеть Украину с высоты птичьего полета. Зато в августе на полонынах зреет черника – устав на подъеме, очень классно засесть в чернику на полчаса и наесться ее до отвала.

Осенью до октября включительно, пока стоит сухая погода, можно подняться на гору. В это время Карпаты по-особенному прекрасны и поражают буйством осенних красок. Но и зимой в солнечные дни, есть смельчаки, которые самостоятельно или в сопровождении гида, тоже поднимаются на Говерлу.

Восхождение на Говерлу – важные моменты

Есть как минимум два варианта подняться на Говерлу: от туристической базы “Заросляк”, и от приюта Козьмещик. Я была на Говерле 4 раза, поднималась от “Заросляка”, спускалась через станцию Пожижевская, снова поднималась со стороны Черногорского хребта, когда мы проходили все 6 вершин – от Поп Ивана до Говерлы.

Для новичков подойдет маршрут от базы “Заросляк”. Подъем и спуск по такому маршруту у неподготовленного туриста займет 5-6 часов: два часа на подъем, час отдыха на вершине, и два часа спуск.

От турбазы до вершины горы 4 км по горизонтали и 800 м по вертикали. Тропа отлично промаркирована, развешано много указателей (зеленые и синие полоски – означают более сложный “синий” и легкий “зеленый” маршрут). Синий маршрут на самом деле не такой уж и сложный, но если никогда не ходили в горы – лучше выбрать зеленый, потратив чуть больше времени на подъем.

Здесь много людей, тропа утоптана, летом в хорошую погоду заблудиться практически невозможно.

Первая половина пути с небольшим уклоном и совершенно несложная. Тропа ведет по хвойному лесу вдоль реки Прут, а далее , выбравшись из леса поднимается на первую мини-вершину – Говерляну.

Вторая половина подъема сложнее – уклон становится круче и на подъем понадобиться больше усилий. Но зато эйфория, после подъема на вершину компенсирует все старания и усилия.
С Говерлы открывается фантастический вид – Карпаты, простирающиеся на многие километры вокруг.

Если повезет с погодой, с вершины Говерлы вы увидите весь Черногорский хребет и соседние двухтысячники: Петрос, Гутин Томнатек, в хорошую погоду даже виден Поп Иван Черногорский.

На вершине Говерлы установлен памятный крест и трезубец, возле которых все фотографируются на память

Спуск не покажется легким, ведь вы уже потратили силы на подъем, и уклон горы не такой уж и пологий.

Берите с собой трекинговые палки – они спасут колени на спуске, и помогут при подъеме как опора, если нужно высоко поднимать ноги.

Альтернативный маршрут:

Маршрут восхождения из села Лазещина предусматривает в первый день подъем к подножию горы Петрос и ночевку на полоныне в палатке или в туристическом приюте “Козьмещик“. Как вариант, чтобы сократить этот участок, можно взять такси до приюта и стартовать сразу оттуда.

Этот маршрут начинается на высоте, на 300 метров ниже, чем старт от базы “Заросляк” (с высоты 1260 м). Тропа ведет на промежуточную мини-вершину хребта, высотой (1850 м). После нее нужно набрать еще около 200 метров.

Спуск с Говерлы в северном направлении тянется по хорошо проторенной тропе, проходящей вдоль столбиков, обозначающих старую границу. Ведет на соседнюю вершину Кукул (1539 м), а с нее до железнодорожной станции Вороненко и через вершину Верх Дебри – спустимся в село Лазещина.

Что взять с собой на Говерлу

Если вы решили потратить на восхождение один день и отправиться по маршруту от базы «Заросляк», вам не понадобится много снаряжения.

Обуйте хорошие крепкие кроссовки, которые удерживают щиколотку, или трекинговые ботинки. Удобно подниматься в спортивных брюках. Несмотря на то, что придется обильно потеть, понадобится флиска или другая теплая кофта – на вершине прохладно даже летом. Если вы соберетесь подняться весной или осенью, стоит надеть ветрозащитную куртку и шапку.

Возьмите с собой дождевик – погода на Говерле переменчива, могут в любой момент налететь тучи и полить дождь. Обязательно возьмите с собой перекус и воду – в походе проведете целый день, и вам понадобится восстановить силы в пути и утолить жажду.

Как добраться

Самый популярный маршрут на Говерлу стартует от спортивной базы “Заросляк”, расположенной у подножия горы.

Если добираться на поезде – нужно брать билеты до Ворохты, а оттуда на трансфере добираться до “Заросляка”. Ориентировочная цена такси – от 30 Евро в обе стороны (включая ожидание водителя после спуска с горы).

Если вы планируете ехать на автомобиле, то нужно ориентироваться на Ивано-Франковск, а затем через Делятин и Яремчу до Ворохты, откуда до базы “Заросляк” еще 28 км.

Перед въездом на территорию заповедника, вам придется заплатить взнос за его посещение природного парка (около 1 Евро).

Имейте в виду, что дорога от КПП до “Заросляка” довольно паршивая. Автомобили с низкой посадкой могут не проехать. В дождливую погоду особенно велик риск застрять.

Чтобы не дергаться во время подъема на Говерлу, что у вас не хватит времени на восхождение, имеет смысл заночевать в одном из отелей поблизости. Например, мы жили в отеле Десятка, расположенном в 8 км от точки старта и непосредственно перед КПП на территорию Карпатского национального природного парка.

Или заранее забронировать комнату на спортивной базе “Заросляк” – бронировать можно на сайте www.zaroslyak.com или по телефону +38 (068) 162 0628.

Попробуйте себя на несложном восхождении, ведь это не только интересно, но после этого можно гордо заявить: «Я был на самой вершине Украины!»

Читайте еще про путешествия по Украине:

Карпаты летом 2020 – какой выбрать маршрут

Синевир, Изки, Пилипец – отзыв о самостоятельной поездке в мае 2020

Чистые пляжи в Одесской и Николаевской области – куда поехать летом с палаткой

Будьте в курсе моих путешествий, подписывайтесь в Facebook

Яркие фото и впечатления из путешествий на канале Instagram

Картинки по запросу "фэйсбук инстаграм"

Комментарии в Facebook

Обсудим?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *