Факапы в путешествии – каждому свойственно ошибаться

Fuck up – в переводе с английского – портить, испортить.

У каждого в поездках были моменты, когда что-то пошло не так.
Часто это случается от незнания, а иногда от невнимательности – что-то где-то провтыкала и пошло поехало!
Чаще всего такие проколы превращаются в смешные истории.

Я никогда не боялась выглядеть смешно, наверное поэтому легко рассказываю о весёлых приключениях и про свои факапы в путешествии.

А вы делитесь своими – будет что обсудить, и над чем по-доброму посмеяться.

1. Счастливые часов не наблюдают

Первое мое путешествие заграницу и первый день рождения заграницей – в Словакии. Мы добирались из Одессы в уютный город Кошице с пересадками: на поезде до Ужгорода, и дальше – на автобусе.

Первые впечатления от Европы: уютно, чисто, вкусно. А какие красивые горы – мы смотались на один день в Высокие Татры и даже поднялись на фуникулере на Ломницкий Штит.

Первый факап нас застал на смотровой площадке – на горе висела туча, было холодно и не видно ни зги! Подъемник стоил туеву кучу денег – в пересчете на доллары – по 40$ с носа. А наверху холодина и молоко.

Второй прокол был с часами. Мы так увлеклись путешествием, что забыли перевести часы на летнее время. Приехав утром на автовокзал, решили прогуляться еще немного по центру. Времени же вагон! А когда пришли на станцию – наш автобус тю-тю!

Пришлось покупать билет на следующий – нам очень повезло, что автобусы из Ужгорода в Кошице ходили 2 раза в день. Границу прошли быстро, до поезда в Одессу оставалось полчаса. Всё впритык, но мы успели. Попали только на покупку вторых билетов на автобус.

Мы не особо расстроились. Дополнительные три часа, чтобы погулять в красивом городе – приятный бонус к путешествию.

2. Обменник и комиссия – детский развод, но такое случается

Это классика, наверное каждый читал о том, что в туристических городах есть обменные пункты с дополнительной комиссией. Менять валюту на местные деньги нужно осторожно, сто раз спрашивать какую сумму в итоге получишь после обмена.

Обидно было попасть на этот обман, когда за плечами уже была куча стран и путешествий. В путешествии по Тоскане я круто расслабилась, и в Сиенне мы потеряли деньги на обмене. Нам нужно было срочно поменять 50$ на Евро.
Комиссия при съеме с банковской карты нам показалась слегка завышенной – 5% от суммы. Решили обменять доллары на евро.

Ха-ха! В итоге, от положенных 44 Евро мы получили на руки 25 Евро. Стоило расслабиться и не вчитаться в то, что написано внизу под курсом валют. Зато теорию проверили на практике. )))

3. Фотограф без головы

Я не знаю какое количество раз я приезжала на съемку без карты памяти. Это болезнь и она скорее всего не лечится. Хорошо, что это были в основном спонтанные вылазки, а не коммерческая съемка.

Пару раз зимой я забывала запасную батарею. Припереться на рассвет в мороз и темноту и отснять ограниченное количество кадров. Вроде еще можно снимать, только раздухарилась, хочется еще прогуляться. Но нет – батарейка лежит забытая в заряднике дома.

4. Забыть паспорт и документы

Паспорт я не теряла (тьфу-тьфу), но забывала его на ресепшен. В принципе ничего проблемного не случилось – благодаря ответственному рецепшионисту, который нашел меня и отдал мой документ.

А дело было в Испании, я шла свое первое Камино де Сантьяго, меня распирало от счастья ходить пешком по испанским просторам, пить вино и болтать вечерами с пилигримами. Это был третий день пешеходинга – я шла из Асторги в сторону Понферрады. Весь день я шла по красивым горам, в одиночестве, удивляясь новым ощущениям: оказывается быть одной – совершенно не скучно.

Пройдя в тот день около 35 километров, я решила себе позволить дорогое жильё. Остановилась в альберго (хостеле для пилигримов) при панорамном отеле – заплатила аж 10 Евро за койку в комнате на шестерых.

Очень классный альберго – Albergue La Casa Del Peregrino, в котором документы оформляют как в отеле – на обычном ресепшен. Я отдала свой паспорт для заполнения бумаг и встретилась глазами со знакомым пилигримом.

Рот у меня открылся – люблю, знаете ли, поболтать! А мозги уже работали в совершенно другом направлении: душ, бар с испанским вином и ужин в каком-нибудь ресторане.

В общем я ушла исполнять свои же желания, а мой паспорт остался на ресепшен. Спустя три часа меня нашли, отругали за безголовость и вручили паспорт. А заодно и огромный кусок шоколадного торта.
Сотрудник отеля оказался по совместительству барменом и решил меня угостить. Странная логика, но мне понравилось – торт был волшебным, как и закат с видом на горы.

С тех пор я всегда путешествую с двумя паспортами (нехай буде!), если я такая потеряшка.

5. Парковка – невнимательность стоит дорого

Прошлым летом со мной случился совершенно непростительный факап в путешествии на авто по Чехии, Австрии и Словении.

Если вкратце, то в Вене есть особые правила и зоны кратковременной и долговременной парковки.

В разных зонах кратковременной парковки действуют следующие ограничения по времени:

  • Районы 1 – 9 и 20: с понедельника по пятницу, кроме праздничных дней, с 09.00 до 22.00 часов, максимальное время стоянки – 2 часа;
  • Районы 10 – 12 и 14 – 19: с понедельника по пятницу, кроме праздничных дней, с 09.00 до 19.00 часов, максимальное время стоянки – 3 часа;
  • около Городского зала (Stadthalle) : с понедельника по пятницу с 09.00 до 22.00 часов; в субботу, воскресенье и праздничные дни с 18.00 до 22.00 часов, максимальное время стоянки – 2 часа.

Для долговременной парковки нужно пользоваться специальными паркингами Park&Ride – цена за сутки 3,6 евро.

В чем моя ошибка? Я специально выбирала жилье не в центре Вены, и что-то меня переклинило: на каком-то основании я решила, что апартаменты не входят в зоны ограничения венской парковки. А значит я могу оставить авто на улице – благо, никаких запрещающих знаков там не было.

В итоге машину заблокировали (одели на нее ботинок), мне пришлось платить штраф 36 Евро в сутки.

Чтобы оплатить штраф, пришлось ехать в специальную полицию, бегать с документами (варианта онлайн оплаты не существует). Короче потратить в 10 раз больше стоимости суточного паркинга, а еще и время!

Не делайте так, как Ира! В Вене парковка только в Park&Ride!!!

6. По автобану – “зайцем”

Давно, еще когда деревья были большими, мы ездили на машине из Одессы в Стамбул. Привыкшие к европейским вариантам оплаты скоростных дорог – виньета или на шлагбауме, мы не нарочно нарушили проезд по турецким автострадам.

А дело было так. Проходя границу между Болгарией и Турцией, мы привычно поинтересовались у местных, как оплачивать платные дороги. В ответ получили что-то невразумительное – там всё просто, разберетесь. Ну ок!

Подъезжаем мы ко въезду на автобан, ничего нет – ни будок, ни деньгоприемников – ничего! Шлагбаум открыт – ну, круто! Вернуться невозможно, разворота нет!

В итоге поехали по автобану “зайцами”. А шо делать? Дорога отличная, сколько стоит не знаем. На выезде из автобана были тоже открыты шлагбаумы, там тоже никаких будок естественно. Нас сфотографировала камера, проорала сирена – всё, мы злостные нарушители порядка.

Я перенервничала так, что уже в Стамбуле мне почудилось, что полицейский нам машет палочкой, и бежит в нашу сторону через три ряда сплошного потока автобусов и машин. Натуральный психоз! Оказалось, что он махал не нам, но я то вся на нервах.

В итоге уже в отеле мы разобрались, что на платных дорогах Турции действует оплата проезда по стикеру (наклейке) HGS. Стикер HGS состоит из двух частей: одна часть крепится на лобовом стекле за зеркалом заднего вида, вторую часть нужно сохранять на всё время пользования системой HGS.

Оказалось, что стикер нужно было купить в банках, специальных пунктах продаж или на почте (!!!). Минимальная стоимость стикера –  TRY 35 (5 Евро), из которых TRY 5.00 (1 Евро) – это стоимость самого стикера и регистрация в системе, а TRY 30 (4 Евро) — кредит на оплату проезда по автомагистралям.

Стоимость проезда зависит от участка автострады. Например, из Стамбула в Анкару – 3,9 Евро. Это немного, по сравнению с теми же итальянскими дорогами.

Но так уж случилось, что в Стамбул мы попали в праздники – ни почта, ни офисы продаж HDS не работали. Купить стикер не получилось при всем желании – так мы и уехали из Турции нарушителями. Эх!

7. Ручная кладь – достать ножи!

Да! Я пыталась провезти нож в рюкзаке с фототехникой. Но неосознанно – я не знала, что он у меня там лежит.

Как это? Оказалось – очень запросто!

Летом 2012 года мы путешествовали по северу Италии: я, Толик, Ксюша и моя мама. У мамы в багаже был складной ножичек – удобная вещь, чтобы быстро организовать пикник.

Как он попал ко мне в рюкзак – я честно не знаю. Может во время прогулки по Венеции или поездки на озеро Гарда, мама положила его во внешний карман рюкзака, а сказать об этом забыла.

Нож не обнаружили на проверке в аэропорту Бергамо – не заметили на сканере, хотя не заметить такую штуковину сложно. Он благополучно провалялся в том кармашке полгода, пока мы не собрались лететь из Кракова в Барселону.

И тут меня повязали с поличным.

– “У вас там нож!” – заявил мне сотрудник аэропорта.
А я ни сном ни духом – “У меня нет ножа“.

Стали вместе вытаскивать все причиндалы из фоторюкзака, и таки да – в кармашке тихонечко лежал мамин складной нож. Конечно я выглядела как идиотка: пожимала плечами – знать не знаю, откуда это в моем рюкзаке.

Нож отправился в мусорный бак, а нас пропустили.
С тех пор я тщательно проверяю свою ручную кладь перед полётом.

8. Первый и последний “помогай” – помощники в аэропорту Катманду

Помогай” – местный житель, который якобы хочет помочь, но за помощь просит денег.

Наш первый “помогай” стал последним. А случился он в Непале – в аэропорту Катманду, из которого мы улетали в Покхару, на треккинг к Аннапурне.

Приехав на такси в доместик аэропорт – сарайчик, откуда летают внутренние авиалинии. Нас как-то сразу и очень умело окучил приятный мужчина, который выглядел как сотрудник аэропорта – всем видом напоминал охранника.

Мы пошли за ним как овцы за пастухом, а в итоге он просто привел нас к стойке регистрации. И попросил за это 200 рупий. Мы как-то сильно офигели от такой наглости и не нашли слов, чтоб послать его далеко и подальше.

Спросили – ты кто? Он с белоснежной улыбкой ответил – ваш консультант. Юмор творит чудеса – мы отдали ему сто рупий, похлопали по плечу и пошли сдавать в багаж рюкзаки.

В общем, ничего страшного не случилось. Но таких “помогаев” в следующих путешествиях было много. И большинство из них были посланы далеко и надолго. Хотя иногда, местные таксисты – те ещё разводилы, становились интересными собеседниками.

9. Залей в бак топливо – в горах заправок нет!

Этот ужас – дождь, мы в горах, темнеет, туман (добавьте нужное) и заканчивается топливо – меня преследует пол жизни. И несмотря на бдительность, застает врасплох снова и снова.

Первый раз это было в далеком Крыму. Мы поперлись в Большой каньон с одним делением на топливном датчике. Толик не захотел заправляться на стрёмной заправке – там плохой бензин!

Лучше уж плохой, чем никакого!

Тот, кто ездил по серпантину через Большой каньон, знает – какой он долгий, какой там старый лес, едешь по нему, как по сказочному тоннелю. И конечно знает, что все заправки уже ближе к Ялте, а вернее на трассе Ялта – Севастополь.

Глядя на стрелку датчика, я всю дорогу представляла, как закончится у нас бензин, как мы будем куковать в том лесу и конечно же нас съедят волки. Я злилась на мужа, молча грызла ногти, сгрызла их по локти, отпустило меня после перевала.

В нашей машине был обычный стрелочный датчик топлива. Пока она ехала в горку – стрелка была на красной отметке, что меня доводило до крайней степени отчаяния. Как только мы поехали вниз, поплавок в бензобаке окунулся в остатки бензина – и тут меня отпустило. В конце-концов как-нибудь докатимся! – решила я и оставила ногти в покое.

По Сицилии на автомобиле

Недавно, буквально год назад история повторилась! Был ливень, горы на Сицилии, мой ДР накрывался медным тазом (Господи, ну где же я так нагрешила???). Нам надо было вовремя добраться до Палермо, где в 7 часов вечера меня ждал спектакль мечты.

И тут, я обнаруживаю, что топливо у нас на пределе. А мы катаемся в каких-то диких дебрях, по карте до ближайшей заправки еще пилить и пилить. И тут начинает пищать топливный датчик.

– Ааааа, мы не доедем, будем торчать мокрые на дороге, я не успею на спектакль и вообще это мой ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ и мы так не договаривались!

Ну конечно же мы доехали до заправки, залили бак бензина несмотря на высокую цену – сделай мне подарок, чтоб я была спокойна!

И покатили в Палермо, где проехали под знак и попали на 100 евро штрафа. Хороший был денёк – просто офигенный.

Тут, как мы проехали под знак ZTL в Палермо. Штраф так до сих пор не пришел, но иногда я о нем вспоминаю.

10. Квест – найти отель, если адрес указан не верно

С жильем у нас редко бывали проблемы. Но один раз пришлось попотеть, чтобы найти отель в… Палермо. Ага, после проезда под знак нас ждал еще один сюрприз )))

После пережитых приключений с бензином, мы приехали к назначенному адресу. И не обнаружили забронированный в Букинг отель. Интересная история – адрес есть, отеля нет. Ну не спать же на улице?

Первым делом позвонили по указанному телефону, но никто не брал трубку. Потом попытались спросить в цветочной лавке – может кто знает такое название. Итальянская тетушка пожимала плечами – она или не понимала, или не хотела понимать.

Что делать в такой ситуации? Мы решили ходить вдоль ближайших домов и смотреть надписи на звонках. А еще посмотрели фотографии в Букинг и искали похожие окна – как на одной из тех, что разместили хозяева B&B.

Эта тактика сработала – мы нашли заветную дверь и позвонили в звонок. Гостиница находилась совсем по другому адресу. Дверь открыл хозяин – он просто не слышал как мы ему наяривали по телефону. Наш вопрос про неверный адрес он просто проигнорировал – вручил ключи и свалил как ни в чем ни бывало. За это пришлось выкатить ему отрицательный отзыв и точный адрес жилья, надеюсь он пригодится следующим постояльцам.

Пока вычитывала текст, вспомнила еще кучу приключений, но, пожалуй, я пока остановлюсь. Столько букв написала – вряд ли их кто-то прочитает.
Если прочитали – маякните как-то в соцсетях. Мне будет приятно узнать, что кто-то все-таки меня читает ))))


Читайте также:

Бургундия – вкусно поесть и выпить

Что посмотреть и где жить в Марокко

Стамбул за три дня – пять нестандартных идей

Будьте в курсе моих путешествий, подписывайтесь в Facebook

Яркие фото и впечатления из путешествий на канале Instagram

Картинки по запросу "фэйсбук инстаграм"

Комментарии в Facebook

Обсудим?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *