Винно-гастрономический тур в Бургундию — попробовать Францию на вкус.

Как мы ездили в гастрономический тур в Бургундию — пить вино и есть французскую кухню.

<img class="pull-center" title="Франция, Бургундия" src="http://www.journeys6senses.com/wp-content/uploads/2020/04/DSCF2778-1024x683.jpg" alt="тур в Бургундию">

Трактирщик, а подай нам бургундского и мяса. Я голоден как тысяча чертей!
(какой-то из Д’Артаньянов)

Вот примерно так я себе и представляла путешествие по Франции — вкусно, весело и пьяно. Ехать куда глаза глядят, останавливаться в придорожных кафе, вкушать простые радости, запивать жизнь веселым вином.

Но не сразу всё получилось, как мечталось.

<img class="pull-center" title="Франция, Бургундия" src="http://www.journeys6senses.com/wp-content/uploads/2020/04/DSCF2651-1024x602.jpg" alt="тур в Бургундию">

Краткое предисловие — как не нужно ездить во Францию

«Какая тебе разница, какие на тебе кеды, если ты гулял в них по Парижу«.

Есть в этой фразе какая-то доля правды. Но, повидав старушку-Францию, мне изрядно надоело экономить на французской кухне. Да, мой предыдущий опыт был «не Алё»…

Признаюсь честно, всякий раз, как я собиралась во Францию, карман и кошелек были на грани банкротства. А с пустым карманом не сильно разбежишься, особенно в придорожных ресторанах.

Спойлер: после нескольких попыток всё случилось именно так, как я себе когда-то намечтала. А еще я научилась готовить петуха в вине по-бургундски. Рецепт — бонус к нашим приключениям в Бургундии.

Ну что я теперь могу вспомнить о Париже, кроме улиц и зданий, Эйфелевой башни, Нотр-Дама да кофе по 4 Евро? Вру — мой любимый Монмартр мне иногда снится по ночам.

Зажралась, скажите вы, и где-то будете правы. Да, мой Париж был солнечным и ярким, но при этом жутко голодным. Еще бы! — весь день наматывать километры по городу, закусывая несчастными бутербродами с колбасой.

Ладно, оставим столицу — там дорого и сердито. Возьмем, к примеру Альпы. Чем мы питались в Шамони? Лопали растворимую лапшу, привезенную из Украины. Тогда еще не было походных каш и супов от «Їдло». В походах с палаткой «Мивина» была незаменимой едой: ее легко таскать за плечами, нажористо, и нехило экономит бюджет поездки.

Да, совсем забыла, ведь летом у нас случилась поездка на Лазурный берег. Туда то точно без денег не сунешься. Но это была командировка в Монако, а я была приятным приложением к командировочному мужчине: кто-то усердно работал, а я каталась по побережью на автобусе.

Вот там мы слегка подрасслабились — я потихоньку таскала вкуснятину из Carrefour: дамочка на каблуках с соломенной сумкой, из которой торчат две головки сыра, да две бутылки Розе…

И каждый раз меня не оставляла мысль: ну есть же где-то тот самый шеф, его кухня порвет меня на мелкие кусочки, в глазах взорвутся искры необыкновенных вкусов, ну точно, как в фильме «Амели».

В общем, пора было исправлять это недоразумение. Поэтому мы решили рвануть в гастрономический тур по Бургундии. Дабы не отказывая себе в самом главном — наконец-то от души наесться той самой французской кухни и выпить пару литров хорошего вина.

Почему Бургундия?

<img class="pull-center" title="Франция, Бургундия" src="http://www.journeys6senses.com/wp-content/uploads/2019/12/DSCF3230-1024x683.jpg" alt="тур в Бургундию">

И снова небольшая предыстория, но я постараюсь короче…

Встретили мы как-то в Марокко двух очаровательных французов. подобрали красавчиков на дороге и за несколько часов совместных приключений, я влюбилась в этих славных парней.
Они спросили нас: бывали ли вы когда-нибудь во Франции?
Мы конечно же — да! мы были в Париже!

Фи! — Париж уже давно совсем не тот! Приезжайте как к нам в Лион, а еще поездите по Бургундии. Посмотрите на Францию совсем другими глазами, попробуете ее на вкус. И тогда вы точно поймете, что не одним Парижем славится Франция.

Последовав совету французских друзей, мы решили — так и будет!Прокатимся по Бургундии и зацепим северную часть Долины Роны, а заодно французскую гастро-столицу — Лион.

Что мы успели за неделю? Дегустировали вино и сыры, бегали пьяные по осенним холмам, ели улиток в зелено-чесночном соусе, ходили на званные обеды к местным жителям, ездили по вечерам в деревенские рестораны с рекомендацией от гида Мишлен.

<img class="pull-center" title="Франция, Бургундия" src="http://www.journeys6senses.com/wp-content/uploads/2020/04/DSCF3011-2-1024x683.jpg" alt="тур в Бургундию">

Увидели какое-то ненормальное количество замков — их понастроили за каждым поворотом проселочной дороги. Такое впечатление, что у каждого мало мальски зажиточного бургундского вассала было свое поместье: с полями и виноградниками, парочкой холмов, лесов и рощ, где он со свитой загонял субботнего кабана.

Винные дороги Бургундии — La Route des Grands Crus

<img class="pull-center" title="Франция, Бургундия" src="http://www.journeys6senses.com/wp-content/uploads/2020/04/DSCF2653-1024x683.jpg" alt="тур в Бургундию">

Ну, а теперь чуть посерьезнее. Итак, Бургундия ( Bourgogn) — французский регион, в котором много веков выращивают виноград и делают знаменитые вина. Если вы краем уха слышали названия Chablis (Шабли) или Beaujolais (Божоле) — все это про Бургундию и привозится отсюда.

Главная винная аттракция — La Route des Grands Crus – винная дорога, протянулась из Дижона в Сантане. В этот популярный у туристов маршрут входят 37 коммун с именитыми винодельнями. Недаром ее назвали «Дорогой великих вин» и «Елисейскими полями Бургундии».

С Винной дороги мы и начали наш вин-жор тур по Бургундии. Здесь необычайно красиво. Холмы, простираются вдоль реки Сона, сплошь засажены виноградной лозой. Еще в XII веке здешние монахи-цистерцианцы посадили первую виноградную лозу рядом со своей обителью, а к началу XIV века общая площадь виноградника уже достигла нынешних объемов — более 22 тыс гектаров.

В 1937 году Совет департамента Кот-д’Ор создал этот маршрут для прогулок и дегустации вина. Бургундской дороге «Гран Крю» уже более 80-и лет, ее занесли в список наследия ЮНЕСКО.

Зачем вам эта информация? Не знаю, может так вы сможете представить масштабы этого винного «рая». Едешь на машине или на велике вдоль каменных оград — виноградники обнесены стеной из камней, так называемое «огороженное поле», по-французски «clos». А во все стороны уходят стройные ряды желтеющей лозы. И это офигеть как красиво!

По «Винной дороге» можно путешествовать на автомобиле — мы проехали весь маршрут за два дня. Это всего около 50 км, так что можно представить, сколько было остановок в винодельнях, выпито вина, сделано фотографий и сожрано французского багета с паштетом.

Есть вариант приехать сюда на неделю — вокруг региона много пеших и велосипедных маршрутов для тех, кто не особо спешит и хочет наслаждаться красотами и вкусом вина. Я бы походила, вот честно — ехала в авто, смотрела на пешеходников с палками для скандинавской ходьбы, и завидовала им белой завистью!

В каждой деревеньке находится по несколько винных хозяйств. Гуляя вечерами вдоль виноградников, я не могла налюбоваться красотой этих земель. Меня преследовал запах молодого вина — еще бы, по окраинам полей виноделы сбрасывали кучи с мезгой — выжимками перебродившего винограда.

Одуревшая и пьяная от свежего воздуха, стояла над виноградниками и впитывала дух мезги. Ну что еще нужно для счастья? Только любовь!

Шабли: налей-ка мне, милок, побольше — чтоб было чем покатать! (с)

<img class="pull-center" title="Франция, Бургундия" src="http://www.journeys6senses.com/wp-content/uploads/2020/04/DSCF2773-1024x681.jpg" alt="тур в Бургундию">

Регион Шабли находится на самом севере Бургундии, и туда мы тоже наведались. Шабли — известный в винных кругах регион, вызывавший у меня благоговейный трепет. Ну как же — бутылка вина класса Grand Cru со склонов Шабли иногда стоит дороже, чем весь наш бюджет путешествия.

В регионе Шабли выращивают исключительно сорт Шардоне — мой любимый, хотя он уже почти сравнялся с новозеландским Совиньон Блан. В деревушке Шабли большой выбор дегустационных подвалов, в которых можно попробовать вино с разных склонов — большой выбор виноделен и винтажей.

В одном из подвалов и продегустировали — выбрали сет из шести местных вин с разных склонов. Так сказать, прикоснулись к великому — почувствовали разницу и уровень кислотности каждого из них.

В зависимости от того, на каком склоне вырос виноград соответственно разный вкус у конечного продукта. Нижние склоны получают мало лучей солнца и кислотность такого винограда выше. Винограду с верхушки холма достается больше солнца, но большие везунчики те лозы, которые растут в средней части холма — им достается максимальное солнце и вина из такого винограда мягче и деликатнее.

Вино с мало освещенных склонов откровенно кисловато. Да простят меня ценители Шабли. Но одну бутылку мы все же купили — Шардоне с минеральным вкусом, послевкусием сочных яблок — через несколько дней мы с удовольствием распили его с французскими друзьями.

Бургундская кухня — улитки и петух в вине

Когда урожай собран, виноградные ряды постепенно покрываются золотой и красной листвой – краше картинки в осеннюю пору не придумать. На виноградниках можно устроить пикник, попивая местное чуть с кислинкой Шардоне или легкое минеральное Пино Нуар. Заедая хрустящим багетом с холодным террином из утки (что-то среднее между паштетом и мясной запеканкой).

Что еще попробовать в Бургундии?

Гуляя по крутым улочкам Везле, попробуйте на завтрак местную выпечку гужере. Несмотря на тот факт, что в состав гужере входит перец и горчица, их вкус все равно остается утонченным и нежным, и идеально подходит к первой чашке кофе.

На обед продегустируйте виноградные улитки по-бургундски. Их готовят в чесночно-зеленом масле, запекают в собственных раковинах или тарталетках, по форме напоминающих ракушку улитки. Очень хороши улитки с вином и свежим багетом, которым хорошо макать в остатки чесночного соуса.

Обязательно купите головку бургундского сыра Epoisses – сливочно-мягкий сыр, покрытый оранжевой плесневелой корочкой невероятно вкусен просто со свежим хлебом. Из него делают удивительно нежный пирог с яблоками — tarte a I’Epoisses et aux pommes, который нужно есть горячим, чтобы почувствовать, как сыр плавится на запеченных яблоках.

<img class="pull-center" title="Сыры, Бургундия" src="http://www.journeys6senses.com/wp-content/uploads/2020/04/IMG_7067-768x1024.jpg" alt="тур в Бургундию">

А на ужин закажите петуха в вине.

Остановившись на ночлег в деревне Шассань-Монраше Chassagne-Montrachet, хозяйка пансиона забронировала нам столик в ресторане Le Terroir (19 Place du Jet d’Eau, 21590 Santenay) в соседней деревушке Сантене. Ресторан без звезд, но рекомендован Красным гидом Мишлен.

Здесь подают аппетитные блюда региональной бургундской кухни: бургундские улитки с маслом, чесноком, петрушкой и миндалем; Coq Au Vin с красным вином, отличная винная карта. Вечернее меню из трех блюд — 28 Евро с персоны.

<img class="pull-center" title="ресторан le Terroir, Францияб Бургундия" src="http://www.journeys6senses.com/wp-content/uploads/2020/04/image-1024x678.jpg" alt="тур в Бургундию">

Приятный деревенский ресторан, за стойкой суетится управляющая Коррина, интересуясь как дела у каждого посетителя. В самом начале ужина все тихонько воркуют над блюдами и винными картами. К разгару, голоса становятся громче, и уже нет ощущения стеснения от присутствия чужих людей — всем весело, щеки горят от вина и горячих блюд, Коррина попеременно болтает с посетителями, официант шуршит, меняя тарелки, развозя на тележке сыры и предлагая десерты.

фото с сайта https://guide.michelin.com/

Я так увлеклась священным ритуалом, что забыла отснять что я ела. Зато прекрасно помню вкус улиток в чесночно-зеленом соусе и фантастически вкусный Coq-au-vin — петуха в вине.

фото с сайта https://guide.michelin.com/

Вернувшись домой, я стала регулярно готовить этого петушка. Попробуйте и вы — точно не пожалеете!

Блюдо отлично подходит для приема гостей, если готовить большую домашнюю курицу. И в то же время — идеальный ужин на двоих, если как я — купить небольшого цыпленка.

В жирные времена, я покупала французских петушков — они продаются в заморозке в Метро. Крохотные — по 300 грамм каждый, но очень вкусные. В таком случае я брала по петушку на каждого члена семьи, при этом возни с ними никакой.

Рецепт классический, но я готовлю мелкую птицу — её не обязательно рубить на части. Большую курицу придется разрезать, иначе она не проготовится равномерно.

Время приготовления: 1,5 часа (30 минут подготовка + 1 час петух томится в духовке)

  • Цыпленок — 1 шт.
  • Красное сухое вино — 3 стакана
  • Лук — 3 головки
  • Морковь — 2 шт.
  • Тимьян — щепотка
  • Розмарин — 1-2 веточки
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Молотый перец
  • Сливочное масло — 50 г
  • Оливковое масло — 3 столовые ложки
  • Соль

1. Обжариваем в сковороде на оливковом масле цыпленка — со всех сторон, чтобы покрылся румяной корочкой. После обжаривания солим и перчим.

2. Режем лук и морковь крупными кусками, чеснок оставляем целым.

3. Обжариваем овощи на смеси сливочного и оливкового масла. Добавляем к ним тимьян и розмарин.

4. Выкладываем овощи и курицу в форму, перчим и солим. Сверху выкладываем цыпленка и заливаем эту красоту вином. Накрываем крышкой (у меня фольга) и ставим в духовку, разогретую до 160 градусов.

5. Томим около часа. В это время читаем книжку, пилим ногти, делаем работу — выбрать нужное.

5. Достаем, выкладываем на блюдо цыпленка и овощи, наливаем бокал вина, съедаем без остатка и зазрения совести.

Петуха в вине можно подавать на подушке из домашней лапши или классического картофельного пюре. Я люблю с овощами — с салатом или луком и морковью, что тушились вместе с мясом. В общем, это уже как душа пожелает.

Bon apetit!

<img class="pull-center" title="Франция, Бургундия" src="http://www.journeys6senses.com/wp-content/uploads/2020/04/NBZRE7781-1-768x1024.jpg" alt="тур в Бургундию">


Читайте также:

Прованс — маршрут с ароматом лаванды

В поисках самого вкусного ризотто

Как найти подходящий отель в Лиссабоне

Будьте в курсе моих путешествий, подписывайтесь в Facebook

Яркие фото и впечатления из путешествий на канале Instagram

Картинки по запросу "фэйсбук инстаграм"

Комментарии в Facebook

Обсудим?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *