Rota Vicentina — пешком вдоль океана

Путешествия пешком дают мне здоровье, силы и непередаваемое ощущение свободы. Поэтому каждый год я стараюсь уехать в пешее путешествие, чтобы окунуться в приятную усталость, стать сильнее и стройнее, и увидеть новые горизонты.

Вместо предисловия

В этом году я променяла путь Камино де Сантьяго на альтернативный маршрут — Rota Vicentina. За три года пеших путешествий по просторам Испании, Камино стал понятным и доступным. Уже известны правила игры: где брать информацию, где я буду ночевать и что есть во время пути, и даже какие разговоры будут вечерами в альберго, я тоже знала.

Мне захотелось чего-то нового. Важно, чтобы было тепло и красиво, и чтобы на пути было как можно меньше людей — побыть наедине с собой и потрясающе красивой природой.

Мироздание приняло мой четко сформулированный запрос, и послало информацию о Rota Vicentina — это сравнительно новый пешеходный маршрут по юго-западу Португалии.

Я купила билеты в Лиссабон и полетела на встречу с новыми тропинками, по которым прошла 225 километров. Результаты путешествия превзошли все ожидания, и поэтому мне хочется поделиться полезной информацией о Rota Vicentina.

Дневник путешествия с описанием сложности каждого этапа можно прочитать здесь.

Лирика — зачем идти по Rota Vicenina?

Четыре года назад я открыла для себя новый вид путешествий – ходить пешком в одиночку по теплым и вкусным странам Европы. Женские соло-путешествия уже давно не в диковинку. Об этом написано множество книг и снято не меньше фильмов. Но каждый раз, собирая рюкзак и отправляясь в дорогу, мое сердце замирает в предвкушении нового приключения.

Для чего мне это нужно? Побыть наедине с собой – это особое удовольствие быть самой собой, увидеть новые горизонты, встретить на пути интересных людей.

Когда мы путешествуем в компании, шанс познакомиться с кем-то интересным уменьшается в разы. Когда нам есть на кого переложить свои проблемы в путешествии, мы не можем узнать на что способно наше сознание и тело. И поэтому я каждый год приоткрываю для себя свои личные грани возможного.

И мне совершенно не скучно, в конце концов – всегда найдется попутчик, с которым можно перекинуться парой слов, разделить хлеб и бокал вина. А усталость? Конечно, пройти пешком пару сотен километров – это совсем не то, что полежать на пляже. Но приятная усталость, вычищенное до блеска сознание и возможность скинуть пару килограммов на фоне нескончаемых просторов океана – идеальный фитнесс для пешеходного путешественника.

Безопасность таких путешествий — целиком и полностью моя ответственность. Конечно, я задаюсь вопросами: как выбраться с маршрута, если, не дай бог что-то случится со здоровьем, или закончится вода и наступит обезвоживание, или вдруг я заблужусь и потеряю тропу или сотру ноги. Но я не первый год хожу пешком и знаю, как подготовиться к такой поездке.

Во-первых, всегда покупаю местную сим-карту, чтобы быть всегда на связи.
Во-вторых, оставляю план маршрута родным и ежедневно с ними поддерживаю связь, периодически отправляю координаты местоположения.
В-третьих, всегда запасаюсь перед очередным этапом водой и едой.
В-четвертых, у меня всегда есть страховка, которая покроет госпитализацию, при желании можно немного переплатить за экстренную эвакуацию.

Ну и самое главное, я уверена в том, что меня никто не обидит – потому что хороших людей на Земле намного больше, а плохие люди не ходят пешком в такие дали.

Практическая информация — когда идти?

Летом на юге Португалии довольно жарко — температура поднимается до 40 градусов. Поэтому с конца мая по середину сентября про такой поход можно забыть. В октябре и мае — самое время собираться в дорогу. Ноябрь, март и апрель — пограничные месяцы, когда уже/еще тепло, но вероятность осадков высокая. Весной вероятность дождей слегка выше, чем осенью.

Я шла по Rota Vicentina с 4 по 15 ноября, была отличная погода для прогулки — 15-20 градусов тепла. Два раза в пути меня заставали кратковременные дожди. Чаще дожди шли ночью, а утром из-за фактурных туч выходило солнце.

Маршрут — маркировка и протяженность

Rota Vicentina (путь Святого Винсента) делится на Тропу рыбаков и Исторический путь.

Исторический путь (Caminho Histоrico) — ведет от Сантьяго-ду-Касем до мыса Сан-Висенте. Его протяженность – 262 километра. Маршрут разделен на 13 этапов — от 12 до 33 км длиной. Исторический путь идет через поля, холмы, проходя через городки и поселки. Можно ближе познакомиться с культурой и жизнью юга Португалии. Маршрут несложный, практически нет перепада высот.

Исторический путь

Тропа Рыбаков ( Trilho dos Pescadores) проходит преимущественно возле океана — от Порто Кову до Лагуша. Его длина – 226 километров, маршрут разделен на 13 этапов, расстояния от 10 до 22 км в день. Этот маршрут отлично подойдет для тех, кто любит побыть в одиночестве и тишине. Однако он чуть сложнее, чем Исторический из-за песчаных дюн и перепада высот.

Тропа рыбаков

Иногда маршруты объединяются, также есть много радиальных ответвлений — вдруг вам покажется мало и захочется намотать пару кругов. Можно идти с севера на юг, или наоборот — как душа пожелает.

Радиальные маршруты


Маршруты хорошо промаркированы — главное не запутаться в обозначении. Для прибрежного пути характерны сине-зеленые метки, которые видны повсюду: на деревянных столбиках, камнях, деревьях и всём, чем можно оставить разметки-указатели, чтобы путники не сбились с пути.

Ориентироваться не сложно – если с севера идти пешком на юг, океан всегда по правую руку, и наоборот. Можно начать свой путь с юга – из Лагуша, и через 12 дней прийти в Порто Кову.

Я выбрала прибрежный путь вдоль океана и прошла его за 11 дней. Шла с севера на юг — из Порто Кову в Лагуш, чтобы с приближением зимы не становилось холоднее.

Скачать карты маршрутов можно на официальном сайте Rota Vicentina — https://rotavicentina.com/

Как попасть на маршрут?

Чтобы попасть в Порто Кову нужно сесть на автобус компании Rede Expressos. Ежедневно с автостанции lisbon Sete Rios ходят автобусы по этому направлению. Стоимость проезда — 15,6 Евро. Автобус идет 3 часа. Билет можно купить заранее на сайте перевозчика или на месте — в кассе. Рекомендую все же это сделать заранее, иногда на автостанциях глючит система, зависают компьютеры, образуется длинная очередь (проходила это на обратном пути).

Насколько сложно на Rota Vicentina — к чему готовиться?

Rоta Vicentina довольно простой маршрут для тех, кто уже ходил пешком в Камино де Сантьяго, например Французский путь. Для тех, кто ходил только по португальскому пути из Порту — этот маршрут покажется сложнее, но не настолько, чтобы стонать всю дорогу.

На Рыбацкой тропе небольшой перепад высот — от 30 до 80 метров. Часто тропа ведет по одной и той же плоскости — над океаном. Есть участки, где действительно сложновато и вот к чему нужно быть готовым:

  • практически большую часть пути вы будете идти по песку. Все побережье, несмотря на то, что над океаном высятся скалы, устилают песчаные дюны. Иногда ноги проваливаются по щиколотку в песок, вязнут в нем. Иногда можно спускаться на песчаные пляжи и идти по мокрому песку — это немного легче. Часть пути ведет по проселочным дорогам — там проще, но не так красиво.
  • От мыса Сан Винсенте до Лагуш нужно быть готовым к постоянному перепаду высот. Тут настоящая «расческа» из постоянных спусков и подъемов. Рельеф такой из-за множества рек и ручьев, которые впадают в океан. На западной стороне маршрута такое встречается намного реже.
  • Есть несколько участков вдоль трассы — их немного, в общей сложности не более 10 км, но они не интересны, приходится просто идти пешком к населенному пункту.
  • Основная сложность маршрута в том, что по пути практически нет цивилизации. За день можно увидеть одно кафе, которое в лучшем случае будет открыто. Придется нести воду и еду на себе.
  • Если вы боитесь высоты, будьте готовы к тому, что может закружиться голова — часть пути проходит над высокими обрывами — красиво!, но некоторые не переносят такую красоту.

В остальном маршрут несложный, в опасных местах спуска со скал часто проложены лестницы или протянута веревка. Где спуски не очень крутые, достаточно просто держать баланс. Тем, кто не дружит с собственным телом, на таких отрезках могут понадобиться трекинговые палки.

Обувь: я прошла весь путь в кроссовках Merrell. Песок в них практически не попадал, хотя мне пророчили проблемы с такой обувью. Я встретила на пути австрийца в трекинговых ботинках — у него в них прели ноги, все равно он умудрялся набирать в них песок, от этого ноги были как кровавое месиво.

Несмотря на то, что мозоли я все же натерла, они были не результатом попадания песка. Это мои стандартные мозоли на подошвах, которые сопровождают меня в любой обуви во всех пеших маршрутах. Песка в кроссовках было минимум — ноги дышали, было очень комфортно. Важно! чтобы обувь дышала, но сандалии и кроссовки с сеткой в этом случае не стоит обувать.

Ежедневно нужно проходить по 15-20 км — комфортное расстояние, чтобы в спокойном темпе никуда не спеша, идти и любоваться красотами. Маршрут проложен так, что сократить его, как мне кажется, без потери возможности видеть океан — не предоставляется возможным.

С транспортом там все сложно — автобусов нет, придется вызывать такси в городках, которые лежат по пути следования. Для этого нужно запастись номерами телефонов службы такси — узнать их можно на официальном сайте Rota Vicentina.

Жилье и питание на маршруте

Маршрут разбит на комфортные этапы, в конце каждого обязательно расположена небольшая деревня или городок. В любое время года можно найти жильё и парочку кафе и ресторанов, где за небольшие деньги всегда предложат что-то вкусное из португальской кухни.

Также есть магазины, где можно купить нехитрые продукты и приготовить еду самостоятельно. Если средний ценник за ужин в ресторане выходит 15 евро, то продукты на ужин и завтрак у меня укладывались в 5-7 евро.

В ноябре можно жилье заранее не бронировать – у меня всё происходило в режиме «сегодня на завтра». Но такое возможно только благодаря низкому сезону — в другие более активные месяцы лучше заранее забронировать себе жилье, так как и пешеходников и туристов намного больше.

Я жила в основном в хостелах — койка стоит от 13 до 25 Евро в сутки. В некоторых деревнях хостелов нет — приходилось арендовать комнату в апартаментах — это уже 40 Евро.

Если вы планируете идти вдвоем, то жилье выйдет немного дешевле. Если компанией — на хостелы вообще не стоит ориентироваться, проживание в апартаментах будет стоить дешевле в расчете на человека.

Вообще в основном жилье на пути мне понравилось — было чисто, уютно, чистая постель, удобства и кухня. Если сравнивать с Камино — на Тропе рыбаков совсем другие условия для проживания.

Рекомендую понравившиеся мне хостелы на пути.

Хостел в Порто Кову Ahoy Porto Covo Hostel : очень уютно и чисто, в комнате по 4 человека, есть кухня, полотенца не входят в стоимость. Хозяин хостела — Никалауш расскажет все о маршруте, покажет на карте все точки, где можно купить воду и еду по пути, где лучше выйти на пляж, и еще много разных нюансов. Цена 18 евро.

Хостел в Вила-Нова-де-МилфонтешHike & Surf Lodge: очень чисто, огромная кухня со всем необходимым для готовки, в комнате по 6 человек, но очень просторно, полотенца входят в стоимость. Цена 15 евро.

Хостел в АлмогравеAlmograve Beach Hostel: очень уютно и чисто, по 4 человека в комнате, отличная кухня, полотенца входят в стоимость. Цена 19 евро.

Хостел в Замбужейра-ду-МарHostel Nature: Это, пожалуй, один из лучших хостелов, где я когда либо ночевала. В нем всего три комнаты — 2-х, 3-х и 4-х местный дорм. Я забронировала последнюю койку, но не пожалела. Отличная кухня, есть стиральная и сушильная машина — пользование входит в стоимость. Угощают вином и фруктами, очень чисто, полотенца также входят в стоимость. По утрам угощают свежими вареными яйцами от собственных кур. Цена 20 евро.

Хостел в СагрешThe Lighthouse Hostel: немного в стороне от центральной части городка, но хостел замечательный. Здесь при желании можно остановиться на пару дней, есть хороший сад, уютная гостиная, кухня — в стоимость включены простые завтраки. Полотенца за дополнительную плату. При хостеле работает школа сёрфинга. Цена 15 евро.

Что взять с собой


Для тех, кто уже ходил в пешие путешествия я не открою «Америку» своим походным набором пилигрима и по совместительству журналиста. Вам скорее всего не понадобится фотоаппарат и ноутбук — это мои рабочие инструменты (вечерами я работала, в пути фотографировала).

Для тех, кто планирует такую поездку впервые — вот мой список вещей, которые я взяла на Rota Vicentina (с комментариями).

1 — бафф на шею или как шапка на голову
2 — куртка-ветровка
3 — поясная сумка для денег, документов, телефона
4 -водонепроницаемый чехол для фотоаппарата
5 — шлепки для душа
6 — ноутбук (рабочий инструмент)
7 — футболки с длинным рукавом — 3 шт
8 — футболки — 2 шт
9 — вторые брюки
10 — полотенце из микрофибры
11 — пуховый жилет (в нем я вылетала из дома в комплекте с ветровкой)
12 — лекарства (ибупрофен, пластыри, нифуруксазид, парацетамол, мазь бипантен от солнечных ожогов — очень нужна, и др.)
13 — мыльно-рыльное ( сухой шампунь, крем и бальзам для волос Lush, мыло и зубная паста, крем для тела, крем от солнца — берите SPF 50, мочалка, зубная щетка и всякие гигиенические мелочи)
14 — маска для сна (пользуюсь в хостелах и самолетах)
15 — нательное белье
16 — сандалии Teva (как сменная обувь для вечерних прогулок)
17 — шапка (была нужна, чтобы добраться из зимы в лето)
18 — рюкзак на 30 литров
19 — паспорт и деньги
20 — дождевик (понадобился 2 раза)
21 — легинсы — одежда для хостела и сна
22 — перчатки ( были нужны, чтобы добраться из зимы в лето)
23 — чехол с проводами, зарядными устройствами и всякой технической мелочью
24 — фотоаппарат
25 — суперлегкий рюкзак для прогулок по городам и покупок продуктов
26 — налобный фонарик (не понадобился ни разу!!!)
27 — штатив паук (для фото)
28 — powerbank (очень нужная штука — все время садились батареи телефонов)
29 — телефоны (у меня два, так как батареи обоих на грани)
30 — переходник для карты памяти, зарядное для фотоаппарата, расческа, 5 пар носков, солнечные очки, замок для хостелов, тройник для зарядки.

Спальник на этом маршруте не нужен! Это серьезно облегчает рюкзак и упрощает жизнь — не нужно его каждое утро складывать.

В следующей части можно прочитать дневник путешествия — с деталями по каждому этапу маршрута.

Комментарии в Facebook

Обсудим?

One thought on “Rota Vicentina — пешком вдоль океана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *