Идеальный маршрут по Марокко. Планируем автопутешествие.

Автопутешествие — идеальный способ увидеть Марокко. Только так можно увидеть максимум достопримечательностей в этой стране.
Что посмотреть в Марокко, куда поехать за яркими эмоциями, как выбрать оптимальный маршрут, в котором уместятся самые-самые достопримечательности. За десять полных дней мы объехали Марокко с юга на север, побывали в Высоком и Среднем Атласе, прогулялись по океанскому берегу, до сих пор вытряхиваем из рюкзаков розовый песок Сахары и никак не отойдем от разнообразия ярких красок — мы будто спустились с радуги.

Выбираем маршрут по Марокко

Составляя маршрут, нам хотелось увидеть по максимуму и побывать в большинстве городов и локаций. Большой мечтой была пустыня Сахара, арки на пляже Легзира, горы Высокий Атлас, яркий Фес и конечно голубой город Шефшауэн.

Изучая опыт других путешественников, я пришла к выводу, что нам нужно объехать Марокко с севера на юг, или наоборот, чтобы постараться впихнуть в свой маршрут максимальное количество локаций. Большинство путешественников едут по круговым маршрутам. Например, старт из Марракеша, пересечение Высокого Атласа, Ант-Бен-Хадду, пустыня, Шефшауэн, Рабат, Касабланка, Эссуэйра и снова Марракеш. Такой маршрут очень популярен, но он не включает Легзиру (от Эссуэйры в одну сторону 350 км), и в нем (лично для меня) лишние Касабланка и Рабат. Рабат — столица и я не нашла ничего особо интересного в этом городе. В Касабланке кроме раскрученной мечети и океана, которого нам было достаточно в уютной Эссуэйре, тоже ничего интересного по предварительной информации не оказалось.

Изучив предложения авиакомпаний, которые летают из Европы в Марокко я решила купить прямой перелет у Wizzair – из Варшавы в Агадир, и обратно Ryanair — из Танжера в Краков с пересадкой в Бергамо. Цена на билеты туда и обратно составила 85 Евро с одного человека.

Получился следующий маршрут с юга на север Марокко:

-Агадир (аэропорт прилета, аренда авто) — Сиди-Ифни (Легзира) — Эссуэйра — Марракеш — Уарзазат (Ант-Бен-Хадду) — Мерзуга (пустыня) — Фес (красильни кожи) — Шефшауэн (синий город) -Танжер (аэропорт отлета).

В итоге за десять дней мы объехали Марокко с юга на север:

— мы побывали в местечке Сиди-Ифни, в 10 км от которого находится пляж Легзира с природными арками

— поели морепродукты в Эссуэйре, побродили по ее узким улочкам

— заехали в не очень уютный Марракеш (в следующий раз постараюсь его избежать или посмотреть на него глазами любителя музеев). Откровенно: Марракеш – единственное место, которое мне не понравилось в Марокко.

— перевалили через Высокий Атлас – потрясающие серпантины и виды со смотровых площадок

— побывали в крепости Ант-Бен-Хадду, и заночевали в пальмовом оазисе на окраине Уарзаззата

— спонтанно заехали в каньон Gorges du Dades – увидели старинные крепости и селения, построенные из красной и терракотовой глины

— встретили рассвет в пустыне Сахара в Мерзуге (без катания на верблюдах и квадрациклах – на интересовала только природа и ощущения человека в пустыне, без аттракционов)

— проехались по оазисам и горам Среднего Атласа, две ночи в Фесе, где побывали в красильнях кожи, бродили по улочкам, тусили в кафе и ресторанах

— по дороге заглянули в древнеримский город Волюбилис

— два дня лениво шатались по синему городу Шефшауэн,

— по пути в Танжер прошли небольшой трекинг вдоль реки в природном парке Акчор, чтобы увидеть каньон, над которым возвышается God’s Bridge — Мост Бога

— ночевка в Танжере недалеко от аэропорта и обратный перелет

Автопутешествие по Марокко

В идеале для путешествия по Марокко нужен автомобиль. Нет, конечно можно и на автобусах – многие, кто отправляется в Марокко в одиночку, так и делают. Автобусные компании CTM, STCR и SupraTours отлично курсируют по стране, билеты стоят недорого. Но уровень комфорта и мобильности в путешествии на автобусах – увы не тот. Я просчитала оба варианта и все же остановилась на арендном авто. В итоге мы проехали около 2300 км за рулем.

Мы забронировали авто через Hertz с возможностью взять автомобиль в аэропорту Агадир, и сдать в аэропорту Танжер. Но, если списаться с местными марокканскими арендными конторами, говорят, выходит дешевле. Плюс с ними проще договориться о минимальном (или нулевом) депозите и без дорогущей страховки. Рекомендовать местные конторы я не стану, так как нет положительного опыта — я не переписывалась и не договаривалась.

Hertz меня устроил практически по всем параметрам: нам дали новый Fiat Panda 2018 года выпуска, в котором еще ощущался запах новой пластмассы. Относительно быстрое оформление, и авто было в нашем распоряжении. Единственный минус – или вы соглашаетесь на непомерную франшизу (минимум 2000 Евро) – тогда прийдется трястись от каждого камушка и проезжающего мимо авто. Или покупаете полную страховку – нам она обошлась в 150 Евро за 10 дней. Аренда автомобиля с учетом возврата в другом аэропорту стоила 20 Евро в сутки. Итоговая сумма аренды: 340 Евро за десять дней. Дополнительно мы заплатили 50 дихрам (5 евро) за мойку перед возвратом авто – мойка за наш счет была указана в ваучере.

Бензин: есть два типа – бензин и дизель. Цена на бензин примерно аналогична украинским ценам около 1 Евро за литр – на каких-то заправках чуть дороже, на каких-то чуть дешевле. На бензин было потрачено около 200 евро – на 2300 км. Fiat Panda хоть и слабенькая машинка, но непрожорливая. А на двоих нам ее хватило с головой.

Оплата топлива: большинство заправок работают только с кешем, те же, кто принимает кредитки особо этого не афишируют. Поэтому большинство отзывов в интернете: кредитки не принимают – нужны дихрамы. Мы же все десять дней заправлялись только с кредитной карты – принципиально, так как нала у нас было немного. Для этого приходилось заезжать на заправки и спрашивать возможность оплатить картой: если на одной не принимали , то на второй уже был терминал. И конечно, приходилось следить за объемом топлива в баке – не доводили до минимума, стараясь дозаправить авто, если оставалось половина бака.

Полиция и штрафы – еще один важный момент путешествия по Марокко. Полиция стоит везде, где только можно и нельзя, и останавливает по поводу и без. Полицейские сидят в засаде, стоят на выезде или въезде практически в каждом городе, пользуются радарами, следят сверху со смотровых точек в горах за теми местами, где есть хороший обзор для обгона, но нет разрывной полосы. Классическая ситуация… Ну и главное – в Марокко не стоит нарушать скоростной режим – именно за это больше всего штрафуют.

Знаки: практически везде на нашем маршруте были знаки, регулирующие скорость. Это помогает не расслабляться и ездить по правилам: в городах и селах не выше 60-и, за городом 90 км/ч. По автобану мы проехали всего один раз – стоит это недорого, приблизительно 1 евро – 10 км. Система пропуска такая же, как в Италии. Для отплаты нужна наличка.

Качество дорог: в основном хорошее, исключение — ремонтные участки в Высоком Атласе. Там приходилось плестись и даже стоять в ожидании, когда регулировщик пропустит встречный поток. Поэтому, планируя путешествие из Марракеша в Уарзаззат (и наоборот), нужно закладывать на 2-3 часа больше,чем описано в путеводителях. И зимой на перевалах возможен снег и гололед – это тоже стоит учитывать при планировании маршрута. Как минимум иметь запасной вариант, если не получится перевалить Высокий Атлас.

Стиль вождения: между городами автомобилей не так много, водители достаточно вежливы и не нарушают скоростной режим, пропускают, сообщают о полицейских – дальним светом. Причем предупреждают хорошо заранее – ты уже расслабился, что никого нет, а через 10 км – они стоят и ждут…
В городах – творится хаос, который для местных наверное понятен и привычен, но для европейцев и украинцев это настоящий дурдом. Узкие улицы, в которых теряется сигнал GPS, куча мотоциклов и мопедов, у которых свой стиль вождения вызывает некоторый шок. Поэтому, заранее найдите ближайшую к отелю платную стоянку — стоимость от 20 до 40 дихрам в сутки (2-4 Евро). Лучше пройтись пешком по узким улицам Медины, чем ехать в старый город на авто. Мы каждый вечер планировали стоянку в следующем городе, ставили точку во всех навигаторах, и максимально избегали узких улиц. Авто осталось целым и невредимым.

Водительский права – у нас международные права без «срока годности» (2007 года выпуска). По ним мы арендуем авто в Европе, и в Марокко не было вопросов.

Виза в Марокко

 

Да, в королевство Марокко украинцам нужна виза.

Планируйте поездку как минимум за один месяц (лучше заложить 5 недель) — записаться на подачу документов сегодня на завтра не получится. Как правило ближайшие свободные даты расписаны на 2-3 недели вперед.
Визу делают две недели — мы не успевали на свой рейс и попросили раньше. Консул пошел навстречу и мы получили визу за неделю — без проблем и доплат. Виза дается строго под даты поездки.

Но! Если все же нужно срочно записаться, можно подъехать в консульство и лично попросить консула принять без записи. Такое практикуется, я лично наблюдала, как женщина подавала документы без записи, ссылаясь на то, что нужно срочно – заранее не успевала. Вообще, консул довольно приятен в общении, к документам сильно не присматривается, лишних вопросов не задает. Главное – иметь стандартный пакет документов и ответить на вопросы о выбранном маршруте.

Для визы в Марокко необходимы:

— действующий загранпаспорт, в котором будет хотя бы один чистый разворот (можно небиометрический)

— копии всех страниц загранпаспорта и гражданского паспорта, копия ИНН

— справка с работы с начисляемой за полгода зарплатой, либо справка с банковского счёта о наличии денег из расчёта 100$ в сутки (у нас было меньше — никто не был против).

— заполнить визовую анкету в одном экземпляре

— две недавние цветные фотографии 3*4 см,

— оригинал и копия страховки (для Марокко она стоит чуть дороже, чем стандартная в ЕС)

—  бронь авиабилетов в обе стороны и гостиниц (букинга достаточно)

— справка об отсутствии судимости – получают стандартно две недели (мы проскочили без правки, так как ещё в апреле она не требовалась).

Запись только по телефону посольства по вторникам и четвергам по телефону 044-284-33-26. E-mail для связи с консульством — moroccanembassy.kiev@gmail.com

Подача документов и выдача виз также по вторникам и четвергам.

Консульство Марокко находится в Киеве на Ивана Фёдорова -12.

Стоимость визы — 20 евро, оплата в гривнах по текущему курсу.

Получение возможно по доверенности, подача при личном присутствии каждого участника поездки.

Расходы в путешествии по Марокко

В Марокко лучше ехать как минимум вдвоём, а если есть проверенные попутчики, которым не страшны переезды по 300-400 км в день, которые любят приключения и постоянную смену пейзажей и впечатлений, то вчетвером – идеально, для сокращения расходов. Если все-таки вдвоем, то можно уложиться в 1400-1500 евро на двоих включая перелет.

Наши расходы на 10-дневное путешествие по Марокко:

Перелёт из Варшавы в Агадир туда, и обратно из Танжера в Краков нам обошёлся а 85 евро с человека. Бывает и дешевле — надо ловить.

Транспорт из Украины и обратно: до Варшавы и из Кракова плюс хостел в Варшаве — около 75 евро с человека. Учтите — мы ехали из Одессы  ( из Киева дешевле).

Аренда авто — маленький Fiat Panda — со страховкой получилась 350 евро (дорого из-за нулевой франшизы). Можно было за 210 евро без неё.

Гостиницы — мы жили в симпатичных и атмосферных риадах, везде только отдельные комнаты со своими удобствами. И никаких хостелов! В среднем стоимость ночевки — номер от 25 евро в сутки. Итого 250 евро.

Бензин на 2300 км нам вышел примерно в 200 евро.

Питание и развлечения — ещё 200-250 евро — в Рамадан днём было все закрыто, мы питались только вечерами в кафе и завтракали в отелях.

— Виза по 20 евро + транспортные расходы в Киев нам обошлись около 30 евро на человека

Страховка — 15 евро с человека.

Итого вышло путешествие в Марокко — 700-750 евро за десять дней на одного, и около 1500 Евро на двоих.

 

Ищите попутчиков, езжайте самостоятельно в Марокко — там очень классно, и такое яркое во всех отношениях путешествие стоит потраченных денег.

Удачи!

Комментарии в Facebook

Обсудим?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *