Путешествие в Марокко — Пять цветов Магриба

Пустыня Сахара в Марокко, караван верблюдов

Марокко — самое яркое и удивительное путешествие 2018 года.

Яркие пирамидки специй, расписные тарелки, умопомрачительного цвета ковры, белые, красные и синие города, желтая пустыня и голубой океан. Это цвета Магриба, удивительного королевства Марокко, над которым бог-художник щедрой кистью расплескал палитру ярких цветов.

терракотовые города ущелья Дадес

Красные каньоны, горы и крепости

Красный цвет в Марокко повсюду: горы, каньоны и обрывистые берега океана. На бескрайних просторах, где волны Атлантического океана упираются в ярко-красные обрывы и бескрайние пляжи, есть особенное место – Легзира. Здесь природа создала удивительные арки, вымытые океанскими волнами в глинисто-каменной породе.

Арки на пляже Легзира Марокко

Огромные оранжево-красные арки возвышаются над километровым пляжем, отражаясь в лужах и на мокром песке. Это идеальное место для прогулок и созерцания великолепия природы, которая веками создавала фантастический пейзаж, одновременно уничтожая плоды своей работы – будто устала наблюдать, как люди приезжают на этот пляж, чтобы удивляться ее произведению искусства. Арки постепенно разрушаются, нужно успеть застать это чудо природы.

Арки на пляже Легзира Марокко
Арки на пляже Легзира Марокко

Ярко красный – это южные предгорья Высокого Атласа, выжженная солнцем и пустынными ветрами каменистая местность, где ощущаешь себя Марком Уотни, застрявшем на Марсе. Вокруг только красные склоны и камни – от мелкой щебенки, до валунов выше человеческого роста.

Среди марсианского пейзажа высится крепость Айт-Бен-Хадду, глядя слепыми глазницами на красных глиняных башнях на окружающие просторы.

крепость Айт-Бен-Хадду

Ксар Айт-Бен-Хадду – то, что осталось от укреплённого города, возведённого в XI веке в долине, расположенной на левом берегу реки Уарзазат. Сотни лет назад здесь проходил караванный путь из Тимбукту в Марракеш.

Крепость охраняла торговцев, верблюды пополняли запасы воды и еды в своих горбах, а люди возвращались к цивилизованной жизни после долгих переходов через горы и пустыню.

Айт-Бен-Хадду

Сегодня это памятник ЮНЕСКО, но, если на миг прищурить глаза и забыть о торговцах коврами и шалями – современных жителях Айт-Бен-Хадду, покажется, что вдали зазвенели колокольчики каравана, и вот-вот откроются двери в огромную крепость, и зашумят крикливые голоса купцов, пришедших сюда из жарких объятий пустыни.

терракотовые города ущелья Дадес

Терракотовый – цвет земли, глубоко бордовый переходящий в коричневый. Горы такого цвета расположены в глубоком ущелье Gorges du Dades, недалеко от города Уарзаззат.

Здесь, из гор Высокого Атласа вытекает небольшая речка, вдоль которой образовалось удивительное по красоте ущелье Дадес, стены которого достигают в высоту до полукилометра.

серпантин ущелья Дадес

В широкой части ущелья находятся небольшие селения, построенные из глинистых пород ярко-терракотового цвета. Здания сливаются с горами, и только яркая зелень деревьев и пальм контрастирует с бордово-коричневыми домиками и мечетями.

Удивительно красивое место, красная жемчужина Марокко, которую обязательно нужно увидеть своими глазами.

терракотовые города ущелья Дадес

Синий город, лодки и одежды

Шефшауэн

Синий цвет в Марокко – символ защиты от злых духов. Этот цвет в Магрибе встречается повсеместно: ставни и двери, выкрашенные в различные оттенки голубого, ярко контрастируют с белыми стенами, синяя одежда выделяется на фоне безжизненной пустыни.

В Марокко находится самый синий город на Земле — Шефшауэн или Шавен. История города начинается в 15 веке, когда эмир Моула Али-бен-Мусса-бен-Рашид-эль-Алами основал в горах на месте небольшой берберской деревни первую мечеть и мощную крепость для защиты от португальских захватчиков.

Шефшауэн

Но синий цвет появился в Шавене после исхода андалузских евреев из Испании, нашедших пристанище в Марокко, в маленькой крепости Шефшауэн. Согласно библейским заветам, синие и голубые оттенки символизируют молитвенное покрывало талит (талес) и напоминают евреям о Боге.

В Современном Шавене уже не осталось евреев, но местные жители продолжают красить стены в кобальтовый цвет.

Шефшауэн

В этом городе ощущаешь себя, словно попал в параллельную реальность — кроме синего не существует других цветов. Хотя, все же есть и ярко кирпичные крыши, покрытые по андалузской традиции черепицей, зеленые горы, нависающие над долиной и розовые закаты, провожаемые туристами с соседнего холма, в ожидании, когда первые огни загорятся над синим Шавеном.

Эссуэйра

Эссуэйра – город синих лодок и дверей, художников и музыкантов, расслабленных закатов с видом на форт и вкуснейших морепродуктов. Название Эссуэйра переводится с арабского как «красивый вид», и он, действительно красив в своем колониальном запустении. Здесь приятно провожать солнце, сидя на крыше риада, попивая терпкий мятный чай.

Придти за вечерним уловом на рыбный рынок, спрятав от запахов нос в носовой платок. Слушать уличных музыкантов на площади и сидеть на вскрытых отливом камнях, глядя как чайки носятся над белым городом, чьи стены сотни лет полощутся в волнах океана.

Эссуэйра

Когда-то Эссуэйра была большим рабовладельческим рынком. Сюда из африканских глубин свозили крепких невольников, чтобы на кораблях переправлять их в Новый Свет. В 60-е годы прошлого века Эссуэйра стала прибежищем хиппи – Джимми Хендрикс сидел на парапете покуривая травку, отгоняя нахальных чаек.

Сегодня здесь толпы туристов и фотографов, вечерами из баров гремит рок-музыка, а по утрам худые кошки гуляют по узким улицам, вдоль синих дверей, ведущих в прекрасные риады и оазисы, спрятанные за высокими стенами домов.

туарегский тюрбан - тагельмуст

Синий цвет – это традиционный цвет одежды Туарегов. Знаменитый туарегский мужской тюрбан — тагельмуст и сейчас можно увидеть на погонщиках верблюдов и жителях берберских деревень. Туарегов из-за их привязанности к цвету-индиго часто называют «Синими Людьми».

По местному поверью, этот головной убор оберегает «от сглаза и злого духа». Мужчинам показываться на людях без тагельмуста неприлично, и только за едой позволительно спускать до подбородка. Когда юноше исполняется 18 лет, его семья устраивает праздник, и дарит ему тагельмуст, после чего ему уже нельзя появляться без него на людях.

Сегодня туареги надевают тюрбаны синего цвета чаще всего на праздники или для развлечения туристов, а в повседневной жизни одежда может быть любого другого цвета. И все же неискушенному глазу приятно увидеть ярко-голубую фигуру, ведущую туристический караван верблюдов, который выныривает из-за барханов как из желтого моря песка.

Шавен

Желтая пустыня и апельсиновый сок

Пустыня Сахара в Марокко, Мерзуга

Желтый цвет в Марокко можно попробовать на вкус – марокканские апельсины продают на каждом углу и здесь их употребляют в жидком виде.

Стакан сока на завтрак неизменно будет ждать вас в гостинице, на каждом углу продавцы будут приглашать на стаканчик фреша. Учитывая стоимость в 1 евро просто невозможно устоять от такого удовольствия. Особенно, если очень хочется пить в пустыне.

Пустыня Сахара в Марокко, Мерзуга

В Марокко есть свой собственный кусочек желтых песков Сахары. И если в соседнем Алжире это бескрайние просторы барханов, то Марокко достался маленький отросток – Эрг Шебби, который напоминает огромную песочницу посреди выжженной солнцем плоской каменистой пустыни.

Огромные желтые дюны, высотой сто пятьдесят метров, будто желтые горы вырастают из-за горизонта – глазам не веришь, когда впервые подъезжаешь к пустыне. Закат окрашивает желтый песок в удивительные оттенки – от ярко оранжевого до нежно розового.

Когда тени от дюн становятся длиннее, возникает ощущение, что это художник хлесткими мазками написал картину, а люди и верблюды лишь дополнили ее, создав идеальную композицию.

Пустыня Сахара в Марокко, Мерзуга

Зеленые оазисы, леса и горы

В Марокко все цвета нарочито яркие – контрасты поджидают на каждом повороте пути. Ошибочно думать, что желтый и красный превалируют из-за жаркого климата и гор.

Марокко – зеленая и удивительно плодородная страна. Если следовать из пустыни в Фес, на пути ландшафты сменяются с каждой сотней километров — горы становятся зеленее и менее безжизненными.

Ксар Ламаарка

Огромный каньон, протянувшийся вдоль реки Зиз – это еще и многокилометровый оазис, заросший финиковыми пальмами. Ксар Ламаарка – поселение, расположенное внутри пальмового оазиса, выглядит со смотровой площадки как изумрудная река среди безжизненных желтых скал.

Далее на пути лежат высокогорные заливные луга, буквально усыпанные точками тысяч баранов. А за ними растут кедровые леса, в которых хозяйничают марокканские макаки. Зеленые горы меняют оттенок от изумрудного до темно бутылочного, и трудно представить, что несколько часов назад вокруг была только выжженная солнцем пустыня.

Горы Марокко

В конце пути распахнет и закружит в водовороте ярких красок шумный многоликий Фес. И только поднявшись на смотровую площадку с видом на разноцветные чаны в кожевенных красильнях, становится понятно, откуда богу досталось столько красок, чтобы расписать это удивительное и неповторимое королевство Магриб.

Фес

Статья написана для Украинской Туристической Газеты www.utg.net.ua

Комментарии в Facebook

Обсудим?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *