Каппадокия – страна фей, воздушных шаров и прекрасных лошадей

Для большинства туристов, отдых в Турции непременно связан с понятием all-inclusive: пятизвездочными отелями, бассейнами и морскими пляжами. Но насколько же стереотипы далеки от истины – Турция огромная и богатая страна с разнообразием ландшафтов и туристических достопримечательностей.

История и природа хорошо потрудились на территории современной Турции. Кроме четырех морей, ей достались горы, долины, пещерные города и древние вулканы. Именно эти доисторические монстры в Центральной Анатолии и породили миллионы лет назад уникальную местность, настоящее чудо природы – Каппадокию.

Мечта поехать куда-то у меня возникает абсолютно спонтанно, чаще всего на путешествия вдохновляют красивые фотографии из разных уголков мира. Желание попасть в Каппадокию поселилась в моем сердце, когда в сети мелькнуло фото марсианских пейзажей, над которыми парят десятки воздушных шаров.

Так не бывает, на Марсе нет атмосферы, и там не летают воздушные шары. Значит это место, удивительное по своей красоте находится на Земле. И оказалось, что совсем недалеко — в соседней Турции.

Каппадокия – в переводе с древнеперсидского «страна прекрасных лошадей», окружена многочисленными вулканическими образованиями. Деятельность вулканов откипела миллионы лет назад, многие из них уже разрушились и напоминанием о них служат невысокие горы.

Только один, самый мощный – вулкан Эрджияс возвышается почти на 4000 метров над долиной Кайсери, и хорошо виден не только с самолета, но и из туристического центра Каппадокии – городка Гёреме. В это место ежегодно приезжают миллионы туристов, хотя не все знают о его существовании, потому что отдых в Каппадокии выпадает за рамки привычного all-inclusive.

Камины для Фей

Чем заняться в Каппадокии? В первую очередь это много (очень много ходить), чтобы увидеть и впитать красоту местных долин. В пешей доступности от Гёреме находится несколько красивейших каньонов, наполненных выветриваниями из разного цвета песчаника.

Гёреме находится среди удивительных каньонов, образовавшихся из-за выветривания туфовых пород. Когда-то вулканы засыпали вулканическим пеплом всю долину, но со временем песчаники подверглись эрозии ветра и воды, и на их месте образовались каньоны, внутри которых стоят гигантские туфовые столбы, покрытые базальтовыми шапочками.

По местной легенде, эти природные сооружения — ни что иное, как камины, через которые феи-волшебницы вылетают по ночам из своих чертог, чтобы дарить людям яркие счастливые сны.

Долины, прорезающие зигзагами лунную поверхность Каппадокии, действительно ни на что не похожи и стоят того, чтобы увидеть их собственными глазами. В туристическом информационном центре Гёреме туристам предложат сопровождающих гидов или карту основных маршрутов, которые находятся в пешей доступности.

Ближайшие к Гёреме долины, усыпанные причудливыми фигурами — Долина Любви, Долина Голубей и Розовая Долина.

Долина Любви (Bağlıdere Vadisi), в которой несчетное количество знаменитых каменных «фаллосов» — символов этой самой любви. Пройдя по всем указателям сквозь долину можно дойти до города Учхисар, подняться на одноименную крепость (6 лир) и увидеть всю окружающую местность с высоты птичьего полета.

Обратный путь можно пройти по Голубиной долине (Güvercinlik Vadisi), названной так из-за большого скопления голубей. Здесь такие же невероятные ландшафты и масса пещер – свидетелей жизни древних цивилизаций, причем в открытом доступе. Такой маршрут займет весь световой день.

Обязательно запланировать поход по Розовой долине – название как бы намекает на цвет скал и выветриваний. В этот маршрут можно включить Музей под открытым небом Гёреме, в который вошли пещеры и расположенные в них останки древних христианских храмов, с сохранившимися фресками, колоннами и часовнями.

Также по пути можно заглянуть в Красную долину и множество храмов, расположенных по пути: Часовню св. Василия (Aziz Basileos Şapeli), Церковь с яблоками (Elmalı kilise), Церковь св. Варвары (Azize Barbara Şapeli). Если воспользоваться местным транспортом — долмуши (наши маршрутки), которые курсируют между городками (3 лиры), то можно добраться до долин Zemi и Görcelid, пройтись по их горной части, рассматривая «шапочки» каменных изваяний сверху, так и по нижним тропам, задирая голову вверх.

Во все перечисленные места можно попасть самостоятельно либо, если кто-то не умеет разбираться в картах и стрелочных указателях, можно в одном из турагентств Каппадокии нанять гида, который поводит по долинам и даже расскажет множество легенд.

Кроме того, в окрестностях Гёреме есть два небольших города со своими небольшими древними крепостями — Учхисар и Юргюп, с которых открывается потрясающий вид на долины Каппадокии.

Каньоны и пещерные города

Издревле люди строили пещеры внутри песчаников и каменных изваяний – песчаник хрупкий и легко поддается обработке даже самыми примитивными материалами. Можно просто камнем ковырнуть и довольно быстро выкопать небольшое углубление в мягкой породе. Этим и воспользовались первые жители Каппадокии.

Причем преуспели в таком строительстве, уходя в глубину туфовых пород, создавая многоуровневые пещерные города. Буквально в 10 км от Гёреме находятся два таких подземных города – Деринкую и Каймаклы.

Первыми жителями этих городов – были хетты, жившие на территории Каппадокии во втором тысячелетии до нашей эры. После них подземные города заселили первые христиане, скрывавшиеся в Каппадокии от набегов кочевников.

Подземные города поражают своим многоярусным устройством, одна только мысль, что их жители жили, не видя солнце множество дней, приводит в трепет и ужас.

Но со временем каппадокийцы переселились из-под земли в дома, вырытые в наземной части туфовых выветриваний. Сегодня многие отели создают номера в осовремененных пещерках, чем привлекают немало туристов этой особенной фишкой.

Кроме этого в Каппадокии находится огромное количество пещерных христианских церквей и монастырей, с сохранившимися фресками, алтарями и другими помещениями, где совершались религиозные обряды и жили монахи. Часть из них находится в свободном доступе, те, что сохранились получше стали музеями под открытым небом.

Вход в музеи платный, но для тех, кто увлекается христианской историей есть Музейная карта, купив которую можно прилично сэкономить после посещения 3-4 музеев.

Не ко всем достопримечательностям можно добраться пешком – территория Каппадокии обширна и в отдаленные места проще доехать на арендованной машине (от 100 лир в стуки без учета топлива), либо присоединиться к экскурсии, которая включает в себя трансфер из отеля и обратно, обед, входные билеты, экскурсионное сопровождение (английский и турецкий язык, при желании можно найти и русскоязычного гида).

И конечно неизменные фабрики ковров, глиняных горшков и украшений из камней, а также сувенирные магазины, в которых можно ничего не покупать, а просто смотреть или дегустировать предложенные сладости и чай. Поездка очень интересная, насыщенная и действительно стоит потраченных денег (120 лир – около 35$).

Очень популярен так называемый «Зеленый тур» (Green tour), который предлагают все турагентства и он практически у всех одинаков по наполнению и цене. Green tour включает посещение подземного города Деренкую или Каймаклы (чередуют в зависимости от турагентства), долину Ихлара и ее пещерные монастыри, плюс часовая прогулка по потрясающему каньону, глубиной 150 метров, прорезавший земную твердь на 15 км.

В рамках экскурсии пеший маршрут составляет 4 км, включая скальные церкви и обзор местных красот как сверху, так и с нижней точки каньона.

На большом воздушном шаре

И конечно обязательно  полетать на воздушном шаре – это, пожалуй, самое яркое впечатление от посещения Каппадокии. Во-первых, визуальные впечатления: в хорошую безветренную погоду на рассвете в небо над Каппадокией взлетают десятки воздушных шаров.

Во-вторых, полетать на шаре и посмотреть на все это с другого ракурса – с высоты. Это обязательный пункт программы – приехать в Каппадокию и не полетать – а смысл? Для этого нужно обратиться в одно из balloоn-агентств в Гёреме и выбрать день, в которой будет осуществляться полет.

По большому счету разницы никакой нет – все «баллунщики» сертифицированы и предлагают практические одинаковые цены, в зависимости от типа гондолы и от количества людей, которых она вмещает – чем меньше людей, тем дороже. Гондолы рассчитаны на 16, 20 и 28 людей соответственно.

Если в низкий сезон в небо одновременно взмывают 50-70 шаров, то что говорить о том, что творится здесь с мая по сентябрь? Да, это шоу стоит видеть не по телевизору или на картинке. Один раз обязательно полетать на воздушном шаре над долинами, а потом каждое утро выходить на террасу хорошего отеля, закутавшись в пушистый плед и наблюдать шоу воздушных шаров, взмывающих в рассветное небо.

Вот с таким полным набором удовольствий будет максимальный эффект от увиденного, это шоу остается на всю жизнь, стоит только закрыть глаза и вызвать воспоминание.

 

Полет на воздушном шаре занимает всего час и только рано утром, когда потоки воздуха еще слабы и нет сильного ветра. Нужно учитывать при планировании, что полеты возможны, только если скорость ветра ниже 10 км/ч. Туристов забирают из отелей в 5 утра, свозят в место сбора, регистрируют, распределяют по шарам, кормят ранним завтраком (классический шведский стол), а затем развозят по точкам старта (шары поднимаются из разных точек долины Гёреме). От количества людей на одном шаре зависит и цена (в несезон от 70 Евро, в сезон цена немного выше). Д

ля сравнения цена в Украине — от 150$ с человека в 4-местной корзине, в Мьянме от 300$ с человека. Так что Турция в этом плане по ценам очень демократична.

Полет проходит над долинами, которые плавно плывут под ногами туристов, вызывая вздохи восхищения и иногда даже слезы восторга (автор грешен, пустил слезу). Ради одного только вида воздушных шаров над покрытыми розовым светом туфовых скалами сюда нужно приехать хотя бы раз в жизни. Оно того стоит!

Как добраться в Каппадокию

В безвизовую и доступную Турцию добраться из Украины не составляет большого труда. Сюда летают как минимум четыре авиакомпании: Pegasus, Turkish airlines и Onur Air и МАУ.

А дальше, в Каппадокии есть два основных аэропорта: Кайсери и Невшехир, куда ежедневно летает несколько авиакомпаний из Стамбула и Анкары — Turkish Airlines, Pegasus, OnurAir. Это самый недорогой и быстрый способ попасть в Каппадокию. Цена на перелет соизмерима с проездом в ночном автобусе (я летела Pegasus из Стамбула за 16$ в обе стороны), но лететь гораздо быстрее и комфортнее.

При этом нужно понимать, что от аэропорта и обратно нужно будет тоже на чем-то доехать. Идеальный вариант – заранее заказанный через гостиницу трансфер (25 Лир с человека из Кайсери, 10 лир из Невшехир). Это самый надежный вариант — трансфером занимается транспортное агентство, аккумулирующее заявки от отелей. Такси в аэропорту Кайсери будет стоить от 100$ и выше – ценник диктуется жадностью таксистов. Общественный транспорт с пересадками не стоит сэкономленных пары лир в сравнении с трансфером из отеля – лишняя трата времени и здоровья.

За те же деньги можно доехать на ночных и дневных автобусах, курсирующих ежедневно из столицы, Стамбула, Трабзона и других городов. В Турции автобусы – основной и очень комфортабельный транспорт, включающий питание, телевизор, wi-fi. Преимущество его в том, что он доставит без пересадок из точки А в точку Б.

Но ехать прийдется долго – минимум 9-11 часов (из Стамбула). При этом нет необходимости покупать билеты заранее – большой выбор рейсов и автобусных компаний (исключаются праздничные дни, когда турки едут на отдых). Цена билета 50-55 лир (16$). Минус такой поездки – сидеть всю ночь или день за исключением остановок на одном месте.

Где жить в Каппадокии

Что касается проживания – в Гёреме и соседних городках есть масса отелей на любой вкус и кошелек. Нужно понимать, что туризм в этой местности – основной источник дохода, и качество отелей здесь на высоком уровне. Туристы предпочитают гостиницы, выполненные в виде пещер, с хорошим видом на долину.

В стоимость отелей как правило включен завтрак, да такой, что хватает наесться и быть сытым до второй половины дня. На ужин можно выбрать один из многочисленных ресторанов, причем есть выбор и разнообразие кухни: китайские, японские, европейские и конечно с местной турецкой кухней.

Мы в частности, жили в отеле Sakli Konak Cappadocia, расположенном в поселке Учхисар, недалеко от одноименной крепости. Я смело могу рекомендовать это место для базирования в исследовании Каппадокии — прекрасные хозяева, с которыми есть о чем поболтать за рюмкой чая, очень камерный и уютный отель, и маленький, но потрясающий ресторан на террасе, в котором предпочитают обедать и ужинать жители других отелей.

Фото с сайта отеля и мои

Очень вкусная кухня, изысканное обслуживание и тихая приятная обстановка. Цены ниже, чем во многих ресторанах в Гёреме. В стоимость проживания (25$ в сутки за номер) входил классический турецкий завтрак с несколькими видами сыров, оливок, джемов домашнего приготовления, турецким омлетом, выпечкой, овощами и фруктами. От такого завтрака мы выкатывались из-за стола и пол дня были сыты — возвращались к ужину.

 

А вот кухня в Каппадокии – это большой пласт для отдельной статьи, но стоит упомянуть популярные блюда, например Поттэри Кебаб (пот – горшок, кебаб – мясо). Это мясо, приготовленное в горшке, который запаивается глиной сверху, для того, чтобы мясо и овощи внутри протомились в собственном соку.

Готовится Поттэри Кебаб в печи на огне, а подается на подносе, причем туристу предоставляется возможность разбить этот горшок специальным огромным ножом – нужно попасть по специальной ложбинке посредине вытянутого горшка, тогда верхушка легко отваливается, а мясо выкладывается на блюдо.

Очень вкусно и сочно, хорошо с салатом и местными лепешками. Такого горшочка как правило хватает на двоих. Вообще вся кухня Каппадокии, как и вообще в Турции – это мясо и овощи. А вот что касается сладостей, то здесь готовят изумительно вкусные десерты из орехов и фруктов, и конечно мороженое.

Ехать в Каппадокию лучше в апреле-мае и в сентябре-октябре, когда не самые высокие цены и при этом лучшая погода для прогулок – не жарко и уже нет осадков. А ехать обязательно – потрясающее место и такой же сервис, а такое сочетание встречается не часто.

 

Комментарии в Facebook

Обсудим?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *