Прага на Рождество

В Рождество хочется окунуться в сказку, бродить среди лотков рождественской ярмарки, гулять по городу, украшенному огнями иллюминации и покупать подарки любимым. Прага — волшебное место, куда обязательно нужно отправиться в декабре — атмосфера праздника и средневековой романтики тут сквозит из всех щелей, а это то, без чего невозможно настоящее Рождество.

Рождественские ярмарки

Vánoční trgy — рождественские ярмарки в Праге традиционно разворачиваются на Вацловской и Староместской площадях. Староместская ярмарка – самая грандиозная. От огней на огромной елке, количества деревянных лотков, украшенных серебристыми сверкающими гирляндами у людей захватывает дух.

На Староместской под «Орлоем» собираются сотни туристов, чтобы насладиться стаканчиком глинтвейна под бой часов.

Вечер 24-го декабря — самый ожидаемый день в году — по-чешски Štědrý den. Новый год (день св. Сильвестра) для чехов — просто повод хорошенько выпить. А Рождество — семейный день, все дарят друг другу подарки, проводят время в кругу семьи. На каждом углу в канун Рождества на улицах продают живых карпов — главное рождественское блюдо и символ благополучия в Чехии.

Кстати, у чехов есть свое видение, почему нельзя не есть до первой звезды в канун Рождества. Если выдержать пост, то можно увидеть Zlaté prasátko (золотого поросенка), который принесет счастье и деньги в наступающем году.

На эту тему чехи классно пошутили в рекламе своего любимого напитка — Kofolа — противная сладкая водичка, типа Байкал с привкусом растворимого кофе.

 

На Вацлавской площади тоже ёлка, традиционный рождественский вертеп, живые ослики и барашки в загоне, которых так любят кормить малыши. Подарки детям приносит — Йежишек (Исусик), главный чешский символ Рождества. Кстати именно Йежишеку дети пишут письма, а не Святому Николаю или Деду Морозу. Йежишек должен позвонить в колокольчик, только тогда можно всем встать из-за стола и бегом бежать разбирать подарки под ёлкой.


Прогулки по Праге

Зимой в Праге довольно холодно, хотя температура редко опускается ниже -10. Но это не мешает купить стаканчик горячего глинтвейна и насладиться прогулками по ярко украшенному городу — вечерние огни Праги стоят того, чтобы слегка поморозить нос, закутавшись в теплую одежду.

Обязательно зайти в гости к лебедям и уткам — угостить пернатых хлебом. Они зимуют недалеко от музея Франца Кафки на Малой Стране — берег со стороны Пражского града.

Там же на Малой Стране есть множество сувенирных магазинов, где можно купить рождественские украшения на ёлку. Или заглянуть на мессу в один из костелов — несмотря на то, что большинство чехов — атеисты, службы проводят исправно, а в Рождество принято приходить в храм, если не помолиться, то послушать орган.

По пути можно заглянуть к стене Джона Леннона — здесь музыканты иногда играют песни Битлз. Раньше здесь довольно часто можно было застать импровизированные уличные концерты, но пару лет назад в Праге ввели на них официальный запрет. Теперь музыкантам нельзя играть на центральных улицах — на Карловом мосту, Староместской и Малой площадях, на улицах Целетна и Мустек. В остальных местах  ограничено время — на одном и том же месте музыканты могут играть не более 90 минут подряд, а выступать им разрешено с 10 до 21.30 по местному времени.

Предостережения

Не самая лучшая идея отпраздновать Новый год в центре Праги — слишком многолюдно на улицах и Староместской площади. Местные как правило не лезут в давку и сидят в это время дома, приходит в основном молодежь и туристы.

  • Не стоит даже пытаться попасть на Карлов мост к полуночи 31 декабря — людей на нем столько, что во-первых, ничего толком не увидишь, во-вторых, тысячи людей, которые как пингвины пытаются идти в толпе и прижимаются друг к другу — не самая приятная затея для праздника.

Лучше прийти на Карлов мост на рассвете, когда здесь практически нет людей, только ранние бегуны и фотографы снимают первые лучи солнца над башнями.

  • Встреча Нового года на Староместской площади, когда под Орлоем собирается множество людей — не самая лучшая идея: стоять практически негде, салют в полночь не самый красивый, выбираться с площади будет сложно — это займет много времени, а метро работает до часу ночи.

Настоящий салют в Праге можно посмотреть 1 января в 18:00, прийдя на один из мостов на Влтаве. Пиротехническое шоу устраивают на холмах Летны. Новогодний салют над Прагой — символ окончания рождественских праздников. (Правда в туман этого тоже не стоит делать — легко замерзнуть, и при этом ничего не получится увидеть)…

 

И все же Прага на Рождество — это сказка, а в сказку нужно верить — только так случаются чудеса и сбываются наши мечты.

Комментарии в Facebook

Обсудим?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *