Неаполь — душевная помойка

Знаете, почему Неаполь именно такой, какой он есть? Шумный, грязный, развязный и порой небезопасный, со всем этим бельем на веревках, облупленными стенами, невероятно вкусной пиццей, вином и сладостями, шумными мужчинами и женщинами, водителями, не признающими правил дорожного движения, вкуснейшим мороженым, мамашами с кучей детей, которые рождаются на свет как цыплята из скорлупы, ароматами кофе, безалаберностью, извечным мусором на обочинах и вездесущими мотоциклистами.

Во все виноват Везувий. Да-да, причина всего выше перечисленного именно в этой горе, которая убила не одну тысячу человек, пыхтит сотни лет, выпуская пары ядовитых газов. Именно Везувий сделал неаполитанцев такими, какие они есть. А они, эти шумные люди, продолжают жить в своей душевной помойке, на зависть всем (даже если окружающие говорят, что больше сюда ни ногой -все равно в глубине души завидуют).

Они такие, потому что живут на вулкане. Из них прет радость и любовь к жизни, они ловят каждую секунду и не обращают внимание на условности. Они едят божественную и вредную для здоровья пиццу, самое лучшее в мире gelato, кричат друг другу проклятия и через минуту обнимаются как самые близкие в мире люди.

Это вулкан заставляет проявлять все эмоции — как в последний день и час. Это он рождает хаос и красоту одновременно. Это жажда жизни проявляется в каждом жесте и слове. И именно здесь, вдыхая взвесь из воздуха, пыли, морского бриза, кофе и пиццы понимаешь, что до этого вовсе и не жил. Так, — влачил существование до момента, пока нога не ступила на улицы Неаполя.

Тем, кто привык к правилам и условностям, сначала трудно ориентироваться в хаосе машин и людей, какофонии звуков, криках из подворотен и площадей. Я же мгновенно очутилась в своей стихии — лишь на пару секунд прикрыв глаза, втянув побольше воздуха, в момент ощутила — это моё!

Неаполь — город с душой нараспашку. Здесь не просто расслабиться, все время нужно быть на чеку. И в то же время, если прочувствовать его ритм, влиться и поплыть вместе с ним по течению — испытываешь какой-то необъяснимый драйв. Будто попал в лоно матери — так комфортно и хорошо мне в Стамбуле, Катманду, Неаполе, Барселоне — в городах с характером, питающих эмоциями, непростых, и в то же время полных энергией юга.

У Неаполя итальянский взрывной характер, гасимый ласковым морем — будто лава из жерла вулкана остужается в морской пучине, так и Неаполь, соседствуя с морем и волшебной природой, балансирует на грани, превращая кипучую энергию хаоса в невероятные красоты окрестных приморских курортов — Амальфи, Позитано, Сорренто. Устал от неаполитанского дурдома — садись в электричку, и через час ты уже в Сорренто гуляешь вдоль моря, уплетая мороженое. А оттуда автобус в Амальфи по узким серпантинам увезет пить лимончеллу вприкуску с ромовой бабой. И смотреть на бескрайнее море, и щурить глаза от бликов на воде, и возрождаться, глядя на крутые склоны гор, покрытых лимонными рощами, среди которых в белом платье гуляет босоногое, с обгоревшими коленями, счастье .

 

Комментарии в Facebook

Обсудим?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *