Трудовыебудни фрилансера-журналиста

трудовыебудни

О жизни вне офиса написана масса статей. Как завидуют офисные работники, и видят жизнь фрилансера в розовом цвете. На самом деле проблем не меньше, а может и больше. И все не так уж радостно и пушисто. Будучи менеджером-логистом, я раз в месяц получала зарплату и могла как-то планировать свою жизнь. А теперь то пусто, то не очень густо…

Все это не ново и понятно. Но у меня есть свои впечатления о фрилансерской жизни, которые касаются лично меня. О них и написаны предложения ниже.

Плюсы и минусы

трудовыебудни1

Плюсы и минусы зачастую во многом совпадают с тем, что уже давно написано за меня. У меня же свои причины радоваться и грустить, сидя дома в домашней одежде.

+ Я люблю утром поспать, а не вставать ни свет ни заря. Уже лет пять я могу позволить себе быть самой собой и спать до 8-9 утра, потом гулять собаку, по пути выпивая в парке кофе, потом завтракать неспешно и садиться за вычитку текста. (другой вопрос — во сколько я ложусь…)

+ Теперь нет забот — что надеть на работу, хотя шкаф ломится от тряпья и мне есть куда в нем сходить. Работать в удобных штанах и свитере для кинестета — просто счастье. Летом я сижу весь день полуголая и для этого не обязательно мучить кондиционер — можно пару раз забежать в душ если что. Правда, иногда без кондея голова не варит, если за окном +40.. Приходится включать. Но это ни в какое сравнение с работой в офисе, где три месяца подряд он работает днем и ночью.

+ Мне не надо доказывать начальнику собственное мнение и чувствовать себя последним винтиком в могучем механизме компании (чужой компании). Достаточно придерживаться ТЗ заказчиков и дедлайна, который мы с ними, кстати, обсуждаем. В этот же пункт попадают так ненавистные мне корпоративы и общественные дни рождения (плавно переходящие в похороны). Праздновать свой личный праздник с чужими мне людьми — знаете, не самая веселая затея. И я, отнюдь, не интроверт…

+ Я могу не планируя за год сорваться в путешествие — достаточно согласовать это с работодателями, или вообще не согласовывать, а взять работу с собой, если позволяет формат путешествия. Ну в крайнем случае выпасть на месяц из рабочего графика (вот это нужно согласовывать), потом месяц куковать без денег. В общем и целом — только я несу ответственность за то, сколько мне работать и как часто — соответственно и заработаю я пропорционально столько же. Возможно для кого-то это минус, так как приходится практически всегда уделять время работе.

— Я пишу статьи в издания и для сайтов, большинство заказчиков не платят за работу сразу, а только когда журнал выйдет в печать или будет размещено на сайте мое “произведение”. И это слегка печалит. При этом хочется какого-то пассивного дохода, чтобы не чувствовать себя как белка в колесе — арбайтен, арбайтен!!! Но пока не получается (копеечки на стоках я доходами не считаю — это приятный сюрприз в копилке перед путешествием). Сюда же пресловутая нестабильность — сегодня мы сотрудничаем, завтра я снова в поисках заказчика. Но в мире нет ничего стабильного, и за многие годы я привыкла к этому обстоятельству. И даже считаю, что я более подготовлена к изменениям, чем те, кто сидит в офисе и ждет ЗП.

— Я зарабатываю гораздо меньше, если бы работала тем же логистом в офисе и шла по карьерной лестнице, которая меня вообще никак не интересует. Но там я бы несла ответственность не только за себя, но и за своих подчиненных, водителей, курьеров, которые опаздывают и еще кучу людей, от которых зависит работа логиста. Это мне больше всего не нравилось в моей профессии (видимо гиперответственность и вечная попытка сделать все в лучшем виде сказалась). Теперь я отвечаю только за себя (в работе). Но денег за это много получить сложно. Либо нужно выходить на новый этап — когда кто-то пишет, а я уже делаю из этого продукт, или вообще заниматься чем-то другим. Я физически не могу генерировать более двух полноценных текстов в день. В идеале один.

+/- Рабочее время… Оно у меня ненормированное — по сути я работаю всегда, когда не ем, не сплю, не читаю или не ухожу из дома, но там тоже могу работать… Есть одна маленькая проблема, которая уже перестала быть проблемой — я работаю поздно вечером и по ночам. Частенько муж уходит спать в тот момент, когда у меня открываются “чакры”… Мое самое продуктивное и творческое время у меня с 10 вечера до 2 ночи. Самые лучшие мысли приходят мне в голову именно в это время суток, в эти часы я генерирую. А утром уже привожу в порядок поток, который постучался мне в мозг вчера ночью. Ну и днем конечно тоже работа не стоит — я занимаюсь оперативной деятельностью: пишу письма, делаю звонки, записываю интервью, перевожу разговоры в тексты,изучение массива данных о теме будущей статьи — в общем, работа, не требующая такого большого затрата энергии, как генерация новых мыслей. Мой организм просто выполняет необходимую работу, почти как в офисе — пришла, звонки сделала, бумажки заполнила, отследила закупки, отправила машины. Все то же самое, что и раньше. Только рабочий день у меня превратился из 8-9 часового в даже-не-знаю-сколькИ- часовой. Проблема ли это? Для кого как…

+/- Что касается самоорганизации. За пять лет работы на себя я научилась давать себе волшебные пендели, сама себя мотивировать, планировать свои задачи. Как я это делаю? Очень просто, так же как когда-то в офисе. Я все держу в голове. Никаких волшебных записных книжек или ежедневников “молескинов” я не держу. Максимум бумага и ручка — и то, если нет возможности все закинуть в ворд-файл. Либо у меня хорошая память (как говорят британцы Elephant head), либо еще не так много задач как могло быть. Главное, что помогает мне в моей работе — дедлайн. Эта пресловутая красная линия не дает расслабить булки. И хотя мой опыт в организации логистических процессов очень положительно влияет на самоорганизацию, мне кажется любой человек может сам себя организовать. Было бы желание.

Работа в офисе и фриланс одновременно

трудовыебудни2

У меня был опыт совмещения работы в офисе и фриланса. Как я себя чувствовала? Я думала что сдохну или сойду с ума. Но на тот момент мне ооооочень нужны были деньги, чтобы выжить в тех сложившихся условиях. И мне это удалось. Согласилась бы я снова? Если нужно — да…

Моя жизнь в тот момент напоминала беличье колесо. Выйдя на офисную работу я не хотела терять заказчиков на фрилансе, поэтому день мой был приблизительно такой:

— встать в 6-7 утра, вычитать текст, который я закончила писать в 2 часа ночи

— выгулять собаку (или попросить дочку, если я не успеваю)

— с мокрой головой нестись в офис (опаздывать, но для меня это норма жизни)

— весь день работа на трех телефонах в интернет магазине менеджером по продажам (он же логист). Часто телефоны звонили одновременно, количество решаемых задач в один момент было просто колоссальным. За месяц я привыкла, и даже умудрялась делать правки в статьях на рабочем месте, если это было необходимо, а еще быть просто душкой в офисе и удивлять сотрудников своим бесконечным оптимизмом

— в шесть вечера домой (все прелести маршруток и троллейбусов я упускаю)

— там меня ждала дочь с ужином, или мы готовили его вместе

— после ужина я ложилась на 15-30 минут поспать — чтобы выключить менеджера по продажам и включить автора статей

— вечерняя (долгая) прогулка с собакой и снова работать до 2 часов ночи

— в выходные я тоже работала, очень редко выбираясь на прогулку в лес или в центр города

Так продолжалось около 7 месяцев. Я смогла, но больше не хочу.

Рабочее пространство
трудовыебудни3

Мой дом моя крепость… Нет, не так. Наш дом — наш офис, потому что в нем живут сразу два фрилансера: я и муж. И вот как они уживаются в одном “офисе” и до сих пор не разругались, не поделили территорию, не разбежались в конце концов? Все ок! Наоборот, умудряемся плавно перетекать из комнаты в комнату (сейчас их две), делить диваны и кресла (это у нас рабочие места), спонтанно куда-то убегать из рабочего пространства, и главное — радовать друг друга.

Я сегодня себе отчетливо представила, что мы живем и работаем не в квартире, а в эдаком animal-friendly co-working space. Каждый работает в отдельной комнате, но бывало и на одном диване — когда было холодно в квартире, одну комнату нагреть было легче. Представили? В Красках? Ок, тогда поддам подробностей.

Ну вот представьте, вы фрилансер — копирайтер, например. У вас нет офиса, вы часто зависаете в ко-воркинге — там тепло, вай-фай, кофе, плюшки, вокруг такие же фрилансеры, в общем атмосфера подходящая и работать одно удовольствие. Постоянные люди, все уже давно познакомились и теперь активно или неактивно общаются: периодически перебрасываются парой фраз, показывают друг-другу смешные гифки, совместные чаепития-кофепития, возможно даже намеки на дружбу и совместные походы в кино и другие места, где наливают кофе, но там не надо работать.

Вот так и у нас. Мы целый день сидим за своими компьютерами, периодически сообщаем друг другу новости, шутим, пьем чай, а иногда едим борщ из общего холодильника (если я его приготовлю) и заедаем его салом с чесноком (ах, есть чеснок среди бела дня — это еще одна фишка фрилансерства), периодически мы просим друг у друга советы, каждый на свою тему, но в остальном редко в подробностях знаем кто чем конкретно занимается. Правда, я больше знаю о делах мужа, чем он о моих… По пути на кухню случаются спонтанные обнимашки, иногда переходящие во что-то более серьезное. Или кто-то устал, и завалился спать среди бела дня. Атмосфера ну просто замечательная!

А бывает, я резко вспоминаю, что мы еще и хозяева этого офиса и хорошо бы починить входной тамбур и вообще доделать пару мелочей. И вот, уже повышенные тона — мы любим работать в ко-воркинге, а не обслуживать его и приводить в порядок. Хорошо, что иногда приходят гости — тогда мы убираемся в этом рабочем пространстве… Когда-то я была офисным работником, а муж уже работал дома. Я приходила вечером с работы и удивленно спрашивала: а что, посуду за собой помыть слабо? Он мне отвечал — я работал, я был в офисе. Теперь я его прекрасно понимаю.

Много лет назад мы 4 года подряд работали в одной компании. Вся жизнь крутилась вокруг проблем нашей общей работы — на работе и дома обсуждалось одно и то же. И когда оба оттуда уволились, мы себе сказали — работать вместе? — Никогда!!!

Никогда не говори никогда. Мы снова работаем бок о бок. Но у нас разные задачи и сферы деятельности, иногда можно рассказать что-то друг другу, поделиться планами и надеждами, но это все так — “без проникновения”. А еще спасают частые отъезды — то мои, то мужа. Ведь расставаться, чтобы снова встретиться (даже в офисе) — это так прекрасно!

Комментарии в Facebook

Обсудим?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *