Бархатный отпуск длиной в 4 дня

У меня давненько не было отдыха, когда я могла бы валяться на пустом пляже часами и бессовестно дрыхнуть или пялиться на искрящийся морем горизонт. Наверное я не умею отдыхать, если со мной такого давно не случалось. Слава богу есть друзья, они меня и пригласили к себе в гости, воздать оду богам лени и моря, степей и солнца. Это было здорово! Оля и Леша, спасибо вам большое!

img_5283

Итак, в середине сентября я отправилась на 4 дня к своим друзьям в Николаевскую область, в село недалеко от Рыбаковки, чтобы отдохнуть, набраться сил перед холодной зимой, поваляться на пляже, выровнять загар после Испании, поесть деревенских продуктов и вообще расслабить мозг. Конечно я взяла с собой ноутбук, так как только-только сдала статьи редакторам, а после этого всегда могут последовать вопросы и просьбы что-то изменить, подправить, улучшить или сократить (меняются требования заказчика, что-то не нравится, и вообще все х…ня, и давай все по новой)…

img_5315

Мой отдых был сказочным — я много лет не отдыхала, лежа на пустынном пляже, где кроме двоих друзей меня окружали стаи чаек и изредка проходили такие же сумасшедшие любители теплого чистого моря в межсезонье.

img_5287Вообще, идеальный отдых на черноморских курортах начинается после пятого сентября или в середине мая. Летом там адекватному человеку, который не живет на побережье делать по-большому счету нечего. Но мне повезло, я живу в Одессе и могу себе позволить ходить на пляж после 7-ми вечера, и продлить свой отдых до сентября — море у меня всегда под боком и мне не нужно выкладывать из кармана большие деньги на проживание и транспорт, чтобы добраться до курорта. Я местная…

img_5364

Итак, мой отдых в эти четыре дня был простым и одновременно потрясающим. Мы каждое утро лениво вставали после девяти, завтракали домашним молоком с печеньем или хлебом, политым золотистыми струйками меда, собирали нехитрый скарб и шли пешком пять километров из села на пляж.

img_5306Тут наверное многим станет не по себе и возникнет пауза: приехать на море и переть через степь пешком? Это че??? Отвечу — это кайф! У меня была под боком машина, можно было преодолеть это расстояние за 10 минут. Но зачем? Если есть неуемные ноги и энергия, плюс калории, которые нужно куда-то девать.

img_5312И главное — пока ты идешь всего каких-то пять километров к морю, и ту же пятерку обратно, тебя окружают просторы, запахи степи, из-под ног вылетают стаи куропаток, в придорожной пыли виднеются извилистые следы местных ужей и крестообразные нахальных фазанов.

img_5299

Запахи — отдельная история. Пока ты топаешь по вершине глинистого обрыва, тебя овевают сухие терпкие ветра, несущиеся со старых виноградников и соленого озера. Но стоит спуститься в низины, где весной проступает вода, там одурманивает букет ароматов, которому нет равных среди всех мировых парфюмов. Туда нужно приехать парфюмерам, чтобы когда-нибудь создать этот запах лично для меня. По отдельности цветущие растения пахнут по-разному, но вместе этот тонкий аромат просто сводит с ума. По пути уже практически на берегу встречаешь хвойные заросли — много лет здесь растут сосны и жаркое солнце вскрывает запахи смолы и разносит их по всем Рыбаковке. И вот я на пляже, где совсем никого, только чайки толпятся вдоль берега, да пустуют навесы и грибки, доставшиеся этому «курорту» еще с советских времен.

img_5319

Простейший отдых,  придавший мне сил на будущие холодные месяцы: искупаться в чистом еще теплом море, уснуть под ласковым, но уже не палящим солнцем, быть разбуженной друзьями с приглашением на обед, простая и самая вкусная еда — деревенские сладкие помидоры, котлеты из местных бычков, таранька, пиво, мясистые перцы и серый хлеб. Это так вкусно!

img_5291

Так проходил весь день, после чего мы шли по вечернему, озаренному желтым солнцем пути домой. Вдоль обрывов над Березанским лиманом, махая весело рукой местным козам, коровам и холеной лошадке, наблюдая за стаями сумасшедших стрижей, остужая взгляд синевой воды в сочетании с желтыми степными травами. И дыша, всей грудью, мощными толчками впитывая ароматы и запахи остатков лета.

img_5308А в домике нас ждали посиделки с вином, разговоры о жизни и старой Одессе, которой уже нет и ее не вернешь, огромный десятикилограммовый арбуз, растянувшийся на пару вечеров, мышь, скребущая в углу, котята, сосущие материнское молоко, и их мать, ожидающая кормильцев, потому что еда на исходе, а дети требуют с каждым днем все больше.

img_5352И солнце, заходящее за горизонт алым шаром, оставляющее яркие пятна на небе и всполохи на пять минут, сменяющиеся чернотой южно-украинской ночи — с шумными цикадами, легким ветерком, шорохами и звуками, доносящимися из степи.

img_5300

Вот так проходили дни, где было место ловле рачек в лимане, поиски их в килограммах водорослей, застрявших в сетке, а потом вечернее смакование розовой мелочи под бокал Шардоне.

img_5357И походы на соленое озеро Тузла, где соль застыла чешуйчатыми слоями, над которыми колышется горячий воздух.

img_5335И кажется, что из него вот-вот проступят очертания чумацкой телеги и ветер принесет издали ее стихающий скрип и тягучую, как длинный жаркий день украинскую песню, растворяя ее в мареве плавящегося зноя.

img_5348

И так не хотелось уезжать домой, к заботам и делам. Все утро бродила по старому греческому домику, собирая пару маек и штанов и в итоге забыв свои шорты и футболку. Значит вернусь как и задумала, в это место, где есть покой и душа. И ветер гоняет среди проводов с шумным гулом, принося воспоминания о лете со вкусом помидора и соленой тараньки.

img_5270

Комментарии в Facebook

Обсудим?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *