Чехия глазами путешественника

Что может быть неизвестного в Чехии, по которой вдоль и поперек проложены туристические маршруты? Вот вам пиво – национальный чешский напиток, вот рулька – чешская еда, вот тут красивые улочки и костелы, а там сувенирные рынки. Что же еще тут можно делать, как ни гулять по Праге да пить водичку в Карловых Варах, прикупив в подарок друзьям бутылочку Бехеровки? Вот почти и вся история для стандартной поездки в Чехию. На самом деле Чехия – это не только пиво, но и вино, не только города и замки, а и промышленный туризм, кроме посиделок в ресторанах – это еще и масса вариантов для активного отдыха. Чтобы раскрыть другую не менее интересную Чехию, предлагаею несколько нетривиальных маршрутов по этой уютной стране.

IMG_3495

Острава – мульти-культурный центр

IMG_2250

Острава хоть и является третьим по численности населения городом Чехии, совершенно не избалованна туристами. Но тут есть много интересного для пытливых умов, желающих увидеть не только замки и сувениры. Действительно, в свое время это был самый экологически грязный город восточной Европы. Сегодня в Остраве большинство зданий, когда-то принадлежавшие шахтам и заводам, переделаны в картинные галереи, концертные залы и музеи. Невероятно, но на небольшой промышленный город приходится 37 галерей!

IMG_2484

В Остраве и с 1763 года стали добывать каменный уголь, а в 1830 году в районе Витковице был построен металлургический завод: все вокруг дымило, пыхтело и шумело круглые сутки. Сегодня металлургический завод Витковице частично обновлен и до сих пор функционирует, но старая часть, включающая доменные печи стала непригодна для эксплуатации. Вместо того, чтобы все снести, руководство приняло решение сделать из заброшенных домен и территории завода музей и мульти-культурный центр. Из огромного газгольдера сделали многофункциональную галерею Гонг, где проводятся выставки и семинары. На территории бывших цехов созданы павильоны для детей, в которых можно все потрогать и посмотреть: как работали допотопные машины, турбины, котлы, как прогрессировала чешская промышленность — от станков до самолетов, мотоциклов и машин. В заброшенных угольных шахтах туристам  будет интересно спуститься в забой. А кто-то предпочитает подняться на так называемую «Vysoka Pec» – доменную печь, с которой виден весь комплекс Витковице сверху. Острава – отличный пример того, как можно изменить облик города, превратив его из промышленного в культурный.

Как добраться: от Пражского ж/д вокзала до г. Острава каждые полчаса ходят поезда, время в тупи — 3,5 часа. На автомобиле посещение Остравы лучше включить по дороге из Украины в Прагу – город находится на границе с Польшей.

Чешский рай – скалы и лабиринты

IMG_3336

От словосочетания Чешский рай в голове возникают картинки уютных пивных ресторанчиков, в которых довольные чехи закусывают янтарный напиток чем-то аппетитным. Спешу развеять мифы, навязанные воображением. Чешский рай – это природный заповедник на севере Чехии, с причудливым ландшафтом, образовавшимся благодаря скалам из песчаника. Праховские скалы, скальный город Груба Скала, Вифлиемские скалы, Врановская гряда – все это уникальное природные образования, наполненные каменными исполинами и лабиринтами, образованные ветром, водой и осадками. Веками природа вытачивала потрясающие каменные изваяния, создавая фантастическое зрелище, глядя на которое ощущаешь, как мир подвластен времени. В заповеднике есть все условия для активного отдыха: проложены и промаркированы простые и чуть более сложные маршруты, сделаны лестницы и перила, мостики и скамейки для отдыха на смотровых площадках, с которых открываются сногсшибательные виды.

IMG_3358

IMG_3518

Кроме прогулок по бесконечным скальным лабиринтам и подъемов на вершины утесов в Чешском раю есть несколько замков и останков крепостей. Самый известный из них – замок Троски — символ Чешского рая. Это руины крепости, частично уцелевшей после разрушительной тридцатилетней войны 17-го века. Несмотря на полуразрушенное состояние, силуэты двух башен — два высоких утеса, похожие на клыки, возвышающиеся на грозной скале, видны со всех холмов и возвышенностей.

IMG_3477

Как добраться: от Праги автобусе от станции метро «Черный мост» или на поезде от главного ж/д вокзала до г. Турнова, время в пути — 2 часа. На автомобиле из Праги по прямой дороге номер E65 – 1,5 часа.

Южная Моравия

IMG_4772
Исконные жители Южной Моравии будут спорить взахлеб, что они вовсе не чехи, а мораване. Хотя говорят по-чешски и внешне ничем не отличаются. Да и столичные жители относятся к ним слегка пренебрежительно, считая мораван деревенщиной. Возможно, но Моравия действительно отличается от классической Чехии. Во-первых, здесь нет культа пива – на юге Моравии все засажено виноградниками и делают вино. Конечно это не итальянские или испанские насыщенные вина, все же климат тут холоднее. Но сухое белое Вельтинское Зеленое и различные виды Рислингов тут достойные. Во-вторых, Южная Моравия даже внешне чем-то напоминает итальянскую Тоскану: на холмах раскинулись стройные ряды виноградников, среди которых то там то тут приютились старинные часовни.

IMG_4811

Маленький городок Микулов и его окрестности так и называют – маленькая Италия. Он находится в пяти километрах от границы с Австрией. Тут невероятно красивые поля, волнами уходящие за горизонт. А уютный и камерный Микулов встречает приезжих погребами, наполненными бутылками прохладного вина. В погребах часто не подается еда, только закуска к вину: хлеб с салом и луком, колбаски, соленые палочки или чипсы, могут быть копчености и домашние соления. Везде дадут попробовать вино перед тем, как вы решитесь купить бутылочку с собой.

IMG_4991

Сам Микулов находится на утесе, как будто внезапно выросшем посреди волнистых холмов. На его вершине, как положено, построен замок, веками достраиваемый и перестраиваемый, что заметно невооруженным глазом. Вообще, на территории Южной Моравии находятся десятки великолепных замков. Одни из самых красивых: Валтице и Леднице – бывшие поместья самой богатой в Европе княжеской семьи Лихтенштейнов, расположены недалеко от Микулова. Потрясающие сады и огромная территория, покрытая озерами и рощами, где построены охотничьи домики и разные здания, включая минарет, акведук, оранжерею, в которой круглый год цветут цветы, сады и даже реки. Это самый большой в Европе парковый комплекс, который прекрасен как летом, так и зимой.

IMG_5418

Как добраться: Из Брно 50 км по трассе Е461 – 40 минут на автомобиле.

 

Прага — по неэкскурсионным маршрутам

IMG_6577

Прага — красивейший город Европы, и это как плюс, так и жирный минус этого города. Сюда толпами стекаются туристы: пакетники-автобусники вприпрыжку оббегают основные точки-вехи, следуя за вездесущими экскурсоводами с зонтиками, самостоятельные туристы толкутся на центральных площадях — Староместской и Вацлаке (Вацлавская площадь), туристические магазины и рестораны, рассчитанные на туристов. Это может немного приглушить любовь к столь прекрасному городу.

IMG_6801

Но есть простой рецепт, который работает в любых туристически-насыщенных городах: уходить с туристических троп, смотреть другую — уютную, романтичную, малолюдную Прагу.

Предлагаю мой ТОП-5 тихих и немноголюдных мест в Праге, возможно они вам понравятся тоже.

1.Вышеград

IMG_5071

Крепость на холме над Влтавой, и чудесный парк над рекой, в который добредают немногие экскурсии. Романтично, тихо, умиротворенно. Здесь чаще встретишь собачников, чем туристов.

IMG_5059

2. Карлов Мост

IMG_6330

Я не ошиблась. Карлов мост прекрасен, но днем его увидеть невозможно — тысячи туристов приходят в это знаковое место. Карлов мост нужно смотреть на рассвете, когда здесь встретишь только фотографов и редких бегунов. Он будет принадлежать только вам — потрясающе красивое место!

3. Петршинские сады

IMG_6433

Чуть в стороне от Градчан, шумящих и вечно заполненных туристами находятся Петршинские сады. Очень тихий и уютный парк, из которого открываются потрясающие виды на Прагу. Весной здесь цветут фруктовые деревья, а осенью золотится листва. Не поленитесь зайти в Страговский монастырь, он рядом с садами — Страговские виноградники примыкают к садам. В монастыре потрясающая по красоте библиотека с расписанными потолками и красивейшими сводами.

IMG_6472

4. Покормить лебедей на Влтаве

IMG_6841

Спуститься к реке туда, где собираются утки и лебеди в шумные стаи. Есть несколько мест в Праге, где местные жители приходят покормить и полюбоваться птицами: на Малой Стране возле музея Кафки, на острове Кампа у мельничного канала, возле Танцующего дома. Кстати, с воды на мосты открывается красивый ракурс.

5. Узкие улочки Градчан

IMG_6515

Насмотревшись вдоволь на собор святого Вита и Пражский Град, отойдите в сторону от суеты и шума площадей. На окраинах Градчан царит тишина и среди узких улочек, вьющихся мостовыми вдоль Люмбего сада вам и откроется настоящая старина. Например, улица Nový Svět — потрясающее место для прогулок и поцелуев влюбленных.

bridge in sunset time, Czech Republic

Тршебонь и чешская кухня

IMG_5979

На въезде в этот маленький и традиционно по-чешски аккуратный городок вы увидите статую огромного бронзового карпа. При чем тут карп? Да при том, что это традиционное чешское рождественское блюдо. Если посмотреть на карту, то окрестности города Тршебонь занимают пятьсот прудов самой разной величины: от больших до размера с крупную лужу. Чехи иногда шутят, что это самое большое в мире пространство, созданное руками человека. Но в каждой шутке есть доля шутки – остальное правда. Эти пруды были созданы вручную монахами еще в 6-м веке нашей эры. Бедняги выкопали сеть прудов и каналов, осушая тем самым непригодные для обитания животных болота. Таким образом они спасали себя и окрестные земли от голода, выращивая в прудах рыбу. Карп — неприхотливая, зато очень вкусная рыба, особенно на чешском традиционном столе. И особенно в тршебоньских ресторанах, куда круглый год съезжаются знатоки вкусной и свежей рыбы. На рождество карп появляется на улицах всех чешских городов. Свежую рыбу продают из огромных чанов, часто готовят прямо на ярмарках. Каждый чех, для которого традиции – не пустой звук приносит домой большую рыбину, которая плавает до рождества в ванной, а потом появляется на праздничном столе в сливовой подливке с луковой начинкой.

IMG_5995

Как добраться: Из Праги на юг по трассе Е55 – 1 час 40 минут на автомобиле. Железнодорожный транспорт из Праги через Весели над Лужницей.

Вообще, чешская традиционная кухня слегка отличается от того, что представлено в туристических ресторанах. Кроме рульки – «вепршева колена», «зеле» — тушеной кислой капусты и кнедликов, у чехов есть много других блюд. Чехам хорошо удаются печеный кролик и утка в медовом соусе, всевозможные супы – чесночный особенно вкусен, и разные блюда из картофеля: от жареных во фритюре картофельных шариков до картофельных лепешек. Поэтому, не стоит ограничивать себя туристическим меню, гораздо интереснее пролистать его попробовав новые вкусы и блюда. Так же и с Чехией – оторвитесь от гидов и затоптанных групповых маршрутов, чтобы увидеть другую, непривычную туристическому взгляду страну, где кроме пива есть еще масса других интересностей.

 

 

Комментарии в Facebook

Обсудим?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *