Дневник Камино де Сантьяго: день первый

Чтобы прочувствовать Камино, по нему нужно пройти собственными ножками, пронести свой рюкзак за плечами, пожариться на солнце и померзнуть в горах. Не всем это доступно в данную минуту, поэтому второй частью моего повествования будет дневник путешествия.

Полезные советы приберегу на потом, их и так много во всемирной паутине. А вот эмоций и тонкостей не хватает.

Приглашаю совершить погружение в Камино де Сантьяго!

IMG_2722

 

Мадрид-Леон

Приехать в Испанию и одеть на себя все теплые вещи — вот так сюрприз! Зябкие тучи висели над Мадридом и совершенно не радовали перспективой дождливой погоды. Мне конечно не грозило промокнуть под дождем: от хостела до подземки меньше пяти минут ходьбы и из нее я сразу попадала в здание ЖД вокзала. Но все же странно было мерзнуть в южной стране.

 

Очередные забастовки железнодорожников пригнали меня на вокзал за полтора часа до отправления Леонского поезда — я должна была удостовериться, что ничего не отменили, а если и да, то принимать решение на чем добираться в точку старта. Мне повезло — мой поезд подали на перрон за 15 минут до отправления, которое состоялось вовремя.

IMG_2558

Час сна в вагоне второго класса, и час втыкания в окружающие ландшафты. Вот и весь переезд. Но на подступах к Леону, присмотревшись к людям, шедшим вдоль проселочной дороги, проложенной недалеко от железнодорожных путей, меня пробил озноб: я увидела первых пилигримов. Странное чувство заставило меня прилипнуть к окну и жадно впитывать их силуэты. Это не миф, не легенда, не россказни из интернета. Вот они идут, кто парами, кто в одиночку с небольшими интервалами друг от друга по Пути Сантьяго.

IMG_2678

И вот Леон, вокзал, за стеклянными окнами которого открывается небольшой по меркам Мадрида город, и огромный по меркам Камино. Первые встретившиеся мне на пути пилигримы — поляки, муж и жена. Мы здороваемся, они меня спрашивают о Пути и я рассказываю, что только что прибыла в точку старта. Они понимающими глазами смотрят друг на друга и говорят, что тот же самый путь — от Леона до Сантьяго прошли год назад, а теперь вот закончили первый отрезок — Сент-Джон — Леон, и завтра отправляются в Сантьяго на поезде, так сказать завершить полный цикл и получить компостеллу (сертификат паломника). А потом отправятся в португальскую Фатиму.

IMG_2562

Мир так странно устроен, в одной точке могут стекаться десятки и сотни линий судеб. И мы никогда доподлинно не знаем что и где с нами произойдет. И какая моль тому виной, что взмахнув в чьем-то затхлом шкафу своими пыльными крылышками и вылетев на волю, способна повернуть колесо Сансары вспять и столкнуть в огромном мире несколько судеб… Эти поляки встретились не только мне на пути. Сережа Нагорный со спутницей Юлей встретили их в самом начале Камино — в Сент-Джоне, и потом в Сантьяго уже после их возвращения из Фатимы. В общем  если судьба решила, что вы обязаны встретить кого-то на своем пути, то обязательно встретите.

IMG_2622

 

Я пошла искать свой первый альберго — хостел для паломников, где есть все для поспать, помыться и поесть. Мой выбор пал на муниципальный при монастыре: дешево и сердито (5 Евро). За пять евро тут можно переночевать в отдельной женской комнате на 30 человек, помыться, постираться и даже позавтракать за символическую сумму (donativo), о чем я конечно же не знала, поэтому поела нахаляву. При поселении я купила за 2 Евро свой первый в жизни креденсиаль — паспорт паломника, в котором ставят печати при каждой ночевке. Он как бы служит доказательством того, что я прошла Камино при получении компостеллы. Ритуалы — красиво, прикольно.

IMG_2620

 

На поселении похихикала с пожилым британцем, он в свою очередь успевал шутить с красивой итальянкой и мне отвечать на подтрунивания. Потом мы отобедали за одним столом и слегка познакомились. Его звали Джон и он понятия не имел что есть такая страна Украина, задав мне странный вопрос: а входит ли Украина в состав Евросоюза? Я конечно была слегка ошарашена, но не растерялась и ответила: пока мечтает об этом…

IMG_2619

 

Раз уж я в Леоне, я решила прогуляться по городу, прошел дождик, выглянуло солнышко и не смотря на собачий холод я пошла разминать еще свежие ноги. Зайдя в супермаркет купила плавленного сыру на завтрак (о халяве я не знала), и зашла в инотеку — прибухнуть их испанского красного. К бокалу вина мне полагался скромный тапас с колбасой и кусочком сыра. Из-за его присутствия на моем столике я была атакована стайкой голубей…

IMG_2694

Сидеть в 13-градусном холоде за столиком инотеки, рассматривать прохожих и драться с голубями посреди Леона было все же веселее, чем слушать чихи и стоны уставших пилигримов в альберге. Главное не замерзнуть до костей, только холод и смог меня погнать обратно в убежище, где был горячий душ, мягкий матрас и мой гусиный спальник. И вай-фай конечно же.

К 9-и вечера я провалилась в сон, плотно заткнув в уши беруши. Девушки разных возрастов и комплекции засыпали. Завтра был мой старт.

День первый: Леон — Оспиталь де Обриго (33 км)

Ранний подъем просто потому что выспалась, немножко нервничаю и вокруг зашуршали пилигримы. Пора.

IMG_2650

 

Халявный завтрак в альберго, одеть на себя все теплые вещи: футболку с длинным рукавом, флис и ветровку. Закинуть за плечи пока еще тяжелый рюкзак и в путь!

IMG_2708

 

На часах 6:30, воздух 6 градусов тепла (звучит как издевка), изо рта валит пар, из-за домов восходит солнце. А душа поет — я ступила на тропу Пути. Куда тут собственно идти? Стрелки и раковины укажут дорогу, хотя у меня есть небольшая мишленовская карта, по которой я планирую свой маршрут. Пока еще планирую…

IMG_2572

Обойдя ритуальный круг вокруг огромного собора — Камино ведь паломнический путь, поэтому все дорожки и тропинки обязательно приведут к церкви или собору, точно не заблудишься. Из-за очередного поворота выходит ватага молодых парней, явно возвращающихся с вечеринки. Горланят песни на всю улицу, и завидев меня начинают дружно петь что-то про пилигримов, хохоча и тыча в меня пальцем. Мне смешно — я же в испанском ни бум-бум… Поэтому все воспринимаю как шутку.

IMG_2703

В какой-то момент я заметила, что рядом со мной шагает пожилой римлянин — ни слова по-английски, только тычет палкой в нужном направлении. Так мило.. Он идет из Мадрида в Овьедо, это слегка иной путь, который не оканчивается в Сантьяго де Компостела. На распутьи мы прощаемся, хотя прошлись вместе всего каких-то 20 минут. Это первый мой попутчик, молчун и симпатяга. Но объятья открыты и  искренни, чем вызывают первый восторг, от которого становится теплее. Buen Camino!

IMG_2706

 

 

Прощальное Леонское фото и я отправляюсь в сторону аэропорта, в компании десятка пилигримов спереди и сзади. И чем ровнее дорога, тем больше людей на ней. Дорога из людей, которые идут по Пути — каждый по своему.

IMG_2700

 

Отрезок Камино от Леона до Оспиталь де Обриго не самый приятный. Тропа все время ведет вдоль трассы, проносятся машины и фуры. Редкие поселки скучные и неприветливые, и не во всех есть кафе, чтобы перевести дух за чашкой кофе.

IMG_2707

Но зато есть другие прелести: возле одного из домишек стоит стол, на нем книга отзывов, печать — отметиться в креденсиале и корзина с печеньем, орехами и конфетами. Я удивилась, остановилась, отметилась и тут из окошка выглянуло приветливое усатое лицо, протягивая мне две малюсенькие розочки. Buen Camino!

IMG_2719

Печенье и пара леденцов могут скрасить пасмурный день и скучный отрезок пути. Для меня все вновь, поэтому каждый поворот мне интересен. Но тем, кто уже прошел 400 км такой отрезок пути радости не приносит. Многие его вообще проезжают на автобусе…

IMG_2721

А я жую печенье и вижу знакомое лицо.

 

  • Хочешь печенье? — спрашиваю я пожилого британца, с которым виделась вчера в альберго. В ответ на это удивленные серые глаза и рука, принимающая нехитрый дар.

 

Поболтав немного я вижу, что меня вспомнили и мы потихоньку начинаем топать рядом, задавая друг другу нехитрые пилигримские вопросы: сколько мозолей уже в копилке, откуда и куда иду, почему отправилась в путь?

  • Дык, какие мозоли — я же только вышла на тропу… Из Леона вот и иду… А зачем? — Люблю гулять пешком. И не мучают меня проблемы личные, разве что вопросы мироздания иногда всколыхнут.

Так и шли, вдыхая автомобильные выхлопы и изрыгания фур. Особенно доставил удовольствие последний отрезок 7-8 км — тупо по тропке вдоль трассы и мимо полей. Думала, что слегка поедет крыша, в одиночестве такое переносится или стоически, или орешь во всю глотку песни… Доковыляла до Оспиталь и толком не оценила римский мост через реку Обриго.

IMG_2725

Только после поселения в альберго и еле теплого душа я прошлась по городку и запечатлело сие инженерное сооружение. Хотя проделав в первый же день 33 км я думала, что больше сегодня ногами пользоваться по назначению не смогу. Душ все-таки творит чудеса…

IMG_2775

IMG_2766

 

Альберго в Оспиталь выбрала муниципальный, очень аскетичный, но с душой. Заправляли там всем волонтеры оспитальеро, а в отдельной кельи жил заправский монах, к которому вечером все желающие собирались на задушевные посиделки.

IMG_2737

IMG_2733

IMG_2729

 

 

 

Но я сначала решила поесть и не зря. Кухонька была хоть и маленькая, но в ней набилось много веселого народу. Итальянец Антонио ни фига не понимал по-английски, но ТАК готовил пасту! И хохоча рассказывал мне, что испанцы ничего не понимают в винах (ну конечно же только итальянское имеет право на существование).

IMG_2779

Мария-Лусия из Рио, которой вот-вот стукнет 70 шла Камино с огромным трудом и сияя рассказывала, что это ее третий раз и она счастлива. Потому что ангелы на ее пути помогают ей и даже один спас, когда она рухнула от боли в коленях — отвез ее в клинику, где ей строго-настрого запретили идти пешком. Она пыталась переводить с итальянского на английский, щедро делилась лучезарной улыбкой, рассказывала про детей и внуков. Потом к нам присоединились парочка — он из Германии, она из ЮАР. И в тесной кухне стало тепло и уютно, вино согревало тело, а болтовня души.  После нудных километров это был бальзам на мозоли и усталость как рукой сняло.

Хотелось только спать. Завтра новый день и путь обещает новые встречи и чудеса…


IMG_2704


Что меня привело на Путь Сантьяго читаем здесь 

IMG_3177

Комментарии в Facebook

Обсудим?

One thought on “Дневник Камино де Сантьяго: день первый

Добавить комментарий для JOHN Rrichards Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *