Камино де Сантьяго — куда приводят мечты

Наши страхи на поверку становятся верными друзьями, если не бояться взглянуть открыто им в глаза . И не прятаться, а сделать шаг навстречу. Путешествовать с кем-то — это весело, интересно, здорово! Путешествовать одной, да еще и пешком, не зная языка, практически без подготовки — как заново родиться.

Когда человек странствует, он, сам того не замечая, переживает второе рождение. Он то и дело попадает в новые для себя ситуации, дни его долги, вокруг чаще всего звучит неведомый ему язык. Он подобен младенцу, только что покинувшему материнскую утробу. И он уделяет гораздо больше внимания тому, что его окружает, ибо от этого зависит, выживет он или нет. Он становится доступней для людей, ибо они могут прийти к нему на помощь в трудную минуту. И мимолетную милость богов он воспринимает с ликованием и будет помнить её до конца дней своих.
И в то же время, поскольку всё для него в новинку, он замечает только красоту и счастлив уже потому, что живёт.  (Пауло Коэльо «Дневник Мага»)

IMG_2794

Куда ты едешь, одна??? почему не в группе, почему пешком, зачем тебе такой «отдых», неужто нет ничего другого поинтереснее? Ты же не знаешь испанский, и как можно отправиться в другую страну и пройти несколько сотен км, только благодаря когда-то прочитанной книжке?

Ворох вопросов обрушился на меня после того, как я заявила родным и друзьям о решении отправиться в Камино де Сантьяго. На меня смотрели с десяток пар удивленных глаз, а над ними силились что-то понять столько же приподнятых бровей, меня мучили экзистенциальными вопросами о смысле этого Пути… У меня не было на все готовых ответов.

Да кто же заранее знает ответы? Даже я не обладала определенной уверенностью — а собственно зачем?

IMG_3272

Просто в один из  промозглых ноябрьских дней, когда за окном было сыро, листья в парке пожухли и издавали неприятно-прогорклый запах, когда закутавшись в теплый пушистый свитер и попивая горячий мятный чай, я отчетливо почувствовала, как моя душа позвала, нет — завопила: Хочу в Камино!!! И бабочки запорхали в животе, разливая тепло и счастье по всему телу — верный признак того, что я делаю верный шаг.

Да, именно так все и было, а бонусом — Big Sale от МАУ. И вот, заветный билет в Мадрид уже лежит в почтовом ящике с закладкой «Испания». И всего-то осталось пережить холодную зиму, яркую весну и первые дни лета. Каких-то 7 месяцев меня отдаляли от Сама Не Знаю Чего.

Ну как, подойдет такое начало для рассказа? :)

IMG_2795

Давным-давно я прочитала книгу Пауло Коэльо «Дневник Мага» об испанском Пути, о поисках ответов, о метании души между дьяволом и ангелами. И эта книга поселила в моей душе мечту – отправиться в Камино де Сантьяго.

Никогда нельзя отказываться от мечты! Мечты питают нашу душу, так же как пища питает тело. Сколько бы раз в жизни нам ни пришлось пережить крушение и видеть, как разбиваются наши надежды, мы все равно должны продолжать мечтать. (Пауло Коэльо «Дневник Мага»)

Мечта жила в потаенных уголках души, но видимо во вселенной что-то сдвинулось, и она вырвалась наружу. Предавать ее я и не собиралась, просто настал нужный момент.

Я мечтала пройтись, just for fun, прочувствовать атмосферу Камино, познакомиться с людьми со всего света. Ну, вы наверное в курсе — я люблю гулять пешком. И вроде бы не было застарелых мучивших меня вопросов, заставляющих заниматься самокопанием, пока ноги несут меня на край земли. Просто зов души и попытка попробовать в этой жизни что-то новенькое. Попробовала…

Случается, что даже самые закоренелые атеисты (вроде меня) понимая, что религия и ритуалы – это одно, а душевные трансформации на пути – это совершенно другое, начинают Камино в качестве туриста-пешеходника, а заканчивают в метаниях души. Каждый шаг и каждый встреченный на пути человек может стать откровением, потрясением, и обязательно займет свое место в уголке неугомонного сердца. А с этим потом придется как-то жить. Остаться прежним после Камино просто невозможно. Как минимум скинешь лишние килограммы, накачаешь икроножные, а если повезет и «сердечные» мышцы. Как максимум примкнешь к адептам бродяжьего стиля жизни.

IMG_3251

 

Я совершенно не готовилась информационно, разве что прочитала пару отчетов «бывалых», чтобы подзарядиться энергией для будущей поездки. Скачала парочку путеводителей, которыми так и не воспользовалась, задала несколько  вопросов на форуме и в «личку» инфицированным — ну, тем, кто уже прошел и не единожды Камино, наметила точку старта и окончания Камино (от Леона до Финистьерры), купила внутренние перелеты и переезды по Испании, и собственно ВСЁ!

Никаких четких планов, конкретики, только ожидание чуда. А по итогу — это была моя лучшая подготовка к новому путешествию. Благодаря спонтанности и отсутствию планирования, Камино раскрыло мне многие чудеса.

IMG_2632

Маршрутов на Пути Сантьяго много, некоторые из них очень популярны: Северный вдоль Атлантики (800 км) или Португальский из Порту (250км), Французский путь (800км). Я решила начать с середины Французского Пути и прикоснуться к тайне Камино в его самой популярной части – пройтись из Леона в Сантьяго де Компостеллу и потом прогуляться в Финистьерру на край земли. Честно говоря, 400 км меня пугали: больная спина и колени, одиночное путешествие – я всегда путешествовала с кем-то, плохой английский и никакой испанский.

Отпустив все страхи я пришла к гармонии с самой собой. Не стремилась объять необъятное, заглядывала по пути только в те уголки, куда вела меня душа и любопытство. Это потрясающее чувство первооткрывателя, которое настигает даже там, где все зализано взглядами тысяч людей. Достичь его очень просто — ничего не планируйте, откройтесь и доверьтесь миру.

IMG_3915

Купив в Леоне небольшую карту, я пару дней пыталась вогнать себя в рамки рекомендаций написанных на бумаге, но потом «забила» на это занятие и полностью погрузилась в Процесс: шла столько километров, сколько хотелось моему телу и душе (сознание в этот момент немного угасло, уступив место ощущениям), ела только тогда, когда хотелось, а не положено по времени, пела песни, если пела моя душа, шла с попутчиками или одна — и это тоже было по велению сердца.

Огромное необъятное чувство свободы охватило меня на Пути, как-будто я поселилась на другой планете, где мир был приветлив и открывал только свои положительные стороны. Эдакий рай на земле: сотни улыбок и пожеланий добра и счастливого пути, потрясающие своей открытостью люди, взаимопомощь там, где ее вообще не ждешь и от тех, кого увидел в первый и в последний раз. И даже усталость воспринималась с каким-то особенным кайфом: болели ноги, обожженные плечи, спина и мозоль (один), напоминая о том, что это все же реальность…

IMG_2972

Чтобы передать атмосферу Камино, нужно много и долго рассказывать о его Людях – они и есть этот путь. Не дорога, не города и села на маршруте. Не было бы пилигримов, отмеряющих километры подошвами ботинок, не существовало бы и Камино. Начинают все с трудом, старательно оберегая свои проблемы. И постепенно по прошествии километров, забывают о печалях, рассыпая их по дороге как песок из карманов души, освобождая место простому счастью общения, открываясь навстречу улыбкам, зажигая глаза светом любви к жизни. И все на одной волне и каждый по-своему счастлив.

Встречи и знакомства, рождение дружбы и незабываемых отношений, совместные ночевки, ужины и завтраки, обмен улыбками по ходу и сокровенными тайнами по завершению Пути – это то самое зерно, отделенное от плевел, ради которого я снова пойду в Камино.

1

Я и есть Путь и Истина и Жизнь

Buen Camino!

IMG_3177

Продолжение и подробности следуют…

 

Комментарии в Facebook

Обсудим?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *