Одесский тур с бокалом Шардоне

Апрельским утром в Одессу съехались девушки из разных уголков Украины: киевлянки шумно выскочили из рассветного поезда, а девчонки из Каховки и Белой Церкви вслед за ними приехали на автовокзал на автобусе и бла-бла-каре. Всех объединило одно желание — увидеть Одессу глазами одесситки — моими, влюбленными в Мой только что проснувшийся и заботливо умытый поливальными машинами Город.

IMG_8624

Туристы редко видят Одессу такой, как видим ее мы — те, кто живет здесь постоянно, кто на море ходит после офиса по вечерам или в выходные бегом бежит на Привоз за свежей рыбой и овощами. Туристы редко сворачивают с протоптанных ими же троп: от вокзала по Ришельевской упираясь в Оперный по Примбулю через Екатерину и на Дерибасовскую, где на медном стуле или на коленках у Утесова завершают свой забег по достопримечательностям. Те, кто приезжает на недельку протаптывают свои дорожки — к морю и обратно в съемную квартиру, хотя им уже открывается чуть больше интересного.

IMG_8626

Одесса и ее колорит распространилась далеко за периметры центра, конечно в спальные районы никто не поедет — там живут свои жизни одесситы и в общем-то туристу там делать нечего. Но ведь есть еще Французский бульвар с санаторными аллеями, где весной сидя на старых лавках так приятно щурить глаза от солнца, еще не спрятавшегося под обширной разлапистой листвой.

IMG_8628

Именно в это время нужно ехать в Одессу, вопрос только с кем?

DSC02610

Поездка в Одессу в женской компании получается очень веселой и без напряга, без суеты и разрыва между мужем и ребенком. Такой формат помогает полностью расслабиться и забыть все обязательства, почувствовав себя беспечной девчонкой в чудесном колоритном городе.

DSC02805

Яркие девушки ворвались в одесский уик-энд шумной ватагой, разбавив тихое сонное утро упругими молодыми телами, жаждущими развлечений и впечатлений. Их есть у меня! — сказала я и отправилась вместе с ними на поиски приключений.

 

IMG_4206

Мы два полноценных дня бродили по самым уютным уголкам Одессы, завтракали в Компоте форшмаком, пили кофе со сгущенкой, запивая его бокалом Шардоне, ходили на Привоз за рыбой и овощами, заглядывали в красивейшие дворы и пассажи, обедали мидиями и ужинали за большим одесским столом. Вечерняя сауна — обязательная часть тура, без нее никак! А утром нас ждало море лазурного цвета и яркое солнце на террасе ресторана над морем, а потом Молдаванка с ее кособокими двориками и кутерьма блошиного рынка, фотосессия в самых красивых местах Одессы и посиделки за чашечкой кофе. За два дня мы пережили массу эмоций, обошли десятки улиц, прокатились в одесских трамваях, общались и пили прохладное белое вино, гуляя по одесским улицам и бульварам. И проникали в атмосфэру морского города. Это если вкратце…

DSC02852

Чуть подробнее про наши похождения по Одессе и взгляд на нее, так сказать, под другим градусом…

IMG_0848

На что потратить два апрельских выходных в Одессе?

IMG_0895

Во-первых, нужно сходить на Привоз, потолкаться среди молочных и мясных рядов. там творится что-то невообразимое. Пока мы с одними девчонками выбираем самую вкусную брынзу, остальные уже нашли винную бочку. И вот, вся женская гвардия уже плывет среди зелени, помидор и редиски с бокалами вина, озираясь по сторонам и дивясь сумасшедшему торговому улью, постепенно скупая вкусности и перемещаясь в рыбный ряд.

IMG_0817

Не всем может прийтись по душе такое зрелище, но как же быть в Одессе и не купить рыбу? Тюлечка, дунайская селедочка, хамса — серебристые горки на прилавках манят и ждут своего покупателя и часа упасть на сковородку, чтобы превратиться в жаренные битки из рыбы. А рядом с тюлькой сидит жирный кот с лоснящимися от рыбы боками. При этом его то ли хозяйка, то ли просто соседка по торговому столу требует с нас пять гривен на корм бедному котику. Да он скоро лопнет от рыбы! Женщина, пожалейте животное!

IMG_0809

Во-вторых, прогуляться по Трассе Здоровья —  пешеходной дорожке, протянувшейся вдоль морских берегов из глины и ракушняка и километров одесских пляжей. Здесь гуляют одесситы, спортсмены бегут от инфаркта и крутят в изнеможении педали велосипедисты.

IMG_0859

По выходным, здоровье с таким трудом добытое в будни, растворяется в запахах шашлычного дыма с привкусом терпкого вина, несущихся с каждого пяточка зеленых склонов.

IMG_8622

Здесь одесситы празднуют все праздники и воздают хвалу радостной беспечной жизни, в которой есть место где вкусно покушать и выпить на природе. Одесситам (нам!) повезло, что у нас есть чудесный город, в который весной и осенью не врываются полчища туристов жаждущих солнца и коктейлей под навесом, моря и ночных дискотек. В межсезонье еще тихо и по-домашнему гостеприимно.

IMG_8586

В-третьих, пойти на Молдаванку, в те самые перекошенные дворики, где люди ютятся среди сараек и балкончиков, там же и жарят свой апрельский шашлык не выходя на склоны — а зачем? Там кошки живут и чувствуют себя царями мира. Там на балконе сидит старая одесситка, разложив по перилам огромную грудь и от ее взгляда не скроется ни одна мышь.

IMG_4364

А рядом в воскресенье бурлит барахолка, где не столько продают, сколько тусят старьевщики. Это нужно придти и увидеть собственными глазами. Это вам не оперный театр, сверкающий позолоченной люстрой — скорее, театр жизни, причем не всегда и веселой.

IMG_0865

Но для девчонок барахолка и дворики — развлечение, которого хватает на час и уже настолько переполнена чаша эмоций, что хочется сбежать и вернуться в реальность более привычной Дерибасовской, Горсада и Оперного.

DSC02623

В-четвертых, пройтись по самым вкусным кафе, чтобы попробовать знаменитый форшмак и мидии, выпить в каждом по бокалу прохладного Шардоне, побывать в лучшей кофейне Одессы, а говорят и всей Украины! Отведать рома в рюмочной, закусив его икрой из синеньких. И кружась в водовороте улиц беспечно распивать из пластиковых стаканчиков шампанское. Под таким градусом и косыми лучами солнца Одесса обволакивает, обнимая своими большими и мягкими руками, приговаривая — кушайте и пейте, гости дорогие, у нас еще много в запасе вкусненького.

IMG_8602

IMG_8596

А вечером закатит Одесса огромный стол, да такой, что после него девчонки выкатываются, и сразу в сауну — очистить поры, прогреть уставшие после прогулок мышцы, поболтать о том о сем о женском.

IMG_0847

Чтобы на утро не было лишних мыслей в голове, а перед глазами плескалось лазурное море пуская в глаза солнечные зайчики. Чтобы выпитый на террасе бокал вина или чашка кофе стали истинным наслаждением и радостью этой жизни. И пускай весь мир подождет!

IMG_0858

 

DSC029831

DSC02554

 

DSC02738

DSC02564


DSC02427

DSC02464

DSC02822

DSC02650

Комментарии в Facebook

Обсудим?

2 thoughts on “Одесский тур с бокалом Шардоне

  • Имхо, но лучшее в Одессе:
    1. Привоз летом, когда фрукты есть,
    2. «Тропа здоровья»
    3. Собачий пляж — я там была лишь однажды, но чистота воды меня поразила! Прямо как в басейне… А!!! Море :)))

  • Фрукты и овощи конечно летом разнообразнее на Привозе и других одесских рынках. Но цены!
    Трасса здоровья — это наше всё!
    А на собачий я в основном и хожу, так как с собакой только туда :)
    Немногий приезжий оценит этот пляж по достоинству — многие не понимаю и возмущаются количеству собак на квадратный метр, за что бывают сразу посланы далеко и надолго. Туда собачники ходят десятки лет и я надеюсь на мой век (и век Шнурка) этого пляжа хватит :)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *