Путешествие в Европу: свой или арендованный автомобиль

Пешком нынче редко кто отважится отправиться в дальнюю дорогу. Наступили времена дальних странствий: на самолетах, автобусах и конечно же автомобилях. О последних и пойдет речь дальше. Свой или арендованный автомобиль – в принципе не важно. Главное, что у путешествия на машине есть главное преимущество – «куда хочу, туда качу». Но все же если капнуть поглубже в обоих вариантах есть плюсы и минусы.

IMG_6049


После очередного путешествия на автомобиле в Европу я решила, что нужно завести на сайте рублику «Рекомендации».
Сегодня попыталась сложить в один пост плюсы и минусы путешествий на арендованной и собственной машине. Авось кому-то пригодится.

Свой или арендованный?

У меня часто стоит выбор: полететь куда-нибудь на самолете и исследовать окрестности на арендованном авто, или отправиться в путь на собственной машине. При выборе из этих вариантов есть свои плюсы и минусы.

IMG_3703

Аренда плюсы

  • Удобно арендовать автомобиль уже на месте — по прилету в страну. Не теряется драгоценное время кратковременного отпуска. И точно так же как и на своем авто можно путешествовать по стране, заезжая в удаленные уголки, куда не возят экскурсии туристические автобусы, останавливаясь по желанию в любом красивом месте, ночуя там, где заблагорассудится.
  • На своем авто не поедешь за океан, и в совсем уж в дальние дали (хотя есть любители автопробегов и автокругосветок). Поэтому в этом случае аренда спасает положение.
  • Не во всех странах хорошо развит общественный транспорт. В этом случае арендная машина — единственный вариант увидеть страну по-настоящему.
  • Можно арендовать машину своей мечты! Например, я всегда мечтала поездить на Smart или Mini. Отличный способ совместить полезное с приятным.
  • Арендное авто имеет местные номера и меньше привлекает внимания как полиции, так и грабителей.
  • Удобно арендовать автомобили прямо в аэропорту прилета и там же ее сдавать. В этом случае аренда будет дешевле, если вам доставят машину в другое назначенное место.
  • При возникновении неисправности крупные рент-кары оперативно решают вопрос с ремонтом или заменой машины. Со своим авто нужно будет возиться самостоятельно: искать СТО, чинить, а это дополнительные расходы.

IMG_6314

Минусы аренды

  • Аренда авто + авиаперелет как правило делает поездку более дорогой (если авиабилеты не куплены по бросовой цене), чем на собственной машине.
  • Аренда дорожает, если взять авто в одном аэропорту, а сдать в другом — это нужно учитывать, составляя маршрут путешествия.
  • Довольно дорогая полная страховка с нулевой франшизой (если в нее включены все возможные ДТП и даже царапины). В противном случае придется платить за ремонт авто по драконовским ценам.

Лайфхак для тех, кто часто ездит в Европу и арендует там автомобиль:
Вместо того, чтобы покупать полную страховку с нулевой франшизой за баснословные деньги, можно отдельно застраховать саму сумму франшизы! То есть, вы берете авто со стандартной страховкой (типа нашей автоцивилки), и дополнительно покупаете страховой полис на 1 год, который в случае возникновения ДТП или обычных царапин возвращает вам те деньги, которые с вас снимет рент-кар за ущерб автомобиля.

Где это можно сделать и сколько это стоит?

Например, на сайте http://www.insurance4carhire.com/

Стоимость — 60 Евро на год — покрытие Европа и Британия, 63,5 Евро — покрытие весь мир, 140 Евро — США и Канада.

Чтобы получить возмещение франшизы, необходимо застраховать заранее свои будущие поездки, а по факту ДТП предоставить в страховую компанию отчет прокатчика об инциденте (попросить у рент-кар — по умолчанию они не дают), выписка со счета (оплата возмещения рент-кару), копия водительского удостоверения плюс на всех сканах поставить пометку с номером страхового полиса и заполнить форму заявки о возмещении франшизы (скачать на сайте или получить от менеджера в ходе переписки). 

Я пользовалась таким страхованием франшизы в 2013-м году, когда мы активно путешествовали на арендованных авто. Возмещение не понадобилось, но это гораздо дешевле, чем платить страховку без франшизы.

  • Некоторые прокатные конторы (например испанский GoldCar) в отличие от большинства других рент-каров, требуют оплачивать бензин по фактическому расходу топлива в баке. Цена на топливо в этом случае гораздо дороже, чем на заправках.
  • Большую роль в формировании цены на аренду играет стаж вождения и возраст водителя. Если водитель молод (до 21 года) и с небольшим стажем, цена на аренду автоматически увеличивается.
  • Блокировка залоговой суммы на карте в момент оформления аренды (от 300 Евро и выше, в зависимости от класса авто и правил прокатной конторы). Сумма разблокируется через две-три недели, но на нее нельзя рассчитывать планируя путешествие. В любом случае, для этого лучше использовать кредитную карту с большим лимитом, в этом случае не платится процент банку, так как деньги не уходят со счета, а только замораживаются на нем.
  • Чужая машина — нужно время на адаптацию и привыкание. Для кого-то это не составляет проблемы, а кто-то столкнется с тем, что придется потратить время на, например, привыкание к габаритам (могут возникнуть проблемы с парковкой), все зависит от опыта вождения у водителя.

IMG_4238

Теперь перейдем к путешествию на своем автомобиле

Личный автомобиль плюсы

  • На своем авто удобно разъезжать по близлежащим странам или планировать неспешное и долгое путешествие с подробностями.
  • Отправляясь из дома на собственном автомобиле можно больше взять необходимых вещей. Собрал все что тебе может понадобиться в пути и на отдыхе, и не сильно раздумывая бросил в багажник. А в самолет не всегда получается взять все необходимое – есть ограничения по весу и объему багажа.
  • Ну, а если вы путешествуете как мы — с животными, то в самолете провозить их гораздо гораздо сложнее и дороже. А животное, если отправится в багаж, получит такой стресс, от которого может и не отделаться.
  • Не нужна дорогостоящая страховка для автомобиля, достаточно стандартной гринкарты (порядка 25 Евро на 15 дней).

IMG_4219

Личный автомобиль минусы

  • Не у всех есть машина, а если и имеется, то не совсем комфортная, чтобы совершать долге автопробеги без убытка для здоровья.
  • Из минусов – для такого путешествия необходимо достаточно времени и на границах могут поджидать многочасовые очереди. Если это не пугает, то свое авто все же удобнее арендованного, и отпуск превращается из турпоездки в настоящее путешествие.

Я предпочитаю ездить на своем авто в Европу — это в несколько раз дешевле, чем самолет +арендное авто. И у нашей машины довольно низкий расход топлива. Но пока не пробовала преодолевать расстояния более 4000 км. Поэтому перед тем, как отправиться в Португалию, я все хорошо просчитаю и возможно выберу вариант самолет + автомобиль. :)))

 

Комментарии в Facebook

Обсудим?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *