Каталония Гауди и Дали

Каталонии достались природные богатства и теплый климат, о которых другие регионы могут только мечтать. Неспроста туристы едут на пляжи Коста Бравы — здесь можно не только поваляться на пляже, но и утолить культурный голод.

 

IMG_8777

Столица  и главный каталонский город — Барселона многолика: разномастные кварталы вбирают в себя людей разных народов и религий. Не смотря на то, что местные жители говорят на каталанском, вас поймут и ответят, если вы обратитесь по-испански. Туристы и не заметят языковых проблем. Разве что, с английским тут туговато – испанцы не очень стремятся учить международный язык. Да и большая часть из местных жителей говорит на каталанском. Этот язык имеет французские оттенки — часть Каталонии находится за пределами испании, но по соседству — во французских восточнх Пиренеях. Наверное поэтому самая популярная игра у барселонских пенсионеров — французский петанк. Старички с удовольствием режутся в него в скверах и парках.

4

В общем витают там желания отсоединиться от Испании?так как каталонцы не считают себя испанцами. Хотя в Барселоне и висят на каждом углу рекламные проспекты, зазывающие туристов на фламенко, это все же андалусский танец. Каталонцы предпочитают танцевать спокойную сардану – танец, больше напоминающий хоровод, нежели страстно-эмоциональное фламенко. Или вот еще один пример: коррида и Каталония вещи несовместимые, вам не удастся увидеть бой разъяренного быка и тореадора. Последняя коррида состоялась 25 сентября 2011 года на «Ла-Монументаль» – главной арене Барселоны. В тот день на трибунах не было пустого места. Теперь на ее месте огромный торгово-развлекательный центр. Так что за корридой не сюда, а на север — в Мадрид.

P1040442

 

Барселона – город для жизни

P1040445

Барселона – город, в котором реализовались самые смелые идеи архитекторов и художников. Творчество здесь сквозит отовсюду: необычные формы зданий, причудливые памятники, фонтаны, играющие всеми цветами радуги под волшебную музыку. В этом городе рождались и творили архитекторы, художники и поэты, знаменитые теноры и талантливые футболисты. Не удивляйтесь, ведь каталонцы вам обязательно скажут, что спорт это тоже искусство.

IMG_8916

 

И, не смотря на то, что в Барселоне круглый год по улицам бродят толпы туристов, город создан для жизни людей. Удобный транспорт: метро, соединенное в единую систему с наземными автобусами и трамваями. Много парков для утренних пробежек и посиделок в тени деревьев в сиесту. Разумные развязки для автотранспорта и тщательно продуманная инфраструктура для велосипедистов. Уже несколько лет действует муниципальная программа, по которой жители города за 50 Евро в год могут арендовать велосипеды и перемещаться на них по городу. А город стоит того, чтобы на него смотреть сверху и не спускаться в метро — Барселона создана для прогулок.

Антонио Гауди – наследия для потомков

P1040488

Вот так и живут местные жители, и каждый день их окружают архитектурные богатства, оставленные великим Гауди в наследство своим согражданам и потомкам. Над Барселоной возвышаются башни Храма Святого семейства. Не одно поколение жителей наблюдает башенные краны над стенами «песочного» храма, в надежде увидеть окончательный результат сумасшедшей идеи автора. В тени парка Гуэль прогуливаются мамаши с колясками, читают книжки, сидя на мозаичной скамье, пока их дети резвятся у фонтана саламандры. В доме Мила и сегодня, среди волнистых стен и округлостей живут люди. Все это несерьезно, это такая игра в архитектуру, которой не перестают  удивляться люди, восхищаясь гениальными творениями Антонио Гауди.

IMG_89021

 

Маршрут по следам Гауди стал классическим, но, не увидев его шедевры, вам вряд ли удастся проникнуться творчеством великого архитектора, испытать одновременно удивление и восторг, растерянность и изумление. Поэтому прогуляйтесь по улице Passeig de Gracia, где недалеко друг от друга соседствуют Дом Мила и Дом Бальо. Сверните к Храму Святого Семейства, предварительно купив электронный билет в одном из терминалов ServiCaixa. Вам не придётся стоять в очереди — для владельцев электронных билетов отдельный вход. Выйдя из храма, сядьте на метро и поезжайте в парк Гуэля – дышать свежим воздухом, удивляться садовой архитектуре, фотографировать пряничные домики.

IMG_88151

Не забудьте подняться на смотровую площадку – с нее видна вся Барселона! А на закуску, проголодавшись, загляните в кафе «Четыре кота»  (Els Quatre Gats). Здесь на рубеже 19 и 20 века собирались тогдашние интеллектуальные знаменитости.  19-летний Пабло Пикассо разработал используемый и поныне дизайн обложки меню для кафе «Четыре кота».  Именно здесь в феврале 1900 года прошла его первая персональная выставка.

P10404691

Фигейрас и Дали

Городок Фигейрас стал родиной для знаменитого сюрреалиста 20 века. «Сюрреализм — это я!» — так заявил Сальвадор Дали, скандальная личность и необыкновенный фантазер.

В Фигейрасе невозможно заблудиться. Улицы маленького городка, так или иначе, приведут в святая святых – театр-музей Дали. Едва заметив огромный купол и красные стены театра, украшенные гигантскими белыми яйцами, вы поймете, что попали туда, куда нужно.

Этот музей – идея бессмертия, воплощенная Дали еще при жизни. В начале 70-х годов здоровье художника ослабло, он всерьез стал задумываться о возможности заморозки ДНК и продлении жизни. Все эти мысли вылились в создание собственной экспозиции и театра-музея.

В качестве основы для будущего здания Дали выбрал уже четверть века лежащий в руинах городской театр Принсипаль. Когда-то 14-летний Сальвадор впервые выставил здесь одну из своих работ. На постройку музея ушло 14 лет, и было истрачено почти все состояние художника. Он верил, что лучшего места для музея ему не найти. «Вся моя жизнь была театром» — говорил Сальвадор Дали. И действительно, на руинах городского театра Дали создал свой собственный театр абсурда и фантасмагории, где картины перекликаются с измененным пространством, инсталляции становятся многомерными, если на них посмотреть под определенным углом зрения. Здесь собрано около 1500 его работ. В это здание вложена душа художника, в нем же находится склеп с его телом. А в самом темном зале-сокровищнице по сей день стучит его рубиновое сердце. В Фигейрасе Дали экспериментировал, искал, создавал, открывал новые грани искусства и своей гениальности.

Кадакес и мыс Кап де Креус

P1040578

Что же вдохновляло художника, откуда взялись все те образы, вылившиеся из-под его кисти на полотна картин? Сама природа Каталонии, все, что окружало Дали стали фоном его сюрреалистических видений. А главной музой его жена – Гала. Эта женщина была любовью всей его жизни. Ее образ присутствует на многих полотнах мастера. Гала как движущая сила, как божество или демон сопровождала его всю жизнь.

IMG_0602-2

В детстве Дали проводил каникулы в маленькой деревушке Кадакес, на побережье средиземного моря. Его каникулы в белой деревне со временем привели к тому, что он поселился недалеко в бухте Порт Льигат. Там он выстроил дом для себя и своей царицы Галы, в котором они прожили более 40 лет. Над Кадакесом возвышается колокольня церкви Санта Мария. Она манит и обещает увидеть сверху всю бухту и черепичные крыши домов.

IMG_0716

Недалеко от Кадакеса находится самая восточная точка Испании – мыс Креус. Каталонцы его называют «концом света». Из Кадакеса к нему ведет восьмикилометровая пешеходная тропа. По жаре по ней не особенно приятно гулять, проще добраться до мыса на авто. Мыс Креус — вулканический заповедник с лунными пейзажами: изъеденные ветром скалы, потоки застывшей древней лавы, бухты с ярко синей водой и над всем этим идеально-прекрасным пейзажем стоит одинокий белый маяк. Если стать лицом к морю, по левую руку от вас находится Франция, а по правую Испания. Это место вдохновило не только величайшего сюрреалиста Дали. Ходят слухи, что Гауди тоже черпал свои идеи в очертаниях каменных изгибов этого прекрасного и удивительного уголка.

7

Гении тоже когда-то были людьми, страстно любили и отчаянно ненавидели, часами сидели на побережье, впитывая окружавшие их красоты.  Чтобы по-настоящему сблизиться с Каталонией, понять ее жителей, окунуться в мир Дали и Гауди, нужно отправиться в маленькие бухты, проехать по серпантинам Пиренеев. Именно там, а не только в музеях раскрываются загадки творений архитектуры и искусства.

Комментарии в Facebook

Обсудим?

4 thoughts on “Каталония Гауди и Дали

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *