Старость – еще не повод отказываться от жизни

Знаменитый драматург Бернард Шоу, дожив до почтенного возраста приобрел дом с участком земли в глухой деревушке Айот Сен-Лоренс, чем очень удивил своих друзей. Шоу рассказал, что, впервые попав в эту деревню, обратил внимание на одну могильную плиту на местном кладбище. На ней была выбита надпись: «Джейн Эверсли. Родилась в 1815 году, умерла в 1895. Ее жизнь была коротка». Эта фраза настолько поразила Шоу (ведь далеко не везде 80-летняя жизнь считается короткой), что он решил на старости лет купить дом и поселиться в этой деревушке. И, надо сказать, не ошибся – писатель прожил до 94-х лет.
IMG_5917

Существует интересная теория, по которой человек, проживающий в той или иной местности как бы запрограммирован продолжительностью жизни жителей этого региона. Например, среднестатистический возраст европейцев – 70 лет. С другой стороны, ведь на планете есть места, где люди живут намного дольше. Например, на Кавказе возрастной порог гораздо выше. Горцы ведут активный образ жизни и их окружают долгожители, доживающие до ста, а порой и ста двадцати лет. Они знают и уверены, что можно дожить до глубокой старости. То есть, старость – это не только одряхление тела, это еще и результат наших мыслей. Ученые пытаются доказать, что тело человека при определенном уходе и физической нагрузке, а также правильном питании, может прожить до 300 лет. Только большинство пожилых людей теряют интерес к жизни: краски тускнеют, утомляют проблемы и горести, да еще и в голове запрограммирована цифра 70.

IMG_5910

В путешествиях по загранице я часто сталкиваюсь с пожилыми туристами, которым не сидится на месте. Неугомонные старички ходят на экскурсии, карабкаются по горам, гуляют и наслаждаются жизнью. Как правило, это жители Европы, Японии, Австралии или США. Они никак не хотят признаваться самим себе, что старость наступила, что пора замедлить темп жизни и наконец успокоиться. А может быть не стоит в этом признаваться? Ведь выход на пенсию – это тот самый момент, когда переворачивается страница жизни и наступает момент, когда можно открыть для себя что-то новое, попробовать и успеть сделать то, о чем мечтал всю жизнь. А путешествия – это как раз тот способ найти что-то новое и интересное. Причем не обязательно ехать за границу, ведь и в родных краях есть много интересных мест, где еще не бывал.

IMG_571

Удивительно, какое огромное количество пожилых людей ходит по горам в Альпах и Гималаях. Некоторые предпочитают организованные группы, а кто-то в одиночку или вдвоем. Они частенько не уступают молодым туристам в выносливости. Это неумолимое желание вести активный образ жизни в уже столь почтенном возрасте впечатляет и восхищает, потому что у нас редко встретишь в горах стариков с рюкзаками. Мне хотелось понять, что же движет этими старичками и старушками, и почему я не вижу среди них своих соотечественников. Большинство не имеет возможности выбраться куда-либо не только в связи с отсутствием материального достатка. Есть еще одна причина: отсутствует культура отдыха и проведения досуга.

P1050726
Маттерхорн – один из символов Швейцарии, треугольная вершина, возвышающаяся над экологически чистой альпийской деревушкой Церматт. Здесь создана инфраструктура для зимнего и летнего активного отдыха: подъемники, горные поезда, горнолыжные трассы и пешеходные маршруты любой сложности. Отдых в швейцарских Альпах нельзя назвать бюджетным, поэтому часть туристов живет в кемпинге, где в первый же вечер я познакомилась с пожилым сухоньким японцем Ёшинари Тамада, проживавшем в соседней палатке. Японскому туристу на вид не дашь больше 60-ти. Этот мужчина (стариком его назвать язык не поворачивается) каждый год ездит в Европу, и ему особенно нравится бродить по швейцарским Альпам, при этом он полон сил и энергии. Оказалось, что ему уже 80 лет и он планирует и в следующем году снова сюда приехать, чтобы ходить по горным тропам и наслаждаться красотами вершин и ледников.

IMG_587
В швейцарской деревушке Церматт есть необычный памятник: его поставили горному гиду Ульриху Индербинену, который до 90 лет водил альпинистов на Маттерхорн и поднялся на эту гору 370 раз! Ульрих никогда не пользовался современными благами цивилизации – до последнего водил альпинистов в связке, пользуясь пеньковой веревкой. Неудивительно, ведь швейцарцы все время живут в горах, и для них отдых в своей стране тесно связан с активным образом жизни. Своим примером они притягивают туристов со всего света, чем увеличивают концентрацию тех, кто хочет двигаться по жизни без оглядки на возраст.

IMG_5745
По Альпам приятно путешествовать: всегда можно остановиться на ночлег в приюте — рефуджи, и не нести с собой палатку и провизию. В таких приютах туристы живут в общей комнате и на вечерних посиделках за столом с большим интересом знакомишься с людьми из разных уголков света. Таким образом я познакомилась с удивительной старушкой из Анси. Эта ухоженная француженка со мною общалась на прекрасном английском. Еще знает итальянский — она специально ездила учить его в Венецию в языковую школу. На вид ей лет 60 и кроме того, что она самостоятельно бродит по горам, удивляет оптимизм этой пожилой дамы. Она ежегодно пишет себе список желаний, в котором есть все: от мелочей до глобальных целей и путешествий. И она не представляет себе жизнь по-другому.

IMG_576
В долине Шамони, что во французских Альпах я познакомилась с Роджером и Барбарой из Австралии. Они вместе уже 40 лет, хотя и не женаты. Любят путешествовать по Европе, так как здесь много удобных кемпингов и многолюдно в отличие от Австралии, где приходится ходить в автономные походы. Отправляясь в буш (австралийские леса), они не встречают людей по две недели, в Европе им проще – можно общаться и не нужно носить на себе весь скарб. Ко всему прочему эта парочка увлекается каякингом – сплавами по воде. До того, как отправиться в Альпы с рюкзаками за плечами, Роджер и Барбара объехали Лазурный берег на арендованном велотандеме! Улыбчивый беззубый Роджер напомнил своей внешностью домовенка Дядюшку Ау. Так и чесалось на языке: вы случайно в мультфильмах не снимались? Совершенно открытые милые старички, которым оказалось по силам носить тяжелые рюкзаки и карабкаться в горы. А знаете, сколько им лет? Роджеру 75, а Барбаре через два дня, после того как я сделала эту фотографию, исполнилось 80.

IMG_7273

Мне хотелось смотреть на эту пару, общаться с ними, не взирая на огромную разницу в возрасте и впитывать энергию, которую они излучали. И только одна мысль долго не давала мне покоя после встречи с ними: я хочу в старости быть такими как они.
А может именно так и стоит жить? Строить планы, активно двигаться, разрешать себе небольшие радости, не бояться выглядеть немного смешным. Ведь чем больше этих планов, чем больше мечтаешь и делаешь шагов навстречу мечте, тем дольше и осмысленнее наша жизнь. И главное не забывать, что жизнь нам дается один раз, и прожить ее нужно с удовольствием, с радостью, в окружении единомышленников. Ведь она не заканчивается на цифре 70.



Комментарии в Facebook

Обсудим?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *