Зачем мы ходим в горы?

А действительно, зачем?

Ведь это сплошные трудности. Наверх сложно идти: на первых порах задыхаешься, никак не можешь войти в ритм, потеешь как, простите, лошадь. Для того, чтобы хотя бы пройти дневной маршрут, необходимо тащить на себе рюкзак, в котором будет только самое необходимое — вода, еда и минимальная аптечка. А  еще фототехника, штатив, запасные носки и еще с десяток мелочей, которые возможно могут понадобиться в пути. И так набирается с десяток килограмм. А если поход растягивается на несколько дней, то вся эта красота увеличивается в несколько раз. Там то холодно, то жарко, то мокро, то сильнейший ветер. Наверху не всегда хорошая погода, чаще всего она меняется в считанные минуты. И все же, зачем мы собираем рюкзак и идем туда, где высоко и опасно?

Непал, трек к Эвересту

Непал, трек к Эвересту

Вот ждешь ты этого отдыха как манны небесной, и почему бы не порадовать себя любимого и просто расслабиться где-нибудь без напряга? Не проще ли просто отдохнуть в тех же горах, любуясь их красотой и мощью природы с шезлонга или с террасы вкусного ресторана? Зачем переться так высоко и далеко?

Слишком много вопросов, и в то же время, много раз я спрашивала себя: а зачем мне это нужно, так высоко и далеко?

Ама-Даблам

Ама-Даблам, трекинг к Эвересту

В голову приходят разные, но в чем-то схожие по энергетике и смыслу ответы.

1. Во-первых, это красиво!

Карпаты, Говерла

Карпаты, Говерла — взгляд с вершины Украины

Тем, кто никогда не поднимался в горы я открою «страшную тайну». Там, наверху открываются неописуемые красоты. Никакая картинка не сможет передать оттенков розового в рассветных горах. Или буйства цветов от оранжевого до буро-фиолетового на закате. Снизу этого не увидишь, телевизор не поможет, самое талантливое фото передаст только десятую часть красоты, но не подарит истинных эмоций от увиденного собственными глазами.

Непал, район Кхумбу

По пути к Эвересту

Для этого стоит хотя бы раз в жизни подняться на вершину. И после этого будет еще много-много подъемов. Горы — наркотик, с которого невозможно соскочить.

Увидев вершину Аннапурны подсвеченную солнцем на рассвете, я захлебнулась слезами от красоты и счастья. Осознание того,что мне дано в жизни такое увидеть привело меня в экстаз! Это не аллегория, так было на самом деле. И это воспоминание о пережитом не оставляет, его хочется повторить снова и снова. И, поверьте, она того стоит!

Непал, Базовый лагерь Аннапурны

Рассвет над Мачапучаре

2. Это сладкое чувство — победа!

Непал, район Кхумбу, Ама Даблам

Непал, район Кхумбу, Ама Даблам

Если вы подумали, что победа над горой, тут я сразу отвечу — вы глубоко ошибаетесь. Горы не возможно ни победить ни покорить.

Мы приходим в к ним в гости. Гора может пустить, или захлопнуть перед носом двери. Именно так произошло со мной на днях — жуткий шквальный ветер на огромной скорости сбивая с ног, «ненавязчиво» объяснил, что я нежеланный гость. Пришлось развернуться и уйти несолоно хлебавши.

Карпаты, Чорногора

Восхождение на Поп Иван

Да, только так, только с уважением и пониманием, что Горы — это не просто огромные каменюки на рельефе Земли. А энергия, которая может как напитать и подарить ощущение полета, так и взбунтоваться и даже забрать навсегда в свои чертоги самоуверенных «покорителей».

Так какая же тут победа?

Карпаты, восхождение на Поп Иван

Шквальный ветер помешал подъему на Поп Иван

Это победа, в первую очередь над собой. Над своими страхами и ленью, над собственными иллюзиями (это что касается «покорения»). Горы — это возможность узнать свои новые пределы, до которых невозможно дойти в тепличных условиях или в ежедневной рутине. Превозмогая над собой, делая усилия и достигая максимума возможностей я могу прочувствовать и «доходчиво» самой себе объяснить, что способна на что-то большее.

Существует стереотип, что в горы чаще ходят мужчины: проявления тестостерона, желание показать свою крутизну, выпендриваться — смотрите, какой я крутяшка! Не спорю, процент мужиков в горах гораздо выше, чем женщин. Но как вам фраза Ванды Руткевич, альпинистки, взошедшей на все 14 восьмитысячников:

«Я не собираюсь побеждать горы — они такая же часть мира, как и люди. Я побеждаю себя».

Эверест, ледник Кхумбу

Эверест, ледник Кхумбу

 

3. Выход за пределы «зоны комфорта»

Да какой уж тут комфорт? — спросят меня любители пляжей и теплого моря.

Хотя есть масса отелей с бассейном и всеми услугами, которые только можно вообразить, и в горах. Но мы не в те горы ходим, нам подавай ранний подъем, чтобы увидеть рассвет над долиной, или заснеженную вершину, или такие высоты, где просто не хватает кислорода и нечем дышать. Какие уж тут отели? Хотя и там они есть :) Чаще всего наш отель — палатка…

Непал, Намче Базар, район Кхумбу

Непал, Намче Базар, район Кхумбу

Сейчас модно писать и говорить о выходе из зоны комфорта. Любой сайт по саморазвитию вам расскажет почему и насколько это полезно. Так вот, подъем на гору — это классический вариант, демонстрирующий как выйти из этой пресловутой зоны комфорта. Причем, в этом случае вокруг изменится абсолютно все: от погоды до условий быта.

И это, на самом деле, один из самых простых и недорогих способов заменить ежедневную рутину одинаковых слайдов, повторяющихся день изо дня, на что-то совершенно другое. Не обязательно подниматься на Эверест, достаточно выехать на пару дней в Карпаты и вам обеспечен выход за пределы заезженной колеи.

Непал, Намче Базар, район Кхумбу

Непал, тропа к Намче Базар, район Кхумбу

Просто и недорого — я не ошиблась. Я не имею в виду покупку качественного снаряжения или дорогой перелет в Гималаи. И физических усилий приходится прикладывать достаточно много. Я о другом: выход из зоны комфорта случается не всегда, когда мы к нему готовы. К сожалению он приходит все чаще внезапно: с потерями, горестями и разочарованиями. Научиться принимать невзгоды, справляться с проблемами можно тогда, когда сможешь побывать в искусственно самим же собою созданной ситуации. А в горах от этого еще и получаешь ни с чем не сравнимое удовольствие. (правда понимание, что это удовольствие приходит чуть позже :))

4. Очищаем место для новых мыслей

Непал, базовый лагерь Мачапучаре, закат над Аннапурной

Непал, базовый лагерь Мачапучаре, закат над Аннапурной

Подъем в горы — это медитация. Ты идешь весь день то вверх, то вниз, твое тело работает, но мозг отдыхает. Словно по волшебству из головы уходит многочисленный ментальный мусор: рабочие вопросы, домашние проблемы, количество лайков в Инстаграм, личные переживания. Все это исчезает и остаются только мысли, связанные с текущим моментом: сколько времени и километров нужно пройти до следующего ночлега, одеть на себя что-то или наоборот снять, чтобы телу стало комфортно, куда лучше поставить ногу — на тот камень (он вроде бы неустойчив) или на этот, и в конце концов что мы будем готовить сегодня на обед? Всё, это максимум, особенно если тропа идет круто вверх… Такая медитация идет только на пользу, дает перезагрузку всему организму — не только телу, но и уму.

Непал, район Кхумбу

Тропа к Эвересту

Возможно я утрирую, но на привале почему-то не думаешь о гаджетах. Зачем? Вокруг такая (!) красота! Хочется сидеть на камушке и созерцать это великолепие бесконечно. Все наши эмоции и впечатления от увиденного очищают голову, а заодно и душу.

Непал, район Кхумбу, Тамсерку

Непал, район Кхумбу, Тамсерку

И самое интересное, что после такого очищения, голова начинает по-другому работать, генерировать новые идеи и мысли, видеть новые пути развития. Эмоциональный фон меняется: я становлюсь спокойнее и уравновешеннее,  появляется ощущение, что преместился из одного мира в другой, а все мыли и сердце остались там — в горах. Без таких перезагрузок невозможно перейти на новые рельсы, очень сложно видеть мир по-новому, а значит и вовремя заметить его изменения и новые возможности.

Непал, район Кхумбу, Нумпцзе

Непал, район Кхумбу, Нумпцзе

Так зачем мы ходим в горы?

Приглашаю к дискуссии — мне действительно интересно :)

 

Комментарии в Facebook

Обсудим?

2 thoughts on “Зачем мы ходим в горы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *