Бузлуджа — самая крутая заброшка в Европе


В Болгарии в Балканских горах есть заповедник Бузлуджа. На одноименной вершине стоит странное сооружение сферической формы, чем-то  напоминающее летающую тарелку. Это дом-призрак коммунистического прошлого Болгарии,  притягивающий к себе интерес  любителей тайн и загадок.

IMG_6164

Сюда приезжают фотографы запечатлеть уникальные кадры, и бесстрашные парашютисты попрыгать с высокой стелы вниз и насладиться чувством полета. Это здание видно отовсюду: еще на подъезде к горам, издалека видны очертания дома-эллипса и стелы с красной звездой.

IMG_6160

IMG_6265

IMG_6263


IMG_6167

Бузлуджа — вершина Балканских гор высотой 1441 м, недалеко от Шипкинского перевала. С  1944 по 1989 годы эта вершина была святыней болгарских коммунистов. А в 1981 году здесь был построен дом-памятник в честь Болгарской Коммунистической Партии (КПБ). Памятник был установлен в честь 130-летия основания болгарского социалистического движения и битвы отряда Хаджи Димитра с турецкими войсками.

IMG_6246

Строительство дома-памятника на горе Бузлуджа было финансировано из государственных средств и пожертвований сторонников КПБ. Строительство этого сооружения обошлось в  14 миллионов левов (в пересчете на сегодня — € 7 000 000). На его строительство ушло около семи лет, и было задействовано более 6 тысяч рабочих и экспертов. Автором проекта стал архитектор Георгий Стоилов. Многие известные художники и скульпторы Болгарии принимали участие в создании памятника.

IMG_6245

IMG_6261

В этом здании проводились внеочередные съезды партии, посвященные годовщинам и праздникам. Детей со всей Болгарии с почетом принимали в пионеры. На первомайские праздники в Бузлуджу съезжались тысячи людей. Здесь устраивались народные гуляния и ярмарки. На гору ведет отличная дорога, которая сохранилась в отличном состоянии по сей день.

IMG_6198

IMG_6200

Дом партии был  отделан мрамором, лестницы были украшены красным кафедральным стеклом.  Основной зал под куполом, высотой 15 м был украшен мозаичным панно площадью 500 кв.м, в которое вошли портреты Маркса, Энгельса, Ленина и Тодора Живкова (лидера Народной Республики Болгарии с 1954 по 1989). На оформление купола ушло тридцать тонн меди. Две  двенадцатиметровые звезды из рубинового стекла были встроены в верхнюю часть семидесятиметровой стелы. Их сделали в Советском Союзе, и они в три раза больше кремлевских. Звезды до сих пор частично сохранились благодаря тому, что вход в стелу был замурован.

IMG_6241

 

IMG_6190

После развала СССР и падения власти Тодора Живкова в 1989 году, памятник был заброшен. Портреты Людмилы и Тодора Живковых были уничтожены. Тодор Живков  в 1990 году был привлечен к уголовной ответственности и до 1996 года отбывал заключение под домашним арестом. Но спустя годы его популярность у болгарского народа возросла. После краха экономики, связанного с развалом социалистического блока, болгары испытывают ностальгию к временам его правления и расцвета страны.

IMG_6186

Ежегодно в первое воскресенье августа Сооцпартия Болгарии устраивает возле Бузлуджи фестиваль и съезд последователей коммунизма, иногда собирая по 30-40 тысяч человек. Официальная встреча всегда начинается с болгарского гимна и интернационала. Во время фестиваля проходит дискотека под открытым небом. Но у партии нет финансов на восстановление символа социализма.

IMG_6177

IMG_6171

Мозаика уничтожена, все драгоценные металлы и мрамор украдены, вандалы разбили стекла и вынесли из здания все что смогли. Сегодня, памятник заброшен и ни один государственный институт не заинтересован в сохранении и восстановлении Бузлуджи. Памятник продолжает разрушаться, но он настолько необычный и невероятный по своим масштабам, что не перестает удивлять и восхищать своей монументальностью и нестандартной формой.

IMG_6240

 

Комментарии в Facebook

Обсудим?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *