Дорога к мечте: Мачу Пикчу

С чем у вас ассоциируется Перу? Индейцы, ламы, кукуруза, горы, огромные рисунки в пустыне…

С детства у меня была такая картинка: живописные развалины таинственного города инков Мачу Пикчу и сумасшедший вид на панораму затерянного города. Не побоюсь выражаться штампами, но любой искатель приключений, каждый путешественник, мечтающий покорить новые континенты и увидеть самые сокровенные уголки на Земле, мечтает увидеть Мачу Пикчу.

Machu Picchu Lost city of Inkas in Peru


И я когда-то мечтала: Мачу Пикчу всегда был в списке мест, где я хотела бы побывать. Я читала отчеты других путешественников, рассматривала картинки и фотографии, выбирала маршрут, по которому когда-нибудь проеду и пройду. В голове уже складывалась определенная картинка и план, как я буду идти пешком по горам и джунглям, или добираться окольными путями на местных автобусах, а потом под покровом ночи топать километры по железной дороге, а с рассветом поднимусь на вершину соседней горы Вайну Пикчу и передо мной расступятся облака и я увижу затерянный город инков.
Но…

Жизнь странная штука: ты планируешь одно, а получаешь совершенно другое. Причем вовсе не хуже, просто другой путь достижения мечты. И это тоже здорово, ведь главное, что она в итоге сбылась :)

Machu Picchu

В августе я побывала в Перу по приглашению компаний KLM и Airfrance. Целью поездки стало посещение Мачу Пикчу. Вся поездка заняла всего 6 дней! То есть, это был путь к Мачу Пикчу и обратно, без отклонений и дополнений. Для тех, у кого мало времени и есть достаточно средств такой вариант поездки будет идеальным вариантом увидеть это культовое место. Поэтому устраивайтесь поудобнее, я расскажу как туда добраться быстро, но не совсем дешево (надеюсь следующая моя поезка в Перу будет более объемная по времени, а значит это будет задуманный когда-то мой план покорения Мачу Пикчу).

Machu Picchu Lost city of Inkas in Peru
Это место еще сто лет назад было всего лишь легендой, которую искали и не могли найти конкистадоры и последователи Писсаро. А потом, когда уже пропала всякая надежда, Мачу Пикчу нашел американский ученый-историк, эдакий Индиана Джонс, только звали его по-другому — Хайрам Бингем.

IMG_0084

Сегодня, чтобы добраться до Мачу Пикчу нужно, само собой, сначала попасть в Перу, а в частности город Куско — бывшую столицу империи инков. Из Лимы в Куско можно доехать на автобусе или прилететь на самолете. В моем случае это была авиакомпания Peruvian и самолет, которому было что-то около 25 лет от роду… Полет занимает всего один час, но в пути нас успели покормить каким-то сандвичами и напоить местным лимонадом Inca-Cola. А виды из иллюминатора открываются сногсшибательные: заснеженные вершины Анд во всей красе!

 

Plane to Machu Picchu

Flight to Kusko

IMG_0065

День акклиматизации в Куско дался нелегко: жутко болела голова и даже листья коки не помогли. Только замечательное местное блюдо Куй да ярмарка в честь святого Кристобаля смогла меня поставить на ноги.

Kusko Peru

После акклиматизационного дня в Куско мы проснулись и позавтракали в пять утра, после чего микроавтобус повез нас в городок Ольянтантамбо. Розовые Анды на рассвете мне не удалось запечатлеть, но поверьте, это крутое зрелище!

Trane to Machu Picchu

В 1999 году британцы построили железную дорогу из города Куско в ближайший к Мачу Пикчу городок Агуас-Калиентес, и с тех пор едут и едут туристы поглазеть на новое чудо света. Правда сейчас поезда в Агуас-Калиентес отправляются из промежуточной станции — Ольянтантамбо (тоже между прочим историческая ценность и место паломничества туристов). В 2004 году дорога пострадала от землетрясения, но ее восстановили. В 201о году от оползней дорога была размыта и около 4000 тысяч туристов и местных жителей застряли в Агуас-Кальентас — их всех успели эвакуировать на вертолетах. Дорогу восстановили за 4 месяца. (Есть еще один обходной путь к Мачу Пикчу, но это не туристический вариант, который занимает много времени и сил (эх, а я о нем мечтала!)

IMG_0606

Почему так: железная дорога в Куско есть, а туристические поезда оттуда не ходят? Все дело рук местных туристических компаний. Они придумали быструю доставку туристов в Ольянтантамбо и уже оттуда отправляют их на поезде к Мачу Пикчу. Зачем, спрашивается, если есть железка и поезда? Дело в том, что Куско находится в долине и поезд, чтобы выбраться на плоскогорье тратил много часов, чтобы просто подняться по серпантинной железной дороге наверх. А для этого туристам нужно было вставать на пару часов раньше. Если мы проснулись в половине пятого и в пять отправились на микроавтобусе до  Ольянтантамбо, то на поезд пришлось вставать в три утра. Туристы, они же не любят дискомфорт, поэтому ушлые туроператоры и выкрутились, дав пакетникам возможность поспать на пару часов дольше.

К Мачу Пикчу туристов возит две железнодорожные компании: Perurail и Incarail. Первая подешевле, вторая дороже.

Trane to Machu Picchu

Train to Machu Picchu

Нам достался билет на поезд компании Incarail. К слову, они предлагают три вида поездов. Первый — «Hiram Bingham» — для супер-пупер богатых клиентов, с баром и рестораном — very Expensive (588$ в оба конца)! Второй — «Vistadome» (142$ в оба конца) с панорамными окнами на крыше вагона, такие поезда ездят в Швейцарии — «Ледниковый Экспресс». И третий (наш) — «Backpacker» — простенько, но со вкусом (96$ в обе стороны). Нужно понимать, что у нас было очень даже неплохо — разносили чай, коктейли, музыка играла в вагоне, на столах вышитые салфеточки — красота!

 

IMG_0618

IMG_0624

 

IMG_0646

 

IMG_0653

 

IMG_0658

Train to Machu Picchu
30 км узкоколейной железной дороги, бегущей по ущелью бушующей горной реки Ольянтантамбо, десятки красивейших видов и вот мы почти у цели — Агуас Кальентас (что в переводе означает Термальный источник). Этот городок мне напомнил Покхару — туристические базары, ресторанчики и гостиницы. Место, которое живет туристами.

IMG_0675

Но нас тут ждал сюрприз — очередь, протянувшаяся на километр вверх по центральной улочке, конец которой мы никак не могли найти. Больше тысячи людей (а их пускают ежедневно в Мачу-Пикчу не более 2000 человек) стояли в ожидании автобуса, который отвезет их по крутому серпантину наверх — в святая святых. Я была слегка в шоке! Как, я же все не так себе представляла! А тут просто столпотворение какое-то. Наша гид принялась успокаивать, что у них сейчас зимние каникулы (в начале августа в Перу зима) и привезли местных детишек. Мы встали в живую медленно двигающуюся очередь и стали ждать, когда наступит наш черед залезть в автобус.

IMG_0681

По ходу очереди я со своими спутниками отлучилась в ближайшее кафе позавтракать (то, что мы съели в пять утра уже совсем растворилось в соках листьев коки). Пока нас обслуживали стандартным завтраком и мы допивали свою Инка-Колу, подошло время загружаться в автобус.

И мы поехали наверх!

Machu Picchu

Мачу Пикчу находится в гористых джунглях, на высоте около 2400 метров. Здесь классно дышится в отличии от высокогорного Куско, но кусают какие-то кровососущие. При выходе из поезда проводники Incarail вручили каждому по репелленту, которым я забыла воспользоваться. В итоге укус на руке не проходил около месяца.

IMG_0808

Но все это такая ерунда, по сравнению с ошеломляющим видом, который открылся моим глазам там — наверху, над руинами затерянного Мачу Пикчу!

Machu Picchu

Сначала это шок и состояние отвалившейся челюсти. Вау! Офигеть! Обалдеть! Фигасе! Ох…ть!

Ну как такое можно было построить в пятнадцатом веке да еще и в горных джунглях? Как???

Machu Picchu

Потом, когда вау-эффект проходит, ты начинаешь замечать людей вокруг. Их много!

IMG_0790

И они в таком же состоянии, поднявшись на смотровую площадку. Потом начинает зудить в одном месте и ты отправляешься вместе со всеми исследовать руины, чтобы хоть на миг почувствовать себя первооткрывателем ( ну хоть представить!). И не смотря на количество людей — это по-настоящему круто!

Machu Picchu

IMG_0846

Попасть вглубь Анд, где еще сто лет назад были непроходимые джунгли, проделать, пускай совершенно туристический маршрут, и прикоснуться к камням, которые видели исчезнувшую цивилизацию. Вау!

IMG_0881

Ламы добавляют эффект аутентичности, хотя их сюда специально привезли и приучили жить в таких климатических условиях. Вообще-то им тут не место, они живут гораздо выше в горах. Но ламы на Мачу Пикчу особенные.

Machu Picchu, Peru, One of the New Seven Wonders of the World

Lamas at Machu Picchu

Lama at Machu Picchu

Вид на Мачу Пикчу, окружающие его горы, на реку внизу ущелья и дымящиеся вокруг облака настолько потрясающий, что мурашки бегут по телу от фантастической красоты, силы природы и человеческой мысли, создавшей город, руины которого не перестают восхищать и удивлять по сей день. Энергетика Мачу Пикчу настолько мощная, что легко забываешь об окружающей действительности и количестве людей вокруг, все покрывается с лихвой.  Ехать сюда стоит вне всяких сомнений. Такого второго места на земле просто нет!

Machu Picchu, Peru, One of the New Seven Wonders of the World

Эмоции от поездки давно улеглись, написаны ряд статей и отчетов. Вроде бы все разложилось по полочкам. Но Мачу Пикчу и сегодня меня не отпускает, как яркая вспышка всплывает воспоминание о поездке.

P. S. По ценам конкретики никакой, так как ездила я не за свой счет.

Вот как отправлюсь в те места снова, буду рассказывать о ценах.

 

Комментарии в Facebook

Обсудим?

6 thoughts on “Дорога к мечте: Мачу Пикчу

    • Алёна, спасибо! Долго собиралась и в итоге выложила в недоделанном варианте. Вылизывать буду по ходу — это процесс вечный

  • Это точно!
    Вон мой сайт тоже далек от того, что я считаю красивым, но пока я буду свои умения дотягивать до того уровня, который считаю приемлемым (а на своем сайте я делаю все полностью сама, в том числе верстаю, сажу на php и прочее), пусть урлы стареют :))) Чем старше урлы, тем выше позиции сайта.

    Все бизнес (и не только бизнес) тренеры говорят, что нужно начать что-то делать. Не думать/решать/решаться, а делать. И нельзя ждать, когда проект будет идеальным — нужно стартовать! :)))

    Так что в добрый путь!
    Правильно, что запустилась.
    Постить будешь почаще и не успеешь оглянуться, как заполнишь все, что хотела :)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *