Катманду — прыжок в пучину ощущений

Чтобы изменить свое отношение к жизни, расставить все по полкам и открыть новые ощущения, есть проверенный неоднократно рецепт — нужно купить билет до Катманду. Когда-то я об этом только мечтала, а потом собралась с духом и именно так и поступила — купила билет в Непал, страну своих грез и ни разу после этого не пожалела.

Nepal_0242

Маленькая высокогорная страна умудрилась собрать в себе все абсолютно не сочетаемое: шумный, покрытый вечным смогом город-муравейник Катманду, и сверкающие первозданной белизной горные вершины, узкие серпантины дорог, соединяющие города, и пешие тропы с висячими мостами между горными селениями, ничем не прикрытую нищету и счастливые, дружелюбные улыбки непальцев. А если все раскрасить яркими красками, приправить жгучими специями и азиатским колоритом, получится сумасшедший микс, совершенно не похожий на привычную до оскомины европейскую жизнь.

Nepal_2148

Попадая в Непал, раскрываешь в себе все шесть чувств. И только от тебя зависит — полюбишь ты это место или нет, будешь ли с ним на одной волне. Главное — распахнуть свое сердце навстречу приключениям!


Услышать

Прилетев в Катманду, по пути из аэропорта проваливаешься в нескончаемый круговорот маленьких автомобилей, гудящих клаксонов, криков таксистов, велорикшей и уличных торговцев. И пока не доберешься до гостиницы, невозможно оторвать взгляд картинки за окном автомобиля, медленно передвигающегося в пробках по разбитым улочкам, вдоль лавок и перекошенных домиков.

IMG_1162

Nepal_0111

Все удивительно и непривычно, как будто попал на другую планету. Шум и гам сопровождает повсюду и не прекращается весь день, пока солнце не зайдет за покрытые дымкой горы.

Nepal_0546

Катманду просыпается с петухами, и это не образное выражение. В столице местные жители разводят домашних животных: кур, коз, буйволов. Так что, в пять утра вместо будильника слышно заливистое кукареку. А в шесть уже вовсю шуршат метлами дворники, поднимая искрящуюся в первых солнечных лучах пыль.

Nepal_0053

Выйдя на крышу отеля, потягивая первую утреннюю чашку масала-чая, нужно встретить рассвет и услышать, как просыпается город. Школьники с портфелями топая тяжелыми ботинками бегут на учебу, торговцы вовсю продают овощи и фрукты, а таксисты-зазывалы готовы везти туристов хоть на край света.

IMG_1118

Nepal_1755

Но чтобы услышать тишину Непала, нужно покинуть столицу. Тихий и уютный городок Покхара на берегу горного озера Фева резко контрастирует с гудящим ульем Катманду. Сюда приезжают непальские семьи на отдых, и туристы расслабляются поле тяжелых горных походов.

Nepal_1933is

Спокойный ритм Покхары настраивает на романтический лад. Здесь пол дня можно провести на озере, взяв напрокат лодку и плыть куда глаза глядят, слушая всплески весел по воде. Или полетать на парапланах с соседнего холма Сарангкот, ловя лицом ветер и погружаясь в тишину бескрайних гималайских просторов, отражающихся в ясную погоду на ровной глади озера Фева.

Увидеть

P1020486

В туристическом Тамеле (район Катманду) все рассчитано на приезжих: гостиницы на разный кошелек, рестораны с адаптированной под европейские вкусы едой, множество лавок и магазинов с яркими сувенирами и спортивной амуницией, кофейни и булочные, где каждое утро выпекают вкуснейшие круассаны и хлеб.

Nepal_0071

Но если отойти пару кварталов в сторону Дворцовой площади Дурбар, нырнув в неприметный переулок, откроется другой Катманду. Гостиницы сменятся перекошенными домиками и храмами, туристические рестораны превратятся в малюсенькие неопрятные будочки и забегаловки, где готовят рис и мо-мо прямо здесь — у всех на виду.

Вместо сувенирных магазинов торговцы возят по улицам тележки с овощами и зеленью. В лавках продают ткани и специи, рис в мешках и бобы, а на деревянных столах разложено мясо и куры. Непальцам не по карману европейский лоск, они привыкли довольствоваться малым.

IMG_1017

На площади Дурбар суета и движение не прекращаются весь день. Там здорово погонять голубей, поглазеть как бурлит жизнь между древними храмами и дворцами сидя на верхних ступенях пагод.

IMG_0220

IMG_0228

А если повезет, увидеть живую богиню Кумари – маленькую девочку, живое воплощение индуистской богини Талежу. Лишь несколько раз в году она покидает дворец в золотом паланкине и говорят ее взгляд приносит счастье.

IMG_1121

Хотите увидеть панораму Катманду?  Преодолев 365 ступеней, ведущих к Обезьяньему храму Сваятбунатх вам откроется сумасшедший вид. Тысячи разноцветных домиков, заполонивших долину, сливаются в единую картину, покрытую матовым дымком смога.

Nepal_2327

Сваямбунатх  -прибежище сотен обезьян, оккупировавших храм и полноправно хозяйничающих на его территории. Клыкастые и агрессивные воришки, за ними лучше наблюдать издалека, держа свои вещи при себе.

Nepal_2253

Nepal_2303is

Попробовать на вкус

Невозможно прочувствовать дух страны, не попробовав блюд местной кухни. Непальская кухня – микс из индийских и тибетский блюд. Основная пища непальцев – рис и бобовая похлебка с тушеными овощами – «Дал Бат». Хотите за копейки быть сытым «до отвала»? Заказывайте Дал Бат: вам будут предлагать бесплатную добавку столько раз, сколько вместит ваш желудок.

Для туристов есть масса ресторанов и кафе. В районе ступы Боднатх расположены буддистские монастыри, яркие сувенирные лавки и куча мелких ресторанчиков с тибетской кухней. В них готовят вкуснейшие тибетские вареники Мо:мо — овощные или мясные, приготовленные на пару или обжаренные в масле.

IMG_1150

Но лучше и вкуснее кормят в тех местах, где мало туристов. Не каждый решится попробовать уличную еду. Если знать места или присмотреться к невзрачным кафе, в которых не боятся есть европейцы, то непальская кухня откроется по-настоящему. Например, невероятно вкусный ласси – кисломолочный коктейль с фруктами и орехами. Попробовав его однажды, потом за уши не оттянешь. А еще самосы с разнообразной острой начинкой, лепешки чапати, тибетский хлеб. А потом запить все пышущие огнем блюда Масала-чаем, сваренным на молоке со специями. Не пожалейте денег и купите в одной из лавок ячий сыр – очень твердый, с острым запахом и приятным вкусом. Он в чем-то не уступает итальянскому Грана Падано.

Почувствовать

Nepal_0185

Для полного погружения в Непал нужно поселиться в гостинице при одном из буддистских монастырей в Боуде – районе Катманду, где огромная белая Ступа Боднатх притягивает как магнит паломников. Однажды заглянув в глаза Будды, навсегда влюбляешься в это место, окунаясь в его невероятную атмосферу: шелест флагов и звон колокольчиков на молитвенных барабанах, звуки молитв и шаркающих подошв сотен паломников, дым жертвоприношений и запах благовоний, хлопанье крыльев стаи голубей.

Nepal_0222

IMG_0309

IMG_0381

Все это кружит вокруг ступы вместе с нескончаемым потоком людей, идущих день и ночь кору вокруг Боднатха. Здесь можно часами сидеть и смотреть на круговорот жизни, или пройти не один десяток раз по часовой стрелке вокруг ступы, вертя молитвенные барабаны. В такие мгновения ощущение покоя и счастья проникает в сердце, и хочется остаться в этом месте навсегда.

Nepal_0176

IMG_0374

Проникнуть в дух старинного Непала легко, стоит только отправиться в соседний городок Бхактапур. Старинный город с улицами, выложенными из красного кирпича отличается от Катманду чистотой и камерностью. Бхактапур — город ремесленников, семейные ремёсла до сих пор передаются здесь из поколения в поколение.

IMG_1093

IMG_1129

IMG_1081

Жители Бхактапура продолжают обрабатывать по старинным методам дерево, делать ювелирные украшения, изделия из шерсти, камня, ткут ковры и даже делают особый вид йогурта. Прославили Бхактапур гончары.

IMG_1134

Здесь до сих пор умельцы мастерят глиняные горшки и кувшины, выкладывая их сушиться во дворах и на площадях. На улицах Бхактапура жив дух старины и ремесленничества, хотя и сюда уже вовсю едут туристы. Чего только стоит отдельная туристическая цена за вход (11$)/

IMG_1140

А вообще, чтобы полюбить Катманду нужно пораньше встать, встретить солнце, выпить стакан бананового ласси, закутаться в плед из ячьей шерсти, пройтись по улочкам, где сквозь пыль струятся солнечные лучи, а потом уютно расположившись за столиком в одном из кафе на улице, заказав капучино и морковный кекс, наслаждаться жизнью и наблюдать за снующими по улицам прохожими.

IMG_1143

Днем отправиться за покупками, не переставая удивляться окружающим звукам, несущимся со всех сторон запахам специй, сталкиваясь по дороге с детишками, перегоняющих коз на ближайший пустырь, отвечая на улыбки встречных непальцев.

P1020193

IMG_0623

А вечером усесться под шелестящими молитвенными флагами на лавочку Обезьяньего храма, и провожать оранжевое солнце, уходящее в закат из дымки.

Nepal_2182

Катманду — удивительный город. Он как слоеный пирог, его вкусная начинка открывается не сразу, постепенно. Для кого-то он так и останется перевалочной базой между самолетом и треккингом в Гималаях. А для меня он стал сумасшедшим муравейником, встречу с которым я жду как праздник. В моем сердце остались воспоминания об узких пыльных улочках со старинной архитектурой, звуки клаксонов и привкус масала-чая на губах.

IMG_1036

Комментарии в Facebook

Обсудим?

5 thoughts on “Катманду — прыжок в пучину ощущений

    • о да, тут либо любовь на всю жизнь, либо полное отвергание. Были у меня такие знакомые, которые сбежали с трека на несколько дней раньше и из Катманду — аж в припрыжку со словами — Больше никогда!

  • Ирина, здравствуйте.
    Замечательная статья, спасибо!
    У меня к Вам вопрос. Насколько я понимаю, вы ездили уже после землятресения (опубликован пост в октябре 15 года). Скажите пожалуйста, сильно ли поврежден город? Площадь Дурбар? Есть ли такие достопримечательности, которые разрушены полностью, и нет смысла включать в свой маршрут?
    Спасибо!

    • Анастасия, здравствуйте.
      Последний раз я была в 2012-м году в Катманду. Фотографии с тех времен. Собираюсь этой осенью и знаю, что на Дурбар много разрушений и Боднатх пока не восстановили, все в процессе.Так как непальцы неспешная нация, да и денег у них не много — не уверена что восстановят до осени Бодху, на Дурбар вообще не восстанавливали в этом году. Так что я если попаду туда в октябре, ожидаю увидеть все в другом всете. Это печалит конечно же, но новая встреча с Непалом всегда счастье!
      Сваямбунатх частично поврежден, но вид с холма все тот же.
      Я все равно пройдусь по любимым местам не смотря на повреждения. Ностальгия — сильная вещь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *